82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다 천정 수리비용이 이렇게 비싼가요

아파트누수ㅠ 조회수 : 3,345
서울의 30년 넘은 아파트예요
베란다 천정이 비오고나면 축축해지다 페인트가루 시멘트가루가 떨어지네요.
목공작업을 하라는데 너무 비싸네요ㅜ
30평 아파트이고 확장 안한 집인데 130만원이나 파나요ㅠㅠ
아니면 심한 거실 쪽만 80에 할까요.
페인트는 칠해봤는데 1년 정도만에 또 떨어지네요.
그때도 40이나주고 페인트했거든요ㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,,,,,,,,,,
    '22.9.15 3:49 PM (119.194.xxx.143)

윗집 베란다에서 방수를 하거나 샷시 코킹 아님 윗집에서 우수관보수를 해야 하는건데

무슨 목공작업을 하는건지
    베란다에 목공할곳이 있나요..??

페인트가 뭔 소용인가요
    근본이유를 못 잡은거 같은데

• 2. ...
    '22.9.15 3:51 PM (180.71.xxx.2)

목공작업만 해서는 안 됩니다. 베란다 천정쪽 창틀 실리콘 작업 등 근본적인 방수작업이 우선이예요. 방수작업 하지않고 목작업으로 덮어버리면 안에 습기 차서 나무에 곰팡이 피고 썩게 됩니다.
    방수작업 잘 하고 페인트 칠하면 됩니다.

• 3. 물이
    '22.9.15 4:01 PM (118.33.xxx.85)

물이 새서 그런 것인데 누수되는 데는 잡았나요?
    목공 해도 또 물새면 말짱 도루묵 아닌가요?

• 4. ㅇㅇ
    '22.9.15 4:08 PM (223.39.xxx.72)

그거 베란다 천정 외벽 누수고요
    관리실에 이야기 하세요
    외줄타고 외벽 작업하는거라 따로 수리하려면 비싸고
    외벽 누수되는 세대가 많이 모이면 공동구매처럼 한꺼번에 수리 합니다.

누수 안 잡고 목공이든 뭐든 해봐야 곰팡이만 생겨요

• 5.
    '22.9.15 4:18 PM (119.197.xxx.210) - 삭제된댓글

oo님 말씀이 맞아요
    이번에 비 많이와서 오래된 아파트들 난리더라구요
    저희 친정도 그랬는데 외벽누수가 원인이었어요..
    관리실에 얘기해서 실리콘으로 임시로 막고 가을에 아파트 전체 외벽공사 하나봐요..
    저희 친정도 그상태인데 세라믹페인트 재시공 하는데 15만원 이라고 하던데요..
    작년에 올수리했던 인테리어 업체에서 원가에 해줘서 저렴한거 같긴해요..
    근데 목공은 좀 아닌거 같아요.. 욕실 천정소재로 한다는 얘기는 들었어요..

• 6. 아니
    '22.9.15 4:25 PM (58.143.xxx.144) - 삭제된댓글

물새는 천정에 뜬금업ㅇ 목공을 왜 해요? 물묻어 썩을텐데.. 근원적으로 윗집 우수관에서 새는지 외벽애서 새는지 확인해서 윗집문제면 윗집이 방수하고 천정 페인트 칠해주는 겁니다. 우리집도 비오는 날 ㄱ한리실이랑 올라가 우수관애서 물 새는거 딱 잡아서 윗딥 거치고 우리집 천정 페인트 및 옆으로 흘러 작은방 찬장 도배 다시 했어요.

• 7. 아니
    '22.9.15 4:27 PM (58.143.xxx.144)

물새는 천정에 뜬금없이 목공을 왜 해요? 물묻어 썩을텐데.. 근원적으로 윗집 우수관에서 새는지 외벽에서 새는지 확인해서 윗집문제면 윗집이 방수하고 천정 페인트 칠해주는 겁니다. 우리집도 비오는 날 관리실 사람과 올라가 우수관애서 물 새는거 딱 잡아서 윗집 고치고 우리집 천정 페인트 및 옆으로 흘러 작은방 천장 도배 다시 했어요.

• 8. 원글
    '22.9.16 12:25 AM (118.34.xxx.154)

지나치지 않으시고 조언주셔서 감사합니다
    저는 아무것도 모르고 목공만하면 계속 괜찮은줄 알있어요. 댓글읽으며 생각해보니 정말 나무가 썪겠네요...전 아는게 없고 동네에 믿을만한 업체라고 하던데요ㅜ
    내일 다시 얘기해봐야겠네요.
    뭐든 정말 아는게 힘이군요.
    진심으로 감사드립니다.
    다른 조언도 걔속 기다릴게요♡