82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹내장 안약 평생 어떻게 넣죠? ㅠㅠ

L약 조회수 : 3,337
저 밑에 녹내장 굴에 공감하며 씁니다.
건강검진에서 녹내장의증(초기)진단 받고 코솝을 아침 저녁 넣고
있어요. 이짓을 평생을 하고 6개월 마다 검사 할 생각하니
착잡합니다. 코로나 기간 2년간 약도 안넣고 검사도 안받았은데
최근 다시 검사를 받아보니 2년간 전혀 나빠지지 않았어요.
그래도 실명이 무서우니 약을 써야할것 같긴한데 좀 암울하네요.
다들 열심히 검진받고 약 쓰고 계신가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄷ
    '22.9.18 9:47 AM (221.149.xxx.124)

매일 약 쓰는 게.. 왜요?
    생각보다 안 귀찮아요.
    전 녹내장도 아니고 뭣도 아니고 걍 눈 염증이 항상 심해서 거의 매일 넣고 사는데..
    게으른 저도 걍 할 만해요... 염증만 안 생긴다면 뭘 못하리..

• 2.
    '22.9.18 9:47 AM (49.161.xxx.218)

저도 세브란스안과다니는데
    백내장진행중(아직 수술단계는 아니래요) 녹내장도초기라
    6개월에한번 검사받고 안약넣는데
    넣다 까먹다 이러면서 살고있어요

• 3. ㄴㅌ
    '22.9.18 9:48 AM (58.230.xxx.177)

하고 있어요.전 아직 전단계이지마
    그냥넣고 사는거죠
    처음 약 처방 받을때선생님이
    그냥 하루 일과중에 하나로 밥먹는거처럼 넣으라고

• 4. ..
    '22.9.18 9:50 AM (106.102.xxx.211) - 삭제된댓글

금방 익숙해져요. 그렇게 할 방법이 있다는게 감사하다 해야지 별 수 없잖아요.힘내세요 노년은 병과 함께지요

• 5. 음..
    '22.9.18 9:51 AM (211.248.xxx.147)

그래도 계속 넣어서 눈이 안보이는걸 막을수 있는게 감사하다 생각하고 넣어요. 매일 같은시간에 하루2번 2개씩 넣어요.

• 6. ...
    '22.9.18 10:16 AM (58.231.xxx.213)

저는 세 종류의 약을 하루 몇 번씩 평생 넣어야 해요.
    먹는 약도 포함해서요.
    이젠 뭐 그려러니...

• 7. 황반변성
    '22.9.18 10:18 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

저도 서울대 통원치료 1년 다니다
    해외나가는 일이 많아져서 그만뒀어요

왼쪽눈까지 실명할지도 모른다고 해서
    부지런히 주사맞고 약먹고 기능식품까지 챙겨먹다가
    갑자기 끊게되서 걱정했었는데 아직은 더악화되지 않고 그대로 ..

• 8. ㅡㅡ
    '22.9.18 10:38 AM (114.203.xxx.133)

실명을 막아주는 약이 있음에 감사해요..

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.18 10:39 AM (175.194.xxx.220)

저도 하루2번씩 넣고있어요 다른병때문에 우연히 발견한 경우라 만약 더 늦게 발견했으면 어땠을까 이정도에서 약을 넣을수있어서 참 감사하다 이런 마음 가져요 공양미삼백석에 물에 빠지는것도 아니고 안약 두번씩만 넣어주면 되는건데 하나도 안어려워요 원글님도 눈 소중하게 지키세요

• 10. ..
    '22.9.18 10:47 AM (125.186.xxx.181)

전 5년 넣었는데 선생님이 더이상 넣지 말고 1년에 한번씩 검사하자 하셨어요

• 11. 황금덩이
    '22.9.18 11:36 AM (222.99.xxx.28)

저 녹내장초기라 4달에 한번 병원가고 안약 매일 넣는데 그게 뭐가 힘든가요?
    저희 엄마도 녹내장인데 나이가 있으니 약을 넣어도 심해지시더라구요.
    점점 나빠져가는 엄마보며 전 열심히 관리하고 있어요

• 12. 저는
    '22.9.18 11:42 AM (182.172.xxx.71)

약 2종류 넣어요…
    코솝과 비슷한 엘라좁과 다른 약 하나 지난 달부터 추가했어요.
    평생 넣어도 진행되지만 않으면 감사해요~

• 13. 8년째
    '22.9.18 12:07 PM (182.219.xxx.35)

넣고 있고 지방에서 서울로 정기검진 다니지만
    그냥 하고 있어요. 하루 두번 안약 넣는거 깜빡 잊고
    빼먹기도하고 건너뛰기도 하면서 넣어요.
    더 나빠지지 않아야 할텐데 백내장까지 왔네요.

• 14. ㅇㅇ
    '22.9.18 4:00 PM (221.148.xxx.17) - 삭제된댓글

5년째
    황반 녹내장
    하루 2번 코솝
    안약을 침대옆 씽크대 외출가방
    세 군데 놓고
    일어나서 저녁먹고 습관적으로 합니다