82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스맨파) 스맨파 스우파보다 재미가 덜하지 않나요?

오옹 조회수 : 3,274
스우파 정말 재밌게 봐서 스맨파도 일부러 챙겨보고 재방송까지 봤는데요
예전 스우파 볼때의 재미가 안나와요

왜 그럴까 생각해보니 뭔가 다양하지 않고 짜장, 짬뽕 느낌이에요 
스우파는 다양한 부페 가서 새로운 음식, 모르는 음식도 먹어보고 경험쌓으며 놀라는 재미가 있었는데
스맨파는 중국집가서 짜장, 짬뽕 이미 아는 맛 중 골라야 하는 느낌?

그러다보니 춤이 스우파 때처럼 막 흥미진진하지 않아요
이게 제가 전문가가 아니라 모르겠지만 스우파 볼때는 각 팀들의 춤 색이 되게 다르고
그래서 이렇게 춤 종류가 다양한가 막 입을 벌리면서 봤는데요

스맨파는 왜 그런지 몰라도 딱 두종류 같아요
막 근육 뽐내기 아니면 칼각 나오는 아이돌 댄스
아이돌 댄스는 아이돌 만큼 얼굴이 안되니까 그렇게 재밌지 않고
근육 뽐내기 몰아치기는 처음엔 우와 했는데 두 세번 보니까 질려요 뭔가 포맷도 똑같고.
그 중 약간 걸리쉬? 게이 같은 팀 춤 있는데, 근데 저걸 보느니 진짜 여자들 섹시한 춤이 더 막 손에 땀쥐고 보게 했고
어색해요

두번째는 갈등선이랄까, 방송이 만드는 인물들간의 갈등선이
자꾸 스우파 때 따라가는 것 같고 그러다보니 봤던 드라마 인물 바꿔 다시 보는 느낌이고
무엇보다 남자들이 오히려 여자들보다 더 여우같다고 할까?
이미 방송 편집 알아서 다 이미지 챙기는 느낌이지? 감정의 쌩걸 그대로 드러낸다 그런 생생함이 모자라
쌈 구경하는 재미도 좀 시들해요
이건 제가 이미 스우파 떄의 갈등선에 익숙해서 그런걸수도 있지만.

그떈 댄서들끼리의 갈등이 이런 이력이 있고 그들 안에 이런 식의 갈등 문화가 있다는 것이 신기하고
더 몰입해서 봤는데 
남자들은 오히려 이미지 챙기면서 덜 싸우는 느낌이고 댄서들끼리의 갈등도 이미 아는 거라 그다지
뭔가 방어벽 쌓고 짜고 치는 고스톱? 그런 느낌 같아서요

아, 그리고 말싸움 이랄까? 뭔가 밀고 당기고 치는 재미가 없어요
스우파 때는 싸움만 있는게 아니라 깨알같은 개그나 그들 사이의 애교? 
배틀 끝나고 주고받는 인사? 이런 관계들이 웃게 했는데
남자들은 너무 싸움도 재미없고 그렇다고 케미도 없고

좀 시큰둥하네요.... 저만 그런지요?
스우파 때처럼 스타가 될 재목들이 보이질 않아요
캐릭터들이 매력적으로 부각되지도 않고 
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.8 9:48 PM (223.62.xxx.129)

전 좀 더 재밌어요
    파워풀한 느낌

• 2. 구글
    '22.9.8 9:48 PM (220.72.xxx.229)

못생겨서 그런거 같아요

• 3. 오옹
    '22.9.8 9:53 PM (210.57.xxx.160)

그런가 역시 못생겨서 그런걸까요 뭐 하나 하나 보면 그렇게 못생긴 얼굴들은 아니고 평균 이상들이 많고 몸도 좋은데. 춤추는 남자 아이돌들이 많고 아이돌들이야 끼부리는 직업들이니 그런 아이돌들 보는만큼의 엔터테인은 없고 그래서 그런가....

• 4. ..
    '22.9.8 9:53 PM (223.38.xxx.123) - 삭제된댓글

재미없어요.
    다 연출이라는게 보이고 개인들도 이미지 생각해서 감추는지
    춤판에 생동감이 없어요 ㅠ

• 5. . .
    '22.9.8 9:53 PM (14.33.xxx.93) - 삭제된댓글

모니카 리정처럼 말빨되는 사람이없고
    가비 아이키처럼 개성있게 튀는사람도없고
    허니제이처럼 타고난 리더감도 없어보이고
    노제처럼 외모로 튀는사람도
    헤이마마처럼 메가히트도 안나오고
    리헤이처럼 센캐만 우르르 나온느낌

• 6. ...
    '22.9.8 9:55 PM (218.155.xxx.202)

인물이 너무 못났어요
    그나마 인규가 남창희 닮은 얼굴로 빌런 캐릭터하느라 바쁘고
    대부분 무매력

• 7. .....
    '22.9.8 10:00 PM (211.221.xxx.167)

너무 작위적이에요.
    카메라 의식하고 짜고치는 느낌
    그리고 진짜 인물들이....

• 8. 저는
    '22.9.8 10:01 PM (116.34.xxx.184)

3회에 넘 재밌었는데 ㅋㅋ 트릭스랑 넉스때문에 빵빵 터지더라구요ㅋㅋ 부리더 계급 댄스 영상도 넘 괜찮았구요 얼굴은 ㅠㅠ 어쩔수 없죠 뭐 춤 보라고 만든거니께 ... 제가 꼽는 잘생긴 댄서는 드기 도니 백구영 ㅋㅋ

• 9. ..
    '22.9.8 10:05 PM (112.150.xxx.19)

스우파 스걸파 엠비셔스 이어 4번째라 그런지 뻔하게 느껴져요.

• 10.
    '22.9.8 10:07 PM (119.67.xxx.170)

스우파 댄서들은 리정말고 배틀 잘춘다는 생각이 안들었는데 춤 잘춰서 좋아요. 영제이 제이호 최영준 드기 춤 잘추더라고요. 진우 우태는 안무 좋구요. 전 재미있어요.

• 11. ..,.
    '22.9.8 10:07 PM (125.178.xxx.184)

전 스우파 안보고 스맨파 재밌게 보는 1인인데 (다들 매력적임)
    견제질은 토나와요 ㅠㅠㅠ 안무가로서 자존심도 없이 쟤가 돋보이는거 싫어서 별로인 안무뽑는거 최악

• 12. 오옹
    '22.9.8 10:13 PM (210.57.xxx.160)

그러고보니 벌써 이게 4번째 비슷한 포맷이군요 전 스우파만 봐가지고 딱 둘만 비교되도 이렇게 본거 또 보는 느낌인데 4번째면 진짜 단물 다 빠진 껌 같겠어요 전 남자춤은 아이돌 춤을 많이 봐서 그런가, 솔직히 막 춤 잘춘다 이런 느낌이 안들어요 여자 아이돌들은 사실 다 예쁜척 귀여운척 하지, 아예 스우파 댄서처럼 테크닉 죽이거나 섹시하면 엄청 섹시하거나, 파워풀하거나 이런 느낌 받기 어려워서 스우파 댄스가 엄청 신선했거든요
    근데 남자 아이돌들은 사실 파워풀하든 섹시하든, 귀여운거든 칼근무 완전 딱딱 맞으면서 엄청 고난이도 보여주는 아이돌들도 많아서, 스맨파 들의 댄스가 되게 신선하거나 잘춘다거나 이런 느낌은 안맞아요 단체 댄스 때 칼각은 남자 아이돌보다 더 떨어져 보이고...배틀 기준도 그다지 안와닿아요 코앞에서 근육 과시하며 으어어어 하는건 고릴라가 제일 잘하겠지... 진짜 싸우는 것도 아니고 뭐 근육으로 위협하는건 그리 멋있어 보이지가 않아요

• 13. ㄱㄸㅅㅈ
    '22.9.8 10:14 PM (58.230.xxx.177)

리액션이 여자들만 못해요
    스우파는 다른팀 할때도 리액션 크고 몰입해서 보고 그러는데 스맨파는 그저 견제만 보인다고나할까 뭔가 서로 윈윈하는 그런게 아직안보여요.리액션도 약하고
    그러니 보는 우리도 좀 시들하고

스우파때 비슷한 스토리?
    기시감이 느껴짐

전략적으로 한다고 머리 쓰다가 이상해지고

보아의 이상한 심사기준
    실수한팀 뽑아주고
    메인댄서가 춤 다바꾸고

전반적으로 삐그덕 거려요
    아직까지는
    부리더뮤비하나 건짐

• 14. 전 반대.
    '22.9.8 10:15 PM (211.51.xxx.113)

스우파보다 스맨파가 더 좋아요.
    춤도 확실히 더 파워풀하고 시원시원하니 훨씬 더 좋던데요.
    바타팬 되서 동영상 찾아보네요.

• 15. ...
    '22.9.8 10:17 PM (125.178.xxx.184)

트릭스랑 바타는 확실히 스맨파 이후 겁나 뜰거 같아요.
    트릭스 본업은 기본에 리액션도 좋고 방송을 너무 잘함.
    바타는 넘 괜찮은 사람 ㅠㅠㅠㅠ

• 16. ...
    '22.9.8 10:20 PM (210.205.xxx.129) - 삭제된댓글

트릭스에 빠져서 허우적대는 1인이요 ㅎㅎ
    전 너무 재밌게보고 있긴한데
    진짜 춤관련 스우파-스걸파-엠비셔스-스맨파 까지 봤더니
    이제 약간 시들한느낌이긴해요
    새로움이 없는 그런.

• 17.
    '22.9.8 10:25 PM (119.67.xxx.170) - 삭제된댓글

우승팀은 광고도 찍고 많이 띁듯요. 바타 잘생겼는데 영제이 안쓰럽더라고요. 춤 제일 잘추는데 실수도 하고 뺏기는 느낌들고 그게 다 잘해서 그러는거 같아요. 리더들 다 착해보이더라고요. 정우는 워스트로 뽑히고 골난 표정이라 좀 그랬어요.

• 18.
    '22.9.8 10:26 PM (119.67.xxx.170)

우승팀은 광고도 찍고 많이 띁듯요. 바타 잘생겼는데 영제이 안쓰럽더라고요. 춤 제일 잘추는데 실수도 하고 뺏기는 느낌들고 그게 다른팀도 다 잘해서 그러는거 같아요. 리더들 다 착해보이더라고요. 정우는 워스트로 뽑히고 골난 표정이라 좀 그랬어요.

• 19. ㅇㅇ
    '22.9.8 10:36 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

최근에 스우파 보는 딸아이때문에 비교가 되더라고요.
    일단 스우파는 베틀 무대가 밑에서 조명 번쩍거리고 음악이 굉장이 다양하고 파워풀했어요. 의상도 섹시부터 힙까지 다양했고 화장이나 헤어스타일 보는 맛도 있었죠.
    각 탐마다 성격이 다르고 춤사위도 특징이 있었고요.
    그런데 스맨파는 딱 원글님 표현대로 짜장 짬뽕중 하나같아요. 옷 스타일도 비슷 헤어스타일도 비슷. 무대는 조명도 없고 늘 같은춤 비슷한 음악... 저도 재미가 덜하네요.
    여자들 기싸움과 자존심대결이 스맨파에서는 안보여 넘 안타까워요 ㅠㅠ... 정말 기다렸는데...

• 20. 패착
    '22.9.8 10:42 PM (58.120.xxx.132)

계급미션이 치고 올라가야 하는데 음악이 에러. 전부 힙합이니 춤도 비슷, 연출도 비슷. 힙합 외에 라틴, 팝 등 골고루 있어야

• 21. ...
    '22.9.8 10:59 PM (211.48.xxx.252)

속편이 재미있기 쉽지않죠.
    게다가 이번에는 엠넷이 엠비셔스라는 엠넷표 크루를 만들어놓고 아마 우승에 근접하게 만들고 싶어서 빌드업하는게 문제요. 작정하고 작위적인 그림을 너무 만들고 있거든요.
    스우파때야 처음 시도한 포맷이라 댄서들의 역량이 주축이 되었는데 스맨파는 이게 돈이 된다는걸 깨달은 제작진 과한 욕심과 과도한 개입이 제일 문제 같아요.
    스우파땐 약자지목 배틀도 거의 다 보여주고, 미방영분도 바로바로 풀어줬는데, 스맨파는 배틀을 그렇게 많이했다면서 방송에선 다 자르고, 춤도 별로 안보여주고 크루끼리 디스하거나 리액션하는 것만 잔뜩 보여주고 있잖아요
    저는 저스트절크 팬인데요. 단정하고 직장인 같아 보이는 영제이, 제이호, 에스원..넘나 좋아요
    유튜브에서 영상 많이 찾아보고 있는데, 사실 스맨파란 프로그램 자체에는 기대가 별로 안되요.

• 22. ...
    '22.9.8 11:04 PM (211.48.xxx.252)

윗댓글처럼 계급미션에서도 음원이랑 동반해서 같이 힛트치려고 다 케이팝 쓰니깐...춤이 한계가 있고 진짜 별로에요.
    그나마 리더계급. 새삥과 부리더계급 Law빼곤 노래도 별루구요.
    헤이마마가 그만큼 노래도 좋고 찰떡같은 안무도 나왓길래 힛트친건데, 안무랑 노래랑 같이 힛트 시키고 싶은 엠넷 욕심이 과한거죠.

• 23. 맞아요
    '22.9.8 11:14 PM (182.212.xxx.185)

스우파가 더 재미있어요. 저는 그나마 우태, 오천, 영제이 정도가 눈에 들어 오네요. 부리더 비디오 넘 멋졌어요.

• 24. ㅎㅎ
    '22.9.8 11:20 PM (175.119.xxx.194)

저도 못 생겨서 재미없다고 생각했어요

• 25. ㅇㅇ
    '22.9.9 1:14 AM (47.218.xxx.106)

전 댄싱9 때 김태현 좋아했어서
    트릭스보는 재미로 봐요.
    바타, 영제이도 매력있고 잘보고 있어요.

• 26. ....
    '22.9.9 2:20 AM (89.246.xxx.218)

못 생겼기도 하고 외모, 캐릭터 다 별 매력들이 없음

노제의 그 외모 그 춤 없잖아요.
    모니카 가비 아이키 이런 캐릭터도 없고.

그래도 춤보는 재미도 있고 잘 보고 있음

• 27. 바타
    '22.9.9 6:48 AM (118.235.xxx.14)

우와 정말 댄서도 신체조건이 다함 키가190되나요?바타 권트윈스
    전 오천도 춤잘추더라고요
    넉스 트릭스도 다좋고
    권트인스는 너무 좀 아이돌에 닳은느낌
    영준쌤도 춤신인데 기럭지가
    막상비디오에선 우태가 포인트가되더군요