82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주부 국민연금 임의가입 잘아시는 분 좀 봐주세요

Dj 조회수 : 2,521
나이 59세 인데요

한달에 9 만원씩  69세까지  넣으면  18 만원씩  받는다는데

지금이라도  가입하는게 나을까요  어떨까요

잘아시는분  조언 좀  부탁합니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘은모르지만
    '22.9.15 4:55 PM (112.155.xxx.85)

국민연금은 만기 다 되어서 타면
    자기가 낸 거 자기가 타는 정도의 효과 뿐이라고 하네요.
    그래서 젊을 때 일찍 들어서 오랫동안 불입하는게 제일 이익이라고 해요.

• 2. 정정
    '22.9.15 4:56 PM (112.155.xxx.85)

만기 다 되어서 타면 --> 탈 때 가까이 다 되어서 가입하면

• 3. 잘은모르지만
    '22.9.15 4:57 PM (175.208.xxx.235)

유투브 연금박사님꺼 시청하세요.
    공적연금이니 없는거보다는 나을겁니다.
    저도 올해부터 다시 넣기 시작했습니다.
    많이 넣을 필요없다고 해서 저도 딱 9만원만 넣었습니다.
    혹시 기존에 국민연금 가입하셨던 이력이 있다면 10년치 추납하시고요.
    금액보다는 가입기간이 길어야 많이 돌려 받는다고 들었습니다.

• 4. ...
    '22.9.15 4:58 PM (1.232.xxx.61)

연금은 정말 중요해요.
    죽을 때까지 18만원, 아무리 저축 쌓아놔도 죽을 때까지 자동으로 안 나와요.
    꼭 넣으세요.

• 5. ...
    '22.9.15 5:06 PM (221.140.xxx.68)

주부 국민연금 가입

• 6.
    '22.9.15 5:07 PM (119.196.xxx.237)

지금이라도 넣는게 맞다고 보시는 거죠 네 감사합니다!

• 7. 아니요.
    '22.9.15 5:13 PM (14.4.xxx.28)

오늘 기사보니 복지예산 줄이고 다 민간주도로
    바꾼다고 하던데 상황을 보는 게 좋을 것 같은데요

• 8. 미쟈
    '22.9.15 5:20 PM (223.39.xxx.69)

이전 가입이력이 전혀없으신가요?
    있다면 좋겠지만 없어도 ..일단 가입하세요 60넘으면 하고싶어도 못하고 아니다 싶으면 그냥 한꺼번에 일시금 수령도 가능해요
    그리고 복지예산 줄인다고 국민연금 줄지않고 다른공적부문 민간주도로 바뀐다해도 국민연금은 그러기힘들어요

워낙 기금이 커서 여기저기서 눈독들이고 안좋은기사 내보내는데 국민연금만한 사보험이나 사금융상품은 없어요

• 9. 아네
    '22.9.15 5:23 PM (119.196.xxx.237)

가입이력 전혀 없어서요ㅠㅠ

• 10. 00
    '22.9.15 5:24 PM (211.34.xxx.219)

단순하게 계산해도 5년이상만 받아도 손해는 아니니 하는게 낫겠지만 추납할수 있는기간은 없나요?

• 11. 추납은
    '22.9.15 5:28 PM (175.208.xxx.235)

추납은 이전에 가입한 이력이 있는 사람만 가능한거고 연금개시전까지 추납하면 인정된다고 들었습니다.
    돈 있을때 미리 추납하시는게 좋아요.
    나이들수록 돈이 젊을때보다 없으니까요.

• 12. ..
    '22.9.15 5:39 PM (104.28.xxx.59)

이자 예외로 대충만 계산해도
    18만원 5년동안만 받아도 원금 다 받는거네요

• 13. dlf
    '22.9.15 6:09 PM (180.69.xxx.74)

한번에 몫돈을 넣기도하니 알아보세요

• 14.
    '22.9.15 6:25 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

서류상으로는 최저이니 75세?까지 살면 이익이에요
    남편도 국민연금인가요?원글님보다 소득이 당연히 많다는전제하에
    남편이 원글님 75세?이전에 사망하면 손해에요
    국민연금 앱에 들어가서 여러가지 경우의수를 대입해서
    계산해보세요
    저의경우 남편은 88년부터 가입해서 200정도받을예정이고
    전 최저이고 2년추납했해도 30만원쯤받아요ㆍ 총13년정도 넣을거에요
    여러경우로해보니 저는 조기연금받는게 더 유리해요
    조기연금이나 정상나이수령비교해보니 손익분기점이 88세에요
    꼭 계산해보세요 아주 잘되어있어요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '22.9.15 7:30 PM (203.251.xxx.119)

국민연금은 매년 물가대비 오릅니다
    무조건 넣어야죠

• 16. 한번
    '22.9.15 8:51 PM (211.109.xxx.78)

한번에 목돈 넣는거 없다던데..아닌가요?