82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카 축의금은...

.. 조회수 : 4,290
집안에 가장 큰조카가 곧 결혼을 합니다
조카보통 축의금을 어느 정도 하나요?
처음이라 조언 부탁드립니다
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.10 3:41 PM (211.234.xxx.54)

이건 그냥 알아서 하세요. 나한테 정있고 특별하고 이쁜 조카고 그부모인 언니나 오빠랑 친하면 100도 하고 200도 하는데 그형제랑도 안친하고 조카랑도 그냥 그러면 30도 하고.. 이건 일반 친구나 지인이아니라 가족인경우니 본인 친분이나 맘가는대로 하세요

• 2. ...
    '22.9.10 3:42 PM (118.37.xxx.38)

개혼인 큰조카 100만원 했어요.

• 3. 형편껏
    '22.9.10 3:43 PM (121.155.xxx.30)

정해진건 없으니까요

• 4. 상부상조
    '22.9.10 3:45 PM (223.39.xxx.136)

주고받는 거라
    처음 할 때 신중 해야 해요
    각자 사는 형편이 다르니 이건 딱 얼마다 할 수 없어요
    큰 집 첫째를 백만원 했으면
    둘째네 첫애 결혼 할 때도 백만원 해야 하는 거
    형편이 비슷 하거나 하면 괜찮은 데
    형편 차이나면 받아 먹을 땐 좋아도 뱉어 낼 땐
    힘들어 져요
    이러니 저러니 집집마다 달라요
    보통은 백 오십 삼십 이런 정도 해요
    형편껏 하시면 되요

• 5. ...
    '22.9.10 3:47 PM (175.113.xxx.176)

이거는 진짜 정답이 없는것 같아요... 가족들마다 친한경우는 많이 할테고 안친한경우는 그냥 보통의 액수로 할테구요 이건 진짜 친가 외가도 너무 각각이라서 다르더라구요.. 저희 친가는 다들 경제적으로여유있는편이라서 많이 주시더라구요 ..

• 6. dlf
    '22.9.10 3:48 PM (180.69.xxx.74)

줄줄이 있으니 부담 적게 하세요
    50ㅡ100 정도 했어요

• 7. ㆍㆍ
    '22.9.10 3:51 PM (183.102.xxx.119)

올케가 백만원주더라구요
    거기다 2백보태서 삼백했어요
    워낙 새언니가 살면서 저한테 잘했구요

• 8. 0000
    '22.9.10 4:01 PM (58.148.xxx.236)

20년전 200.
    지금도 200

• 9. 백이상
    '22.9.10 4:04 PM (113.199.xxx.130) - 삭제된댓글

받는집 형편따라서 30부터 50 100 다양해요
    요즘은 갚을때 생각도 하는거 같아

• 10. ^^
    '22.9.10 4:25 PM (223.62.xxx.180)

축의금 50만원도 큰부담없이 괜찮을듯

축의금 백단원ᆢ등등 큰돈 받아보니
    큰액수는 빚ᆢ훗날 돌려줘야하니 마믐에 부담임

• 11. 이런건
    '22.9.10 5:01 PM (211.234.xxx.83)

친밀도가 중요해요.
    본인이 제일 잘 알듯합니다.
    남이 오십,백 하는건 중요하지 않아요.
    괜히 무리했다가
    훗날 배은망덕하게 아무것도 돌아오지 않을수 있어요.
    혼주인 형제부부의 됨됨이와 형편,친밀도를 고려하심 됩니다.

• 12. @@
    '22.9.10 5:04 PM (223.39.xxx.167)

조카 100 만원했어요

• 13.
    '22.9.10 5:04 PM (122.37.xxx.185)

조카는 200했어요.
    남편 사촌동생은 200했는데 이모님이 나중에 그대로 돌려주시면서 참석해줘서 고맙다 하셨고요.
    내 사촌동생은 가끔씩 얼굴 내밀고 하더니 100했는데 결혼식 이후 코빼기도 못 보네요.

• 14. 궁금이
    '22.9.10 5:34 PM (211.49.xxx.209)

부조는 주고 받는거니까 부담 안 되는 선에서 50에서 200까지 다양하게 하는 것 같아요.

• 15. 문의
    '22.9.10 6:17 PM (39.7.xxx.207) - 삭제된댓글

거의 얼굴 안 보고 사는 조카고 저는 미혼인 고모인데
    결혼해도 얼굴 볼 일 없을 거예요
    그래도 매번 100을 해야 되나요
    돌려받을 일도 없어요
    생일 졸업도 돌려 받은 일 한 번도 없었구요
    갑자기 현실이 되고 보니까 그까짓거 싶다가도 좀 고민되네요

• 16. 저는
    '22.9.10 6:19 PM (219.250.xxx.76)

20년 전에 200했고
    작년, 올해 결혼한 우리 애들도 200받았어요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.9.10 6:32 PM (110.12.xxx.167)

30~100 사이
    형편에 따라

• 18. 저는
    '22.9.10 8:51 PM (61.254.xxx.115)

잘사는데 20했어요 시누이들 얄미워서요 우리애들 결혼에 더많이 내놓을 사람들도 아니라서