82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어로 바나나.. 과일 이름 말고 다른 속뜻도 있나요?

질문 조회수 : 2,385
딸이 7세 여아인데, 유명 어학원 (원어민 수업) 다닌지 이 주 정도 되었어요.
영어 이름을 지으라고 했는데.. 저희 아이 한국어 이름이 외국인도 발음 하기 쉬운 이름이라서,
그냥 아이가 영어 이름 안 짓고 자기 원래 이름으로 그냥 하겠다고 해서 그러라고 했는데.

어제 집에 와서 울먹이면서 이야기 하기를..
원어민 남자 선생님이 자기를 바나나로 불렀다고 그러더라고요.
어떤 상황에서 그런 이야기를 했니 물었더니.
너 이름이 뭐니 묻길래 한국어 이름을 이야기 했더니, 자기를 바나나라고 불렀다고....
그러면서 선생님이 자기를 놀리려고 바나나라고 한건지 왜 그런건지 모르겠다고 울먹이는데.. ^^;
(사실 이 사건 때문에 울먹인 건지, 아니면 방금 놀이터에서 안 좋은 일이 있어서 울먹이는 건 지는 명확지 않음.. )

과일 이름에 은어? 라고 해야 하나,, 뭔가 뜻이 있다고 본 것 같아서 관련 책을 찾았는데 못 찾고..
구글에 검색 해보니 아래처럼 나오네요 ^^;
설마 원어민 선생이 안 좋은 의미로 말하진 않았겠죠?
앞으로 계속 아이에게 바나나로 부르는지 지켜 봐야겠지만요 ^^;;;;
adjective
INFORMAL
insane or extremely silly.
"I've spent two months in a studio—I must be bananas"
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 표현
    '22.9.15 3:00 PM (219.249.xxx.53)

미쳤다 미쳤냐 라고 쓰기도 하는 데
    설마....

• 2. 가치
    '22.9.15 3:09 PM (211.227.xxx.138)

영어 이름이 뭐였나요

원어민 사이에 바나나는 보통 생긴 거는 동양인 인데 속에 들어 있는 거는 백인일 때 씁니다
    미국에서 자란 동양인이 2세대 같은 경우에요

• 3. 에고
    '22.9.15 3:14 PM (119.202.xxx.65) - 삭제된댓글

백인이랑 결혼한 여자한테 많이 쓰는 슬랭이예요. 히스패닉한테는 코코넛 이런식으로요. 아이가 잘못 들은거 아닐까요?;

• 4. ㅇㅇ
    '22.9.15 3:16 PM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

외모는 황인종 사고방식은 백인

• 5. 에고
    '22.9.15 3:16 PM (119.202.xxx.65)

백인이랑 결혼한 동양인 여자한테 많이 쓰는 슬랭이예요. 히스패닉한테는 코코넛 이런식으로요. 아이가 잘못 들은거 아닐까요?;

• 6. 이름이
    '22.9.15 3:21 PM (125.182.xxx.65)

뭔지 알아야.

• 7. ..
    '22.9.15 3:21 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

정확한 상황을 모르니 뭐라 말하기가 그렇지만,
    원어민 선생의 자질이 천차만별이라 가볍게 넘어가기도 그렇죠

다음에 또 바나나 든 뭐든 이름을 다르게 부르면,,,

마이 네임 이즈 000 낫 바나나... 이렇게 똑 부러지게 말하라고 시키세요

• 8. 그럴때는
    '22.9.15 3:28 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

흥분하지 마시고 원에 전화를 바로 해서 이러저러한 얘기를 아이가 하는데 아이 말이라 이해가 되지 않아 궁금해서 연락했다 하시고 직접 물어보세요.
    정말 좋은 외국인강사도 많지만 상식 이하의 사람도 많아요.

• 9. ...
    '22.9.15 3:48 PM (112.220.xxx.250) - 삭제된댓글

바나나라는 표현은 생긴거와는 다르게 미국인이라는 뭐 그런식으로 부르는데 그닥 좋은 표현은 아닌데..왜 선생님이 그렇게 불렀는지는 모르겠지만 ....아이한테 나는 바나나가 아니라고 내 이름은 땡땡이니 그렇게 불러달라고 딱부러지게 얘기하라고 하세요.

• 10. 123
    '22.9.15 3:53 PM (61.35.xxx.9)

네.. 내 이름은 바나나가 아니고 xx라고 이야기 하라고 시키기는 했는데. 더 지켜 봐야겠어요.
    감사합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '22.9.15 7:14 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

학원에전화하세요
    그래야 그강사가 깨갱합니다
    외국인강사들이 한국은 선생님을
    어려워하는걸 알고
    엄청건방져요
    우리애는 아닌데 같은반애한테 우끼끼
    이렇게 놀리다
    마침 유학다녀온 다른엄마가 듣고
    그엄마한테 그거 인종차별 은어다
    그래서 부모가 학원가서 따졌어요
    우리는 증인해주겠다 했구요
    그선생 학생들앞에서 사과하고
    짤렸어요
    원장이 너 학원 취직못하게 할거니까
    미국으로 돌아가라 그랬데요

• 12. 깜찍이소다
    '22.9.15 8:25 PM (58.233.xxx.246)

미국의 어떤 노부인이 바나나 알러지가 있어서
    손목에 바나나라고 밴드를 써붙인 걸 딸이
    보고 왜 우리엄마를 정신병자라 했냐고 화를
    냈다는 얘기를 들은 적 있어요.학원에 강력하게
    항의하세요

• 13. Asian
    '22.9.16 12:31 AM (97.113.xxx.212)

윗분 말씀처럼 바나나가 겉은 노란데 속은 하얀 겉모습은 동양인인데 동양적인거 다 잃어버리고 백인처럼 동화된 사람을 뜻하는 말이긴 해요. 같은 말로 twinkie 도 있어요. 시판 케이크인데 겉은 노랗고 속에 하얀 크림 들어있어요. 상황에 따라 나쁜 말일 수도 아닐 수도 있어요.