82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 전주여행 후기

.... 조회수 : 4,692
어제 일어나자 마자 심심해서 여행다녀온 후기예요
전주터미널에 내려 아이스라떼를 마시고
바로 택시를 타고 한옥마을에 갔어요
많은 사람들 사이로 저만 혼자 ㅋㅋ
하지만 남들은 전혀 나를 신경 안쓰기에 쿨하게 놀았어요
현대옥 갔는데 우리동네 현대옥이 더 맛있어 놀라고
쵸코파이 집에 갔는데 미니쵸코파이가 영 제입 안맞아 한입 먹고 버리고 ㅠㅠ
짜증이 밀려올때쯤 얼른 경기전에 갔어요
사실 그앞 성당이 너무 이쁘더라고요
사진좀 찍고
사람들이 너무 많아 정신 없이 오목대로 갔어요
오목대 끝까지 가지는 않고 중간에서 한옥마을을 바라봤는데 이쁘더라고요. 오목대 오르려면 100미터는 올라야겠죠?
무박으로 간지라 바로 전주역에 가서 기차를 기다리며 쵸코파이오리지널을 사봤어요
오리지널은 너무 맛있더라고요 ㅋㅋ
다음엔 1박하려고요 한옥마을이 밤에 이쁘다고 ㅎㅎ
그리고 한옥마을에 맛집이 많아 또 한번 가보고 싶어요
한옥숙소 추천좀 해주세요(갑자기?)
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.4 7:51 PM (58.143.xxx.191)

전주향교 쪽이 이쁘지요.
    우리동네 현대옥이 어느동에 있나요요?
    서울에 있으면 가보게요.
    콩나물국밥 좋아해서

• 2. 저는
    '22.9.4 7:52 PM (211.114.xxx.241)

너무 기대를 해서인지 저는 전주갔다가 실망만 했어요.
    경기전이랑 성당은 이뻤지만 한옥마을이 너무 상업적이고 꾸며진 느낌이라 별로더라구요.
    일부러 찾아간 시장 안 콩나물국밥도 맛이 나쁘진 않았지만 가격대비 별로였어요.
    차라리 집앞 전주 콩나물국밥집이 더 맛있는 듯..

• 3.
    '22.9.4 7:56 PM (121.134.xxx.168) - 삭제된댓글

전주 좋아요
    예전의 호젓함은 없지만 먹을것도 많고 호텔도 깔끔하고 특유의 정취가 있어요
    새벽에 호텔주변 산책하면 사람도 없고 평온함이 기분좋아요
    전주가 생각보다 크지않아서 몇시간 사진찌고 까페가면 다시 제자리에요
    가을마다 가고 싶은곳입니다

• 4. 원글
    '22.9.4 8:01 PM (112.165.xxx.89)

아쉽게도 서울은 아니예요

• 5. ㅎㅎ
    '22.9.4 8:03 PM (58.148.xxx.110)

잘다녀오셨어요?
    전동성당 예쁘죠
    나중에 다시 가시면 덕진공원도 한번 가보세요

• 6. ..
    '22.9.4 8:04 PM (118.235.xxx.133)

저도 전주 좋아서 가끔 가요.
    먼저 베테랑 가서 칼국수 먹고 그냥 한옥마을 여기저기 걷고 전동성당 사진도 찍고 그 앞 남부시장가서 유명한? 팥죽도 사고 풍년제과 가서 초코파이 사고 그러고 오네요.
    이번에도 갔었는데 전동성당이 한참동안 공사하다가 이번에 가니까 공사가 끝났던데 예배시간이어서 안에는 못들어갔어요. 예전에 갔을때 내부가 참 멋있었던 기억이나네요.
    그리고 초코파이는 pnb풍년제과가 원조래요.
    오목대 좋다는데 한번도 못가봐서 다음번 갈때는 꼭 가보려구요.

• 7. 12
    '22.9.4 8:27 PM (39.7.xxx.79)

유튜브 보니 골목골목 길 안쪽을 다니면 한옥들 가게들 예쁘고요. 작은 박물관들 볼 것들 많던데요.

• 8. 건강
    '22.9.4 8:29 PM (1.242.xxx.56)

25년전에 그 성당에서 웨딩촬영했어요
    완전 예술 작품이었어요
    주변환경만~~^^

• 9. 전주
    '22.9.4 8:49 PM (58.142.xxx.37)

1242님 반가워요 ㅋㅋㅋ
    저는 20년전에 전동성당이랑
    경기전에서 웨딩촬영 햇어요
    저도 예술이엇어요
    경기전 풍경이 ㅋㅋㅋ
    저 가을에 웨딩촬영 햇는데
    낙엽직 경기전 풍경예술이엇어요

혹시나
    전주 여행 가실분들
    은행잎 만발할때 경기전 한번 가보세요
    경기전 한곳만 보고와도
    충분히 남는 여행이에요

• 10.
    '22.9.4 8:58 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

원글님 여행후기 궁금했는데 올려주셨네요
    저도 조만간 혼자 전주 가보려고 하거든요
    은행잎 만발할 때 경기전 기억해둘게요

그런데 혹시 1인 식사 안 되는 곳은 없었나요?
    전에 목포 혼자 여행갔다가 1인 식사 안 되는 곳이 많아 빈정 상했던 경험이 있어서.

• 11.
    '22.9.4 9:00 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

원글님 여행후기 궁금했는데 올려주셨네요
    저도 조만간 혼자 전주 가보려고 하거든요
    혹시 1인 식사 안 되는 곳은 없었나요?
    전에 목포 혼자 여행갔다가 1인 식사 안 되는 곳이 많아 빈정 상했던 경험이 있어서

• 12. 꼼꼼
    '22.9.4 9:59 PM (125.182.xxx.47)

현대옥 본점은 남부시장이 아니고
    중화산동 입니다.
    남부시장은 관광객들과 그 근처 뚜벅이만 가요.
    저는 중화산동 가서 먹습니다.
    훨씬 맛있어요.

그리고 초코파이는
    PNB풍년제과가 오리지날입니다.
    그냥 풍년제과는 광주사람이 사장인
    전혀 다른 프랜차이즈 입니다.
    한옥마을에 혼재되어 있어요.
    전주역 앞에 PNB풍년제과가 있는데
    그곳에서 드셨나보네요.
    (PNB풍년이 현대백화점 입점)

• 13. 꼼꼼
    '22.9.4 10:13 PM (125.182.xxx.47)

한옥마을은 가게가 거의 외지인이 주인
    가서 노는 사람들도 거의 관광객
    전주의 맛은 거의 없다고 보면 됩니다.

저녁 8시 이후나
    오전 10시 이전이 젤 이뻐요.

그리고 전주는 굉장히 더운 분지에요.
    대구와 비슷 하거나 더 더워요.

더울때 오지 마세요.
    차라리 겨울이 좋아요.
    분지라 안 추워요.
    대신 분지라 미세먼지 많습니다.
    글고 봄엔 한옥마을 보다는
    완산 꽃동산 가세요.
    https://youtu.be/emX-r-CeDzI

참고하세요.

• 14. 초기ㅗ파이
    '22.9.4 10:19 PM (39.7.xxx.216)

초코파이제과에전병이 더맛났어요

• 15. 꼼꼼
    '22.9.4 10:20 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

경기전ㆍ전동성당ㆍ오목대ㆍ향교ㆍ학인당

여기가 포인트 지점이에요.

나머지는 전부 개화기 이후 지어졌죠.
    전주 한옥마을은 안동같은 곳과 다른

개화기 이후 지어진 신식 한옥 이에요.

학인당 같은 고택문화재도
    1900년대에 지어졌어요.
    그래서 한옥에 유리문과 욕실이 있어요.

전통한옥과는 차이가 있는 한옥마을 입니다.

• 16. 꼼꼼
    '22.9.4 10:22 PM (125.182.xxx.47)

경기전ㆍ전동성당ㆍ오목대ㆍ향교ㆍ학인당

여기가 포인트 지점이에요.
    (근데 많은 관광객들이 여기를 빼고
    그 상업적인 다른 곳을 가더라구요.)

암튼 위에 나열한 곳을 제외한 나머지는
    전부 개화기 이후 지어졌죠.
    전주 한옥마을은 안동같은 곳과 다른

개화기 이후 지어진 신식 한옥 이에요.

학인당 같은 고택문화재도
    1900년대에 지어졌어요.
    그래서 한옥에 유리문과 욕실이 있어요.

전통한옥과는 차이가 있는 한옥마을 입니다.

• 17. 꼼꼼
    '22.9.4 10:29 PM (125.182.xxx.47)

개인적으로 PNB풍년에서
    초코파이와 붓세가 젤로 별로에요ㅡ.ㅡ
    (다른 곳 초코파이보다는 비교 안되게 맛있지만)

넘 달고...제 취향 아님

센베라고 불리는 전병이 진짜 맛있어요.
    생강센베...정말 정신줄 놓으면 한봉 다먹음ㅜㅜ

• 18. 지난주
    '22.9.4 11:46 PM (58.234.xxx.218)

에 1박으로 다녀왔는데 기대이상 좋았어요

라한호텔이라고 한옥마을안에 있더라고요,
    저흰 큰주댕이라는 게하에 묶었는데..깨끗하고 조식서비스에 감동했어요.

• 19. 전주
    '22.9.5 8:46 AM (211.206.xxx.180)

한옥마을 그다지 별로