82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

mz세대들은 저같은 삶을 원하는군요 ㅎㅎ

ㅇㅇ 조회수 : 4,097
물론 대기업같은
연봉 많이주고 네임밸류 있는곳은
여전히 몰리는 곳이지만

시사프로 보니까
요즘 세대들은 조직에 얽매이는거 안좋아하고
스스로 주도해서 성취하는걸 중요하게 생각하네요
본업 외에 여러 잡들을 운영하면서 자기개발하고요
디지털 노마드,n잡러가 그거겠죠

저도 노트북만 있으면 해외에서도
일할 수 있는 환경이고
본업 외에 이거저거 하고 있어요

조만간 유튜브도 해볼 생각인데
워낙 레드오션이라 별 기대안하고 접근 할려고요
유튜버 신사임당 말대로 여러 아이템 해보자가
반응 좋은 걸로 집중할까 하요

이런 생각들이 가능한게 조직에서는
얽매이는 시간이 많아 출퇴근만으로도 엄청 지치거든요
전 출퇴근이 없고 시간적 여유가 많아서
이거저거 생각하게 되는거 같아요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.8 1:09 PM (223.39.xxx.199)

현실은 n잡러 치고.
    본업 수입이 적어서 수입 보충을 위해 다하더라구요.
    그리고는 n잡러 되는 법 붙여서 유료강의.개설.
    전 문직이나 대기업은 부업 안하잖아요.

• 2. ㅎㅎ
    '22.9.8 1:11 PM (58.148.xxx.110)

그거야 대기업에 못들어가니까요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 3. 가을좋아12
    '22.9.8 1:14 PM (106.101.xxx.41)

요즘 세대들은 조직에 얽매이는거 안좋아하고
    스스로 주도해서 성취하는걸 중요하게 생각하네요
    ----------------------------------->

그렇게 혼자하는 일 수입이 대기업수준이면 원글 하신이야기가 말이되지만~
    현실은 돈되는건 이것저것 다하면서 고용불안에 허덕이는
    n잡러죠.
    그사람들 대기업 못들어가니까 돈되는건 이것저것 다하면서 혼자일하며 정신승리히는거 아닌가싶네요.

• 4. 중요한건
    '22.9.8 1:16 PM (39.7.xxx.107)

노는 거 안 좋아하는 사람이 어딨어요
    얼마를 버는지가 중요한 거죠
    대기업 따위 우스울 정도로 잘 번다면

• 5. 영통
    '22.9.8 1:18 PM (211.114.xxx.32)

여러 시대 거치면서..
    기존 시스템을 거부하고 새로운 것 추구한다 그런 이슈 나와도
    결국은 천재 영재 아니면 탄탄한 기존 구조 안에 들어가는 것이 유리한 경우가 많았어요
    ..
    저 mz 세대도 젊으니까 이 시대에 맞는 성향대로 자유를 추구하지만
    나이가 들어가고 거대 조직의 힘 등에서 기존의 시스템에 편승하는 비율도 높아질 거에요

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.8 1:27 PM (124.51.xxx.115)

대기업 다니다 퇴사하는
    젊은 세대도 꽤 많더라구요
    전 그래도 조직생활을 꽤 했는데
    조직을 거부하는지 너무나 잘 이해돼서 ㅎㅎ

• 7.
    '22.9.8 1:37 PM (39.7.xxx.69)

날고 기는 애들은 알아서 잘하고 있고
    전문직이나 대기업은 겸업 금지거나 인사나 실력 관련 잡음 있을 수가 있으니까 N잡하더라도 숨기죠.....

저는 중소기업에서 시작해서
    학생 때 받던 용돈보다 적은 월급 받고 살아서 N잡 중인데
    월에 세후 천 나오지 않는 한 그게 그거 같아요
    신경 쓸 것도 많고..

• 8.
    '22.9.8 1:38 PM (118.32.xxx.104)

일본에서 유행하던 프리터족?

• 9. ...
    '22.9.8 1:52 PM (1.241.xxx.220)

N잡러들의 일 1개는 업무량이 적어서 여러개 가능한거에요?
    전 소속감이 더 안정적이고 좋던데... 사회적 인간의 본능아닌가.

• 10. ㅇㅇ
    '22.9.8 2:27 PM (106.102.xxx.125)

노는 거 안 좋아하는 사람이 어딨어요
    얼마를 버는지가 중요한 거죠22222

• 11. ㅋㅋ
    '22.9.8 3:42 PM (220.86.xxx.182)

많이 벌고 안정적이어야 프리랜서도 원하는 거죠

• 12. ....
    '22.9.8 5:20 PM (110.13.xxx.200)

안정적이지 않으니 프리를 꺼리는거지..
    솔직히 안정적인 프리는 거의 없다고 봐야지요. 복지도 마찬가지. 사대보험부터 해서.