82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어른이 됬다고 재밌게 놀면 외않됌? 부모역활만 잘하면 돼잖아

PLZ 조회수 : 1,664
일부러 한땀한땀 엉망진창인 맞춤법으로 문장 만들어 봤어요. 
정말 킹받지(?) 않나요ㅋㅋㅋㅋ

'어른이 됐다고 재밌게 놀면 왜 안됨? 
부모 역할만 잘 하면 되잖아'

됐 / 됬
안/ 않
역할/ 역활 틀리시는 분들 이 문장 외워서라도 제대로 쓰셨으면 좋겠네요 T.T

역할할 때 할은 나눈다라는 뜻입니다. 분할할 때 할이랑 같아요
할 입니다.

활 아니에요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.19 11:51 AM (211.39.xxx.147)

맞습니다.

• 2. 좋겄다...
    '22.9.19 11:55 AM (211.36.xxx.204) - 삭제된댓글

맞춤법 잘 알아서...

• 3. 어우
    '22.9.19 11:56 AM (220.75.xxx.191)

진짜 됬 땜에 환장하겠어요
    세상에 존재하지도 않는 글자

• 4. ㅇㅇ
    '22.9.19 11:57 AM (121.134.xxx.149)

대다 / 되다 이거 틀리는 사람 요즘 너무 많아요
    핑계되다 투덜되다 징징되다 너무 짜증나요

• 5. 그러니까요
    '22.9.19 12:05 PM (116.34.xxx.234)

존재하지도 않은 글자가 갑자기 생겨서.
    저도 미치겠어요 ^^;;;;

대다/ 되다도 대세로 부상하고 있군요. 와우!!!

• 6. ...
    '22.9.19 12:07 PM (211.212.xxx.60)

할할할 알겠습니다.ㅎㅎ

• 7. 개취로
    '22.9.19 12:26 PM (1.238.xxx.39)

먹으로 간다... 참을만큼 참았음!!
    왜??? 먹으로?? 붓글씨 쓸 일 있음??

• 8. ...
    '22.9.19 12:28 PM (180.69.xxx.74)

김치좀 담구지 말고 담그세요
    핀도 꼽지 말고 꽂고요

• 9. 담그다
    '22.9.19 12:37 PM (220.75.xxx.191)

담구다 같은 헷갈릴 수 있는건
    애교로 봐줄만합니다
    어차피 저도 완벽하지 않으니까요
    하지만 됬은 존재하질 않는
    글자잖아요

• 10. ...
    '22.9.19 12:48 PM (182.211.xxx.17)

책으로 글 안 읽던 사람들이 인터넷에 글을 쓰니 맞춤법 정말 엉망진창이에요... ㅠㅠ
    안구테러...

• 11. 제발
    '22.9.19 1:21 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

되인지 돼인지 모르겠을 때는 하/해를 넣어보세요. 되다(하다o, 해다x) 됐다(핬다x, 했다o)

• 12. 댓글 재밌어요
    '22.9.19 2:01 PM (116.34.xxx.234)

다들 센스 만점이십니다!!!!

• 13. ….
    '22.9.19 4:18 PM (58.142.xxx.132)

하/해도 필요 없어요
    그냥 ‘되’뒤에 ‘어’를 넣어서 말아 되면 ‘돼’. 안되면 ‘되’
    이건 변호사도 아나운서도 틀리더라구요 ㅠㅠ
    그냥 전국민의 90%가 틀리는 듯

돼야. 돼요. 되지. 돼야. 되고. 돼!

• 14. 윗님
    '22.9.19 9:14 PM (116.34.xxx.234)

사랑합니다.