82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송도와 세종시 어느곳이 살기 괜찮을까요

... 조회수 : 3,683
학원 작게 시작해서 거주하며 살 곳 물색중인데요
둘 중 한곳을 정한다면 어느곳이 좋을까요
세종은 소비에 인색하다는 평이 있는데
그런지도 궁금하고요
두 곳 다 깨끗해서 거주하기는 좋아보여요
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 송도
    '22.9.16 12:26 PM (175.223.xxx.193)

송도가 좋아보여요
    서울 접근성 무시 못하죠

• 2. ^^
    '22.9.16 12:38 PM (119.196.xxx.84)

송도가 훨씬 나아요

• 3. ..
    '22.9.16 12:38 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

소비에 인색한 게 아니라
    마음에 드는 곳이 없어서
    인근 청주나 대전 또는 서울까지 가서 돈 쓰고 옵니다
    학원 많은 동네인데
    정작 좋은 학원은 몇 개 없어요
    어지간한 곳은 살아남기 힘들어요

• 4. 혼자
    '22.9.16 12:40 PM (49.175.xxx.75)

싱글이세요?

• 5. 세종은
    '22.9.16 12:43 PM (218.235.xxx.85)

학원들 무덤이란 얘기 들었어요
    서울에서 이미 자리잡은 후배가 수년전 세종에서도 한번
    해보겠다고 개업하고 왔다갔다하다가 접었어요
    애들도 공부 안하고 무엇보다 사교육비 충당들이 힘든듯 하고 부모들이 공부시킬 의지가 없는거 같다고...
    주타겟층이 부처 공무원이 아니라 토종 충청권 주민들이라
    생각해야하나봐요. 공무원들도 공부시킬 사람들은 그나마
    대전으로 빠진다고 하더라구요. 참고하세요

• 6. ....
    '22.9.16 12:46 PM (118.235.xxx.244)

세종과 송도는 비교할 수 없는데요. 세종은 사교육 불모지 같은 곳입니다. 다들 공무원이라 소비할 수 있는 여력 자체가 없고, 공부 좀 한 내가 가르치자 다들 엄마표하는 곳이예요. 그리고 공부를 좀 사람들이 박봉의 공무원이 되니 공부잘하면 뭐하나 사고방식이 팽배하구요. 왜 매번 수능점수 꼴지겠어요. 이유가 있죠.

• 7. ....
    '22.9.16 12:49 PM (118.235.xxx.244)

위에 학부모님이 마음에 드는 곳이 없다고 하시죠?
    대다수의 학부모가 사교육에 대해 회의적이니 사교육시장 자체가 클 수가 없어요. 좋은 사교육이 경쟁을 통해 발전해나가야하는데 다들 망해가니 뭐...ㅠ

• 8. ..
    '22.9.16 12:54 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

사교육비 충당이요?ㅎㅎ
    전국 사교육비 지출 순위나 참여도 보고 말씀 하시죠
    대치동이네 무슨 대학 출신이네 요란한데
    막상 보내보면 실망
    세종이 만만한지..
    실력 검증된 몇몇 빼고는 자연도태된 것이죠
    주거만족도는 높아서 저는 불편없이 살고 있지만
    학원 겸하신다 하시니 잘 알아보시길..

• 9. ..
    '22.9.16 12:55 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

사교육비 충당이요?ㅎㅎ
    전국 사교육비 지출 순위나 참여도 보고 말씀 하시죠
    대치동이네 무슨 대학 출신이네 요란한데
    막상 보내보면 실망
    세종이 만만한지..
    실력 검증된 몇몇 빼고는 자연도태된 것이죠
    주거만족도는 높아서 저는 불편없이 살고 있지만
    학원 겸한다 하시니 잘 알아보시길..

• 10. 둘 다
    '22.9.16 1:18 PM (124.5.xxx.96)

둘 다 소비에 인색합니다...
    짠물전문 지역에 왜 가시려고...

• 11. ㅇㅇ
    '22.9.16 1:18 PM (113.173.xxx.167)

둘다 별로네요. 섬같은 동네.

• 12. ..
    '22.9.16 1:19 PM (45.118.xxx.2)

송도는 학원비 많이 쓰려고 이사 가는 동네라 학원하기 괜찮아보여요

• 13.
    '22.9.16 1:21 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

학원비 많이 쓰려면 분당도 있고 서울도 있는데 송도를 가나요.
    만만하게 보지 마세요. 유명합니다.

• 14.
    '22.9.16 1:22 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

학원비 많이 쓰려면 분당도 있고 서울도 있는데 송도를 가나요.
    만만하게 보지 마세요. 유명합니다. 교육불모지 인천에서나 갑이죠.

• 15.
    '22.9.16 1:24 PM (124.5.xxx.96)

만만하게 보지 마세요. 유명합니다. 교육불모지 인천에서나 갑이죠. 전문직 자녀 애들 10살 넘으면 목동으로라도 이동이동

• 16. ...
    '22.9.16 1:26 PM (125.178.xxx.109) - 삭제된댓글

세종 가서 둘러보니 이런저런 학원 많이 들어서 있더라고요
    그런데 강사료가 너무 낮아요
    구인란에 올라온 페이 보니 송도 강사페이 거의 절반
    수업료도 좀 낮은 편이고요
    원장이 가르치기보다 강사가 수업하는 경우 많을텐데
    낮은 임금으로 쓰는 강사 수업질이 얼마나 뛰어날까 하는 생각도 좀 들긴 해요
    사교육을 별로 안시키는 분위기란 평이 꽤 있긴 하더라고요

• 17. 차라리
    '22.9.16 1:29 PM (124.5.xxx.96)

차라리 대구 수성구를 가세요.

• 18. ...
    '22.9.16 1:31 PM (125.178.xxx.109) - 삭제된댓글

대구까지는 생각을 안해서요
    세종이 인구수 안줄고 있고 학령인구나 출산률도 높은 지역이라 고려하고 있어요
    전반적으로 학령인구가 엄청 감소추세라서요

• 19.
    '22.9.16 1:33 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

수학인가요? 소득수준은 생각 안하고 인구만 보시네요.
    소득수준이 매우 낮아요.

• 20.
    '22.9.16 1:35 PM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

수학인가요? 소득수준은 생각 안하고 인구만 보시네요.
    부부고학력자 많은 지역, 전문직 많은 지역, 부부 대기업직원 많은 지역이 갑입니다. 의사집안이나 금수저집안이 사교육비 제일 많이 씁니다.

• 21. 세종 송도
    '22.9.16 1:36 PM (118.235.xxx.89) - 삭제된댓글

돈 안 써요.

• 22. ...
    '22.9.16 1:37 PM (14.50.xxx.73) - 삭제된댓글

세종은 영유아 천국이기 때문에 사교육이 필요한 학령기 학부모님들은 대전으로 이사 나가요. 세종에서 제일 가까운 대전동네가 지족, 반석, 노은 인데 여기서 사는 아이들도 초등 고학년만되도 학원셔틀 타고 둔산으로 학원가요. 이런 분위기면 님이 잘 할 자신이 있으시면 세종에서 자리 잘 잡는 것도 좋으실거 같은데 쉽진 않으실거예요~

• 23. ...
    '22.9.16 1:41 PM (14.50.xxx.73) - 삭제된댓글

세종은 영유아 천국이기 때문에 사교육이 필요한 학령기 학부모님들은 대전으로 이사 나가요. 세종에서 제일 가까운 대전동네가 지족, 반석, 노은 인데 여기서 사는 아이들도 초등 고학년만되도 학원셔틀 타고 둔산으로 학원가요. 이런 분위기면 님이 잘 할 자신이 있으시면 세종에서 자리 잘 잡는 것도 좋으실거 같은데 쉽진 않으실거예요~ 사교육도 분위기를 타는데 사교육에 대한 학부모의 의지가 한 몫할텐데 세종 분위기는 행복 교육이라 사교육 수요가 의외로 많이 없어요. 그래서 엄마표가 발달된 지역인것 같아요.

• 24. ...
    '22.9.16 1:50 PM (14.50.xxx.73) - 삭제된댓글

세종은 영유아 천국이기 때문에 사교육이 필요한 학령기 학부모님들은 대전으로 이사 나가거나 대전으로 학원 보내요. 세종에서 제일 가까운 대전동네가 지족, 반석, 노은 인데 여기서 사는 아이들도 초등 고학년만되도 학원셔틀 타고 둔산으로 학원가요. 얘기들어보니 세종엔 보낼만한 학원이 없다고들 하시더라구요.
    지인이 대전에서 자리 잡힌 전문과외쌤인데 세종에서도 문의가 꾸준히 오는데 안 가시더라구요. 본인이 생각하는 가격과 학부모님이 생각하는 가격이 너무 다르데요. 대전에서 세종 들어갔다가 나오는 시간도 2시간 걸리는데 그런거 전혀 고려 안하고 무조건 깍는다고 해서 싫어하더라구요.
    이런 분위기면 쓰니님이 개원하셔서 잘 할 자신이 있으시면 세종에서 자리 잘 잡는 것도 좋으실거 같은데 쉽진 않으실거예요~ 사교육도 분위기를 타는데 사교육에 대한 학부모의 의지가 한 몫할텐데 세종 분위기는 행복 교육이라 사교육 수요가 의외로 많이 없어요. 그래서 엄마표가 발달된 지역인것 같아요.

• 25. ...
    '22.9.16 1:52 PM (14.50.xxx.73)

세종은 영유아 천국이기 때문에 사교육이 필요한 학령기 학부모님들은 대전으로 이사 나가거나 대전으로 학원 보내요. 세종에서 제일 가까운 대전동네가 지족, 반석, 노은 인데 여기서 사는 아이들도 초등 고학년만되도 학원셔틀 타고 둔산으로 학원가요. 얘기들어보니 세종엔 보낼만한 학원이 없다고들 하시더라구요.

지인이 대전에서 자리 잡힌 전문과외쌤인데 세종에서도 문의가 꾸준히 오는데 안 가시더라구요. 본인이 생각하는 가격과 학부모님이 생각하는 가격이 너무 다르데요. 대전에서 세종 들어갔다가 나오는 시간도 2시간 걸리는데 그런거 전혀 고려 안하고 무조건 깍는다고 해서 싫어하더라구요.

이런 분위기면 쓰니님이 개원하셔서 잘 할 자신이 있으시면 세종에서 자리 잘 잡는 것도 좋으실거 같은데.. 앞으로 사교육 수요가 세종에서 꾸준하다면요.

• 26. 세종은
    '22.9.16 2:21 PM (220.88.xxx.55) - 삭제된댓글

전국 꼴찌의 교육열이에요.
    거기는 무조건싸야합니다.
    그래도 안되요.
    사립유치원도 없고 다들 병설보내는 동네라고 친구도 학원 알아보러 들어갔다 걍 나왔어요.

대전 둔산이나 유성쪽이 차라리 나아요.
    아니면 청주.
    청주가 소득이 높고 엄마들 교육열이 높대요.

• 27. ..
    '22.9.16 2:28 PM (115.93.xxx.237)

세종이 그렇군요.....

• 28.
    '22.9.16 2:42 PM (211.229.xxx.193)

세종도 잘하는애들은 주말에 서울로 기차타고다니거나
    대전으로 나와요
    유아학원 프랜차이즈급만 잘되죠
    그리고 강사들 인프라도 충청권이라서 정보부족인듯해요.

• 29. ..
    '22.9.16 3:17 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

세종 카더라 옮기시려면 제대로 확인은 좀 하세요
    세종신도시안은 국공립단설 유치원이고요 병설은 없어요
    인근 사립유치원 차량다니고요
    사립유치원이 없어서 아쉽긴 하지만 장단점은 있습니다.
    국공립단설 유치원 시설 좋습니다
    병설 보내는 동네? 병설 보내면 못 살 동네인건가요?ㅎ
    그나저나 세종 아니다라도 병설 보내는 분들 이 댓글보면 기분이 유쾌하진 않겠네요
    전국 꼴찌 교육열이요? 웃음만 나네요.
    초반에 비해 많이 안정화 되어 있어서
    세종내 학원 많이 다닙니다
    학생 1인당 사교육비 지출 및 참여도 서울에 이어 전국 2위이고요
    실력있는 곳은 아이들 넘칩니다
    여느 도시처럼 인근 지역 좋은 학원 있으면 그 곳까지 다니는 사람들도 물론 있죠
    세종 만만하게 보고 학원 차려 안되니
    세종은 사람살곳 못되는 곳인것마냥 깎아내리는데 참.

• 30. ..
    '22.9.16 3:20 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

병설 보내는 동네? 병설 보내면 못 살 동네인건가요?ㅎ
    그나저나 세종 아니더라도 병설 보내는 분들 이 댓글보면 기분이 유쾌하진 않겠네요
    학생 1인당 사교육비 지출 및 참여도 서울에 이어 전국 2위이고요
    여느 도시처럼 인근 지역 좋은 학원 있으면 그 곳까지 다니는 사람들도 물론 있죠
    본인 실력들이나 제대로 파악하고 교육기관 운영했으면 좋겠어요
    몇몇 세종에서 잘 안풀린 학원관계자들 세종 학원 관련 글 올리는 거 볼때마다 보면
    그만한 이유가 있구나 그런 학원 안보내게 돼서 다행이다 싶습니다

• 31. ..
    '22.9.16 3:22 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

그나저나 세종 아니더라도 병설 보내는 분들 이 댓글보면 기분이 유쾌하진 않겠네요
    학생 1인당 월평균 사교육비 지출 및 참여도 서울에 이어 전국 2위이고요
    본인 실력들이나 제대로 파악하고 교육기관 운영했으면 좋겠어요
    몇몇 세종에서 잘 안풀린 학원관계자들 세종 학원 관련 글 올리는 거 볼때마다 보면
    그만한 이유가 있구나 그런 학원 안보내게 돼서 다행이다 싶습니다

• 32. ..
    '22.9.16 3:27 PM (125.178.xxx.109) - 삭제된댓글

위에 125님
    자세한 댓글 잘 참고할게요
    교육분위기는 나날이 좋아질것 같고요
    중고생 위주 학원분위기 어떤지 알수 있을까요? 과목은 국어예요

• 33. ..
    '22.9.16 3:28 PM (125.178.xxx.109) - 삭제된댓글

새롬동은 국어학원 많은것 같아서 아름동 쪽 보고 있는데
    다른 동도 추천해주실곳 있을까요

• 34. 아름동
    '22.9.16 3:48 PM (1.228.xxx.114) - 삭제된댓글

아름동이 학원이 안정되어 있죠
    애들도 모든 연령 골고루 잇고요

• 35. 이런분
    '22.9.16 4:00 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

이런 곳에 묻지 말고 학관노에 물어보세요.
    근데 고집 오지게 세서 된장인지 뭔지 찍어먹어봐야
    아실 분 같네요. 그러니 초자일 것 같고요. 원래 그런 동네 수학 영어 다 하고 제일 마지막이 국어인데 과연...

• 36. 이런분
    '22.9.16 4:01 PM (58.143.xxx.27)

이런 곳에 묻지 말고 학관노에 물어보세요.
    근데 고집 오지게 세서 된장인지 뭔지 찍어먹어봐야
    아실 분 같네요. 그러니 초자일 것 같고요. 원래 그런 동네 수학 영어 다 하고 제일 마지막이 국어인데 과연...
    교육분위기가 왜 나날이 좋아져요. 물갈이 되는 곳도 아닌데...

• 37. 저기
    '22.9.16 4:01 PM (218.155.xxx.21)

천안은 어떠세요?

• 38. ..
    '22.9.16 4:09 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

아름동 대표적 학원가입니다
    아름동과 고운동 라인으로 학원들이 많이 있어요
    바로 초중고 다 있어서 학원 활성화 되어 있고
    연차가 있어 자리잡은 학원도 많고요
    나름 유명 학원들이 있어서 다른 동에서 셔틀 타고 옵니다
    국어학원도 몇몇 있습니다.
    세종은 어느동이나 괜찮습니다
    동마다 학원가 잘 형성돼 가고 있는 것 같고요
    학원 관계자가 아니라 도움될만한 정보가 없네요
    세종시닷컴, 세종맘카페, 세종교육,세종라이프 등등
    카페가 있으니 살펴보셔도 좋겠어요
    세종으로 오신다면 잘 정착하시고
    학원도 유명세 떨치시길 바랍니다~

• 39. ..
    '22.9.16 4:13 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

나름 유명 학원들이 있어서 다른 동에서 셔틀 타고 옵니다
    카페가 있으니 분위기 살펴보셔도 좋겠어요
    세종으로 오신다면 잘 정착하시고
    학원도 유명세 떨치시길 바랍니다

• 40. ..
    '22.9.16 4:18 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

• 41. ..
    '22.9.16 4:23 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

국어학원도 몇몇 있습니다. 단과도 있고 종합입시도 있고 단과에서 다른과목 병행하는 곳도 있고..