82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한약국의 한약사는 자격증이 있나요?

약대 나와야하나요?
동네에 한약국이 있는데,
약사도 아니고 한의사도 아니고
이분들은 무슨 자격증이 있는건가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.20 6:57 PM (118.235.xxx.223) - 삭제된댓글

한약학과 나와서 한약사 면허증 받은거에요

• 2.
    '22.9.20 6:57 PM (220.94.xxx.134) - 삭제된댓글

그냥 경력자 아닐까요? 예전에 시골 약국도 약사 아닌 사람도 했다고 들었어요

• 3. 전문직이에요
    '22.9.20 6:58 PM (118.235.xxx.223) - 삭제된댓글

경희대에 한약학과 있잖아요.

• 4. eunah
    '22.9.20 7:02 PM (125.129.xxx.3)

경희대에 한약학과가 있으니 자격증이 있겠죠?

• 5. 당연있죠.
    '22.9.20 7:03 PM (125.182.xxx.47)

한약학과 나오고
    한약사 자격증

약사들이 한약사를 무슨 무자격자인 것처럼
    자꾸 몰아대서 그렇지
    자격증자임

• 6.
    '22.9.20 7:04 PM (39.120.xxx.191) - 삭제된댓글

한약사면허증이 있어요.
    대학에서 한약학과를 졸업하고 한약사시험을 본거에요
    문제는 한약사들이 처음에는 한약국을 개설했는데,
    요즘엔 그냥 약국을 열어서 일반의약품을 다 판매해요
    한약사는 일반의약품에 대해 배우지도 않고 면허범위에는 한약만 있는데 관련법이 모호해서 규제가 안되나봐요

• 7.
    '22.9.20 7:04 PM (39.120.xxx.191) - 삭제된댓글

당연있죠님..
    약사들이 한약사를 무자격자로 몬게 아니라
    한약 이외에는 무자격자가 맞죠

• 8. ㅇㅇ
    '22.9.20 7:06 PM (39.7.xxx.1)

39.120 // 관련법이 모호해서 규제가 안 되는게 아니구요, 일반의약품은 당연히 약국 개설자들이면 판매할 수 있는 겁니다.

• 9. 원글
    '22.9.20 7:07 PM (117.111.xxx.184)

아하 그렇군요. 무지했네요

• 10. 당연있죠.
    '22.9.20 7:07 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

그냥 약국 여는 것도 불법행위 아니에요.
    처방전 약은 약사만 되지만
    다른 것은 다 판매가능

솔직히 병원 있는 곳만 약국이 있는데
    주택가라든가 터미널,지하철,시골...
    이런 곳에 약만 파는 약국도 필요하죠.

전 급할때 이용해요.

• 11. 당연있죠.
    '22.9.20 7:08 PM (125.182.xxx.47)

그냥 약국 여는 것도 불법행위 아니에요.
    처방전 약은 약사만 되지만
    다른 것은 한약사 약국서 다 판매가능

솔직히 병원 있는 곳만 약국이 있는데

주택가라든가 터미널,지하철,시골...
    이런 곳에 약만 파는 약국도 필요하죠.

전 급할때 이용해요.

• 12. ...
    '22.9.20 7:08 PM (218.239.xxx.56) - 삭제된댓글

경희대,원광대,우석대 있습니다.

• 13. 당연있죠.
    '22.9.20 7:10 PM (125.182.xxx.47)

39.110
    잘못 알고 계시네요.

그럼 편의점에서도 파는 약은
    점원이 약사라서 파는 것인가요???

좀더 알아보세요.

• 14. 한약사
    '22.9.20 7:23 PM (223.38.xxx.34)

배우고 허가받은 범위 안에서만 다뤄야하는데
    법의 모호한 틈을 타고 일반의약품도 다 다루죠.
    선택은 소비자의 몫이지만
    저는 한약사가 하는 약국은 안가요ㅡ널린게 약국인데 굳이.

• 15. ...
    '22.9.21 2:37 AM (118.235.xxx.223)

약사법에

약학과 나온 약사는 약국을,

한약학과 나온 한약사는 한약국을.

이라고 표현해야하는데

이 표현이 없어서

양약에대해 배우지도 않은 한약사들이
    양약 취급하고 있으니까

무자격자 맞죠..

타이레놀같은 편의점 약은
    시행령으로 판매되는거라
    자격과 무관한 거구요.

한의사가 의사 행세하면 무자격자이듯
    한약사가 양약 취급하면서
    약사 행세하면
    무자격자 맞죠..

• 16.
    '22.9.21 9:37 AM (106.101.xxx.16) - 삭제된댓글

한약사가 하는 약국인지 어떻게 알수 있나요?