82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남의 문화재는 왜 가져가나요

ㅇㅇ 조회수 : 1,868

영국이 이집트며 침략한 나라 문화재 대거 가져가고

프랑스도 한국에 와서 규장각인가 거기서 뭐 가져가고

일본인들도 많이 가져갔다는데

무슨 석굴암을 통째로 일본으로 가져가려고 했다는데

솔직히 무슨 천연자원을 가져가는건 이해가 가는데요

저런 문화재는 가져다가 뭐에 쓰려고 가져가는걸까요

설마 역사 왜곡?

자기네 조상꺼라고 우길려고?

설마...

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관광
    '22.9.8 4:14 PM (39.7.xxx.78)

자원이잖아요. 영국 박물관 가서 느끼는점이 이집트 갈필요 없네 ? 하는거라잖아요. 피라미드 빼고 문화재 거기 다 있다고

• 2.
    '22.9.8 4:14 PM (210.96.xxx.10)

자기네들 눈에도
    딱 봐도 너무나 훌륭하고 멋진 문화재 보물
    값어치가 나가 보이겠죠
    보물이 눈에 보이니
    일단 갖고 가 보자 한거겠죠

• 3. 나중에
    '22.9.8 4:15 PM (58.148.xxx.110)

엄청나게 귀한거니까요
    그런건 값도 메길수가 없잖아요

• 4. ..
    '22.9.8 4:15 PM (223.38.xxx.219)

전리품이죠.

• 5. 말그대로
    '22.9.8 4:16 PM (223.62.xxx.152)

문화잖아요 수천년 내려오는 그나라의 정신외 모든것

• 6. ...
    '22.9.8 4:20 PM (106.101.xxx.162)

전리품이죠 22222

• 7. 뺏어가면
    '22.9.8 4:22 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

돈 될거 같으니까 강도질 하는거

• 8. ㅎㅎㅎ
    '22.9.8 4:22 PM (211.234.xxx.22) - 삭제된댓글

유럽 박물관 돌다보면 그리스, 이집트, 중국 국보급 문화재가 얼마나 많은데요.
    무덤도 파내고 성벽도 떼오고...
    그거 보러 대영박물관, 루브르 이런데 가는 거잖아요.

• 9. ..
    '22.9.8 4:28 PM (112.145.xxx.43) - 삭제된댓글

자기것이 없어서?? 혹은 내세울게 부족해서?
    사실 우리나라가 침략을 안했지만
    혹시 침략하더라도 남의나라 것을 저리 가져올 생각은 안했을것같아요
    가져오더라도 개인적으로 손에 들고 올정도면 몰라도 저리 해체해가며 가져오고 싶진않을것같은데

• 10. 문화재
    '22.9.8 5:37 PM (124.49.xxx.188)

보호차원에서 가져와 자기들이 전시해주겠데요

• 11. 영국
    '22.9.8 6:05 PM (223.38.xxx.30)

일본 이 개쉐이들.

• 12. 그때
    '22.9.8 6:05 PM (14.32.xxx.215)

전시할거 생각하고 가져가는게 아니라
    그땐 그게 명품이었어요
    어디를 칠때는 뭐부터 빼돌리는 팀이 따로 있을 정도로요
    전리품이죠
    전시 안한것들도 수장고 안에 득시글 할거에요
    장개석이 대만으로 도망갈때 보물부터 첑겨갔다고 하잖아요

• 13. 전리품
    '22.9.8 6:31 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

윗분들말씀대로 전리품으로 보는게 맞죠.
    왜구들도 우리나라 보물들 엄청 수탈해갔잖아요. 전쟁에서 지고 나라를 빼앗긴 설움이자 치욕이죠.
    영국.프랑스 뿐만 아니고 독일도 히틀러가 어마무시한 미술품들 약탈했어요. 그걸 전시하지 안했을 뿐..

• 14. 미미
    '22.9.8 6:57 PM (211.51.xxx.116)

진품명품에 나온 비싼 물건들은 예전에도 원래 비싸게 거래되던 고급 물건이래요.
    고급품이었으니 돈될거고 신기한 기념품이라 생각해서 가져간 거겠죠.

• 15. Kg
    '22.9.8 7:50 PM (223.38.xxx.38) - 삭제된댓글

프랑스는 전리품 아니고
    명백한 약탈이에요.
    일본도 약탈이구요.

• 16. ...
    '22.9.8 8:20 PM (106.101.xxx.162)

식민지 자체가 전리품이고 그 내부의 문화재도 당연히 전리품이지요
    프랑스, 일본도 전쟁과 식민지에서 싹 쓸어가는거 전리품 맞지요 머

• 17. 전리
    '22.9.8 9:49 PM (223.38.xxx.201) - 삭제된댓글

전리품은 전쟁승리기념으로 가져가는건데
    프랑스는 승리한적도 없고 그냥 약탈이에요.
    병인양요때 조선군에게 개박살났어요.

그래서 약탈해간 조선왕조의궤도 장기계약?개념으로 다시 돌아왔는데 사실상 완전히 돌여주겠다고 하면
    약탈해간것을 인정하게 되는꼴이니
    장기계약?운운하면서 되돌려준거죠 .

전리품은 이런거죠.
    신미양요때 조선군이 미군에게 지면서
    미군이 조선군대수장 깃발인 수자기앞에서 승리 기념사진 찍고
    가지고 갔는데 이게 전리품인거죠.

일본은 임진왜란때 우리나라 가정집 다 뒤져서 도자기까지 샅샅히 다 뺏어갔으니 이건 뭐 양아치같은 짓을 한거고요.

일제식민지도 사실상 조선이랑 일본이랑 정정당당하게 전쟁을 해서 식민지를 만든것도 아니고 강제로 점령한뒤 민족의 혼까지 말살해가면서 온갖 문화유산부터 시작해서 의식주에 이르는 모든 물자들을 빼앗아갔으니 약탈이죠.

약탈 맞아요.

• 18. 별이
    '22.9.8 10:02 PM (223.38.xxx.173) - 삭제된댓글

전리품은 전쟁승리기념으로 가져가는건데
    프랑스는 승리한적도 없고 그냥 약탈이에요.
    병인양요때 조선군에게 개박살났어요.

그래서 약탈해간 조선왕조의궤도 장기계약?개념으로 다시 돌아왔는데 사실상 완전히 돌여주겠다고 하면
    약탈해간것을 인정하게 되는꼴이니
    장기계약?운운하면서 되돌려준거죠 .

전리품은 이런거죠.
    신미양요때 조선군이 미군에게 지면서
    미군이 조선군대 장수를 상징라는 깃발인 수자기앞에서 승리 기념사진 찍고
    가지고 갔는데 이게 전리품인거죠.
    (사실상 미국이 이겼지만 이기지 않은 전쟁이라고 하죠. 전쟁이 너무 슬픈 전쟁이였대요)

일본은 임진왜란때 우리나라 가정집 다 뒤져서 도자기까지 샅샅히 다 뺏어갔으니 이건 뭐 양아치같은 짓을 한거고요.

일제식민지도 사실상 조선이랑 일본이랑 정정당당하게 전쟁을 해서 식민지를 만든것도 아니고 강제로 점령한뒤 민족의 혼까지 말살해가면서 온갖 문화유산부터 시작해서 의식주에 이르는 모든 물자들을 빼앗아갔으니 약탈이죠.

약탈 맞아요.