82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 부동산 개업하는거 진짜 아닌가요~~?

여자혼자 조회수 : 3,183
요즘 부동산이 완전 불황인건 아는데요
몇년전에 자격증을 따고서는 타이밍을 보고 있는데요
호황일때는 자리가 안나와서 혹은 권리금이 너무 말도안되게 비싸서 시작을 못했구요
지금같은 불황에는 자리가 나오는데 문제는 경기가 너무 없어서 주변에서 월세도 못낸다면서 또 말리네요

지금 장기불황으로 오래 갈거 같다며
다들뜯어 말리는데요
그럼 도대체 언제 시작해야 할지..

제가 여건이 어려운데 혼자서 힘들게 자격증 따놓고
시간이 자꾸 가니까 안타까워서요

좋은 자리서 잘 하고파서 좀 기다리자 한건데
이렇게 세월만 가니 아깝네요

최저임금도 못미치는 실장은이제 그만하고 싶어요
작더라도 내사업 하고파요

그래도 지금은 시작하기엔 너무 무리일까요?

이러다 하고픈 의욕과 용기마저 사라지면 어떡하나 조바심나요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '22.9.16 12:58 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

지금은 아니고 좀 더 지켜보셔야해요
    경매가 마구 쏟아져 나올때 들어가세요
    처음 마구 쏟아질때 말고 한 번 더 익어서 마구 쏟아질때

• 2. ~~
    '22.9.16 12:59 PM (59.22.xxx.136) - 삭제된댓글

아무리 불경기라서 월세 싸게 들어간다해도 초기비용들고 공과금 내고 광고비 유지비들고ᆢ
    원래 부동산이란게 입지가 중요해서 싸게사면 싸게팔고 비싸게사면 비싸게 파는거 당연한거라서요.
    부동산 자리도 입지좋으면 월세비싸고 그만큼 일해야하고 뭐 그런거죠.

• 3. 월세가
    '22.9.16 1:00 PM (118.235.xxx.212)

감당가능할것 같으면 하루라도 일찍 시작하는게 낫긴한데 지금 거래없는게 언제까지 갈지 아무도 알수없으니 본인이 계산해보고 선택해야죠.

• 4. ..
    '22.9.16 1:02 PM (49.142.xxx.184)

한달인지 하루인지 폐업부동산이 천개라고
    기사난거 봤어요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '22.9.16 1:03 PM (120.142.xxx.17)

어제 우연히 부동산 사장님이랑 부딪혀서 물어봤어요. 요즘 부동산 어떠냐구...하는 말이 울동넨 내려가거나 그러진 않았는데 한달에 하나 거래 될까 말까 한다고 하더군요.
    요즘 누가 바보 아니구선 집 사겠냐 싶긴 해요. 이게 몇 년은 갈거예요. 한번 올라간 금리는 한꺼번 쭉 내리는 법은 없어요. 굉장히 보수적인게 금리예요. 내렸다 싶어도 은행은 1년간 두고 보고 내리거든요.
    이것저것 생각하면 앞으로 3년 이상은 관망하시는게 낫지 않을까 싶어요. 3년후도 잘 봐줘서 3년. 전 5년 이상 갈거라 봅니다.

• 6. 이제
    '22.9.16 1:04 PM (211.250.xxx.112)

시작하는데 중개소를 차리고 시작하세요?
    취업해서 실장부터 하면서 숙련된 중개인이 손님 대하는거 배워야하지 않나요.

숙련자랑 비숙련자랑 차이가 너무 나던데요.

• 7. 페업
    '22.9.16 1:04 PM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

장사도 안되는데 오픈하고 있으면 세금이나 나가니 폐업하는거고
    실장님으로 계시면 어느정도 거래를 하고 계시는거 아닌가요? 분명한거는 활발할때 찐 자리는 권리금 장난아닌거 그마저도 물건 없는거 아시죠

• 8. dlf
    '22.9.16 1:05 PM (180.69.xxx.74)

뭐하러요
    이젠 없어질거 같아요
    하는거 없이 수수료 너무 비싸서 ..
    온라인으로 거래로 갈거 같아요

• 9. 아까
    '22.9.16 1:06 PM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

라디오에 이현철소장 나와 하는 얘기가 7월 서울 한달 거래가 500건이라 폐업수순 밟는 곳이 많대요. 보조중개사 내보내고 혼자 버티다가 폐업한다고요. 월세 부대 비용 생각하면 오히려 안하고 있는게 돈버는 것일수도요. 좀 지켜보다가 결정하세요

• 10. ...
    '22.9.16 1:08 PM (221.140.xxx.205)

월세만 나가요

• 11. 월세
    '22.9.16 1:31 PM (49.175.xxx.75)

생계형이면 바로 수입 없으니 미루시고요

• 12. ㅇㅇ
    '22.9.16 1:36 PM (183.100.xxx.78)

하던 중개업소도 여기저기 문닫고 임대광고 붙은 곳이 넘쳐나요.
    무엇보다 다윈중개앱 같은 반값부동산중개 플랫폼 성장이 엄청나요.
    그말은 지금 부동산 수수료 즉 복비가 반값으로 깍이고 거기에 플랫폼이용수수료를 내야한다는 겁니다.

지금 개업은 지인이라면 뜯어말리고 싶네요.

• 13. ㅁㅁ
    '22.9.16 1:47 PM (220.93.xxx.239) - 삭제된댓글

초기비용 왕창드는것도 아니고 까짓 남들 한껏움추릴때
    질러보는것도

당장이야 뭐
    지난달 서울 전체 거래건수가 5백건 정도래요

• 14. ...
    '22.9.16 2:14 PM (14.52.xxx.28)

하지마세요.
    지인이 강남 중심권에서 하는데 거래가 없대요. 월세도 비싼데. 십수년 한자리에서 터줏대감으로 운영하는 분도 그런데요.

• 15. ..
    '22.9.16 2:21 PM (116.120.xxx.12) - 삭제된댓글

협회있었음
    원래 폐업 많이함
    지금 거래도 없다고

• 16. 아니
    '22.9.16 3:57 PM (61.254.xxx.115)

거래가 없어서 수입이 일년은 없을텐테.월세는 어찌 내시려구요?
    전월세 계약만 하면 뭐 그것갖고 먹고살면 되긴 하겠다만