82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설탕만 넣고 만든 포도주가 넘 달아요ㅠㅠ

요리똥손 조회수 : 1,637
 작년 거실에 넘치게 포도가 들어와서 먹다먹다 포도주 도전한다고 
 설탕과 포도만 으깨서 담갔습니다.
 드디어 1년~
 두둥~~~~
 근데;;;;;
 설탕이 너무 들어갔는지 술맛은 하나도 안나고 달기만 달아요ㅠㅠ
 딱 열었을때  알콜 냄새 올라와서 좋았는데;;;;
 먹어보니 끝맛이 엄청 달기만 해요ㅠㅠ
 이럴때는 어찌해야 하나요??
 다시 통에 넣어두고 기다려야 하나요???
 그냥 보내주어야 하나요???
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅇㅇ
    '22.9.13 9:46 AM (125.178.xxx.53)

술을넣으세요. 소주같은.

• 2. ㅁㅇㅇ
    '22.9.13 9:46 AM (125.178.xxx.53)

아님 탄산수에 섞어 쥬스비슷하게 드세요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.9.13 9:47 AM (106.102.xxx.135)

까쇼같은 드라이한 레드와인을 섞어 보세요

• 4. ??
    '22.9.13 9:48 AM (58.148.xxx.110)

포도엑기스 담으신거 아닌지
    포도주는 포도에 소주를 넣으셔야지요

• 5. ...
    '22.9.13 9:50 AM (112.220.xxx.98)

설탕만 넣고 달다 하시면 ㅡ,.ㅡ

• 6.
    '22.9.13 9:53 AM (223.62.xxx.147)

포도주는 포도양에 10%만 설탕 넣고(프랑스산 포도주 만드는 포도보다 국내산 포도가 당도가 10% 떨어진대요) 담그면 돼요
    설탕 많이 넣은 포도주는 마시고 나면 머리가 많이 아파요

• 7.
    '22.9.13 9:55 AM (211.114.xxx.77) - 삭제된댓글

발효가 안될걸까요? 알콜끼가 하나도 안느껴져요?
    그럼 뭐. 포도주다 생각하고 탄산수 타서 드셔요.

• 8. ...
    '22.9.13 9:56 AM (220.116.xxx.18)

설탕이 너무 많으면 설탕이 방부제역할을 해서 발효에 필요한 균들이 다 죽어서 알콜발효가 안됐을 거예요
    사실 포도가 달아서 설탕 안넣어도 잘 주물러서 보관하셨으면 기똥찬 술이 됐을텐데요...

포도를 추가하거나 다른 술을 붓던가 당도를 확 떨어뜨려서 잘 주물러 주세요

• 9. 저는
    '22.9.13 10:09 AM (115.164.xxx.206)

제가 딱 그렇게 만든 2년된포도주 조금 남았는데
    아직도 달아서 일반포도주랑 섞어서 마셔요.
    달달하니 홀짝홀짝마시다 취하네요.

• 10. 포도청을
    '22.9.13 10:10 AM (175.119.xxx.110)

만드셨네.
    거기다 물하고 와인효모 추가해서 만들면 돼요.
    포도청으로 와인담그기, 블로그같은데 검색하면 나올거임.

• 11. 요리똥손
    '22.9.13 10:11 AM (106.244.xxx.180)

제가 설탕을 넘 마니 넣은게 맞나봐요;;;
    다시 해보겠습니다!!
    감사해요~

• 12. dlf
    '22.9.13 10:26 AM (180.69.xxx.74)

청으로 먹거나 술 부으시죠

• 13.
    '22.9.13 10:27 AM (211.114.xxx.77)

발효가 안될걸까요? 알콜끼가 하나도 안느껴져요?
    그럼 뭐. 포도쥬스다 생각하고 탄산수 타서 드셔요.

• 14. 요리똥손
    '22.9.13 10:30 AM (106.244.xxx.180)

ㅠㅠ 다시 먹어봐도 아닌거 같아요;;;
    걍 탄산수 부어서 먹어야 할까봐요;;;

• 15.
    '22.9.13 10:32 AM (122.37.xxx.185) - 삭제된댓글

보드카나 진에 섞어 칵테일로 드세요.