82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'됬' 이라는 글자는 없어요~~

여러분 조회수 : 2,025
요즘 너무 많이 보여서 한번 환기시키고자 글을 씁니다.

저도 틀리는 문법 많지만, 나이가 드니 점점 많아집니다. 어렵게 느껴지고요.

'되'와 '돼'의 구별과 맥락이 같다. '됬'이나 '됫'으로 쓰는 경우가 흔한데, 당연하지만 둘 다 잘못된 표기이다. 특히 '됫박'처럼 제한적으로 사용되는 '됫'과 달리 '됬'은 현대 한국어에서 아예 사용되지 않는 글자다.

'됬'은 '됐'의 잘 못 쓰인 경우입니다.

'돼'는 '되어'의 준말이라는 것만 기억해 두면 많은 도움이 될 것 같습니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '22.8.30 11:11 AM (218.148.xxx.121)

되요 → 돼요.

• 2. 가을비
    '22.8.30 11:16 AM (175.201.xxx.200)

네 그렇군요.
    이렇게 알려 주시는 글 정말 감사 해요.

• 3. 저도
    '22.8.30 11:18 AM (220.75.xxx.191)

그놈의 됬 때문에 단톡방 탈퇴도 해봤어요
    ㅎㅎㅎ
    차마 말은 못하겠고 ㅋ

• 4. ..
    '22.8.30 11:22 AM (122.38.xxx.164)

저도 나이가 들어가고
    자주 안쓰는 단어는 헛갈리더라구요.
    자꾸 사전을 찾아보려고 합니다.

조금이라도 도움이 되셨다니 오히려 감사합니다.

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.30 11:25 AM (180.230.xxx.166)

됬 너무 많이.써요 ㅠㅜ
    거기다 안되...이것도 거슬림

• 6. ???
    '22.8.30 11:29 AM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

안됨

안됌

아니됨ㅡ안됌?

어색한 글자같은 느낌

• 7. @@
    '22.8.30 11:34 AM (119.64.xxx.101)

내일 뵈요~이것도 내일 봬요가 맞는 거죠? 단톡방 탈퇴해야 겠다......

• 8. ..
    '22.8.30 11:37 AM (14.32.xxx.34)

저도 정말 거슬리는 글자랍니다 됬
    없슴 했슴 쓰는 것도 거슬려요

• 9. 궁금
    '22.8.30 11:44 AM (58.182.xxx.106)

인스타그램에 많이 쓰이는 잇 은 왜 쓰는건가요?
    뭔 줄임말인가요? 연예인들 많이 쓰고 판매하는 사람들도 많이 쓰던데..
    아님 귀엽게?

• 10. 잘못됬어요
    '22.8.30 11:45 AM (203.237.xxx.223)

됬어요 되요 이런 표현 잘못됐어요
    이런 표현들 너무 많아서 저는 세대가 변해 맞춤법이 변했는줄 알았어요

• 11. 내일뵈요
    '22.8.30 11:46 AM (203.237.xxx.223)

=>내일뵈어요
    or => 내일 봬요

• 12. 안됌
    '22.8.30 11:47 AM (203.237.xxx.223)

=> 안됨: 되다의 명사형
    되다 + ㅁ : 됨
    안됌은 안됨

• 13. 쓸개코
    '22.8.30 11:59 AM (218.148.xxx.121)

저도 맞춤법 엉망인데요.. 띄어쓰기도 어려워요.
    전공하신 분들이나 맞춤법 많이 아시는 회원님들이 종종 글올려 알려주세요.

• 14. 외않되
    '22.8.30 12:04 PM (1.251.xxx.175)

요새 '왜 안돼?'를 '외않되'로 쓰는 밈도 있죠

'잇' '햇' 쓰는건 빨리 치다보니 ㅆ이 ㅅ으로 눌러지는 경우가 많은데 귀찮아서 안 고친대요
    자꾸 그러다보니 그냥 그게 빨라서 아예 그렇게 쓰는 경우도 많다고 하구요
    쓰는 사람도 보는 사람도 이제 그러려니...하는 분위기도 있는 것 같아요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.8.30 12:07 PM (114.206.xxx.33) - 삭제된댓글

댓글로 지적안하고 이렇게 올려주시니 좋네요.
    저도 저게 자꾸 헷갈릴때가 있네요 ㅎㅎ

• 16. 여기서 배움
    '22.8.30 1:06 PM (117.111.xxx.200) - 삭제된댓글

되와 돼 가 헷갈릴 때
    되 쓰는 자리에 ㅎ 대입해 "하"로 읽어 보아 어색하면 "돼 "로

• 17. 어때요?
    '22.8.30 2:37 PM (218.237.xxx.132) - 삭제된댓글

저 위에 되지고기도 있던데요ㅋ

• 18. 맞춤법
    '22.8.30 8:30 PM (175.192.xxx.185)

인스타도 82도 맞춤법이 안맞는 경우가 많아요.
    굳이를 구지로, 함부로를 함부러, 일부러를 일부로로 보다보면 몰라서 그런건데 꽤 신경 쓰여요.
    얼마 전엔 쿠팡에 샴푸 검색하려고 브랜드명쓰고 샴만 쳤는데 ***샴퓨라고 먼저 뜨더라니까요?
    굳이 다 맞출 필요는 없지만 저같은 사람은 신경이 쓰이긴 해요.ㅎ