82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작년에 매도했다는 분 이해가 잘 안 갑니다

...... 조회수 : 4,077
한채 남기고 고가아파트 다 매도했다는데
작년에 양도세가 3주택은 82.5
2주택도 양도세가 어마한데
어떻게 작년에 매도하고 차익을 봤다는 건지

올해 5월 1일에 중과배제한다는 뉴스를 봤는데 
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1주택자면
    '22.9.18 3:02 PM (180.68.xxx.158)

팔고 차익으로 전세.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '22.9.18 3:03 PM (120.142.xxx.17)

다주택자들은 집이 한두개겠어요? 아무리 세율이 높아도 다 팔면 엄청난 돈이 되겠죠. 그렇게 팔아서 금이나 달러에 묻어두고 때를 기다리겠죠.
    집 한두채 가지고 세금때문에 절절매는 소심한 사람들과는 스케일이 다르죠.

• 3. 아고
    '22.9.18 3:23 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

다주택자들 집 팔 수 있었던 세금 아니었어요
    아무리 세율이 높아도라뇨.
    누가 그런 바보짓을 해요?
    5억짜리 20억 되어도 다주택자가 팔면 일이억 남고 세금을 십억 넝게 내는데..세금을 쌩으로 10억 내는 바보가 있어요?

• 4. 그니깐요
    '22.9.18 3:36 PM (182.215.xxx.123) - 삭제된댓글

심지어 조정지역 또는 투과열지역 세금 어마어마해서
    다포기한거 아닌가요??
    여차하다보면 75퍼가 세금이던데...
    1주탹자 혹은 임대사업자 였겠죠.

• 5. ㅇㅈㅇ
    '22.9.18 3:37 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

그러게요
    세금 때문에 다들 못팔았죠
    그래서 작년에 아파트 증여가 역대급으로 많았다고 했던거 같은데
    세금 내고 남는거 없으니 자식한테나 물려주자해서

• 6. ㅇㅅㅇ
    '22.9.18 3:38 PM (58.234.xxx.21)

그러게요
    세금 때문에 다들 못팔았죠
    그래서 작년에 아파트 증여가 역대급으로 많았다고 했던거 같은데
    팔려면 세금 내고 남는거 없으니 자식한테나 물려주자해서

• 7. ...
    '22.9.18 4:57 PM (125.132.xxx.53)

다주택자들은 망하지 않는 이상 잘 안팔아요. 세금도 많구요.
    떨어지면 또 주워담을껄요.
    무주택자나 평생 한채인 집주인들과는 사고 자체가 달라요.
    아마 작년에 판사람들은 명의 나눠서 다주택이었거나 일시적 일가구 이주택자 정도였겠죠.
    아니면 분양권 피띠기나 한채에 몇천띠기 하는 업자들이었거나.

• 8. 저도의아
    '22.9.18 5:07 PM (211.200.xxx.73) - 삭제된댓글

임대사업자도 팔기 쉽지않아요
    본인 거주 집을 팔거나
    임대사업자에게 팔아야하는데

임사 조건 자체가 평수 가격이 저렴한것만 되기때문에(31평 이하 6억이하)
    고가주택도 절대 될수없고요

팔수가 없어요
    아파트는 일몰제라 세금만 기다리고있죠
    그래서 윤 이 된거에요
    다주택자 죄인취급 세금폭탄
    안당해보신분은 몰라요

작년에 처분하셨다는분
    저도 신기하게 생각해요