82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교정치과 철사 끼우는거 조무사가 하나요?

... 조회수 : 1,768
교정치과에서 철사 끼우거나 바꾸고 조이는거 조무사들이 하나요?
의사가 해줘야 하는거 아닌가요?
저게 교정에서 대부분 아닌가요?
조무사가 할정도로 단순 업무면 돈은 왜 그리 많이 받아요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조무사아니고
    '22.9.4 10:49 AM (59.17.xxx.122)

아마 치위생사일거에요.
    저 다니는 병원은 그래요.

• 2. ..
    '22.9.4 10:50 AM (223.38.xxx.252) - 삭제된댓글

그런건 취위생사가 할거예요
    간조랑 취위생사는 달라요

• 3. 조무사아니고
    '22.9.4 10:51 AM (59.17.xxx.122)

그리고 중요한건 의사가 해주고 그냥 조이는 것만 치위생사가 해주던데요.

• 4. ...
    '22.9.4 10:51 AM (58.234.xxx.222)

아... 치위생사는 그쪽으로 전문분야인거 맞나요?

• 5. 저도~
    '22.9.4 10:53 AM (221.150.xxx.138)

그런데 의사가 다 오더 내리던데요. 몇호로 어떻게 하라고..
    그게 중요한거죠. 철사라고 다 같은 철사 아니고..
    어디는 두꺼운걸로 하고등등 매번 바뀌고,
    다 한 다음에 의사 체크하죠.

• 6.
    '22.9.4 10:54 AM (220.117.xxx.26)

네 그쪽 전문 맞아요
    특히 교정은 특수 업무라
    교정치과 쭉 다니면 그쪽으로만
    거의 커리어 되는 경우 많고
    페이도 좀 일반 치과들보다 쎈 경우 있어요
    의사가 오더 내리는 허용 범위 안에 있습니다
    브라켓 붙이는거 하면 위법이지만요

• 7. 철사로
    '22.9.4 10:54 AM (27.1.xxx.51)

철사줄테니 한번 조여 보시공 교정 스스로 해보세요.
    철사조이는 치위생사도 본인이 철사 조일 수 있다고 교정 스스로하진 않아요.너무 어이없네요.

• 8. 저는 23년전에
    '22.9.4 11:01 AM (125.134.xxx.134)

교정했는데 간호사는 보조만 하고 스케일링 까지 원장님이 다 했어요. 제 친구도 그렇게 했는데 요즘 교정병원은 위생사님 역할이 많나보네요.

• 9.
    '22.9.4 11:10 AM (67.160.xxx.53)

저 하던 곳은 교정 환자 많이 보는 치과였는데, 의사가 진행사항 확인하고 오더 내리고 나면, 푸르고 조이고 건 치위생사 언니가 했어요. 근데 솔직히 저 봐주던 위생사쌤이 손이 정말 꼼꼼하고 빠르고 가벼워서, 의사쌤이 해주는 것보다 훨씬 훨씬 잘 하더란. 조일때 손놀림이나 스피드 이런게 아픔을 좌우하거든요.

• 10.
    '22.9.4 11:15 AM (210.117.xxx.5)

철사줄테니 한번 조여 보시공 교정 스스로 해보세요.
    철사조이는 치위생사도 본인이 철사 조일 수 있다고 교정 스스로하진 않아요.너무 어이없네요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    뭘 또 이렇게까지 극단적으로 발끈하는지.

• 11. ㅇㅇ
    '22.9.4 2:08 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

푸는거까지 할수있을거예요