82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자격지심 얘기하는데 없는 사람도 있나요?

사람들 조회수 : 1,081
열등감이다 자격지심이다 하는데
티 덜내는 인간은 있지만 없는 인간은 없던데요?
회사에서 자애롭고 인격적이던 분
같은 동나이대 동료 자식 행시붙었다는 사실에
순간 얼굴 굳어지던데요.(물론 그분 자녀도 대기업 다님)
인간의 본성이고 어찌보면 인간의 약점. 역린인거 같은데
너 그거때문에 그러지? 그거 극복못했냐?
이것도 웃김. 그리고 무슨 문제가 있을 때, 다 그 상처 건들면서 공격함.
그러니 더 자격지심이 심해짐.
그니까 약점 드러내지말고 살아야겠다는 생각뿐
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '22.8.30 10:44 AM (106.101.xxx.198)

없을수가 있나요?

• 2. 그니까요
    '22.8.30 10:45 AM (211.206.xxx.54)

더 건들고..
    본인들도 자격지심 얘기하면 한가득일거면서
    인간이 아니죠

• 3. 맞아요
    '22.8.30 10:47 AM (223.62.xxx.96) - 삭제된댓글

그래서 불행은 얘기하면 가쉽거리가 되고
    자랑은 얘기하면 시기 질투거리가 되는듯
    저도 그래서 되도록 자식자랑이나 신변 얘기 안하려고 노력해요

• 4. iii
    '22.8.30 10:53 AM (106.101.xxx.140) - 삭제된댓글

맞아요
    정도의 차이지 열등감 없는 사람 없죠
    모든 부분이 완벽한 사람은 없으니까요

• 5. 잘될거야
    '22.8.30 11:02 AM (39.118.xxx.146)

맞아요 불행도 자랑도 얘기 안 해야해요
    사소한 자랑 이쁜 원피스 샀다 싸게
    오늘 아이때매 힘들었다 이런 정도의
    푸념과 자랑 정도만 해야해요
    미움질투 받아서 좋을 것 없고
    내 불행으로 남에게 위안주기도 싫고요 ㅠ

• 6. 마음가짐 문제
    '22.8.30 12:55 PM (124.53.xxx.169)

남 일에 왜 내마음을 지옥 만들지요?
    나하고 하등의 상관 없는 일인걸..
    난 그런사람이 제일 이상해요.
    결국 자기손해 아닌가요?

• 7. ㅁㅇㅇ
    '22.8.30 1:16 PM (125.178.xxx.53)

순간 얼굴 굳어지는거야 그럴 수 있죠
    그런데 그 이후 해당 상대를 괴롭힌다거나 하면 그건 문제인거죠
    자신이 그런 심리를 가지고 있고 그걸 극복해야 한다는 것도 제대로 인식 못하는
    본능에 따라 움직이는 저질적인 행동이니까

• 8. 얼굴
    '22.8.30 8:34 PM (125.142.xxx.167)

얼굴 굳어진다는 건 님 착각일 수도.
    속으론 이따 밥 뭐먹을까 생각하고 있을 수도.
    자격지심 없는 사람도 있어요.
    자격지심 누구나 있을 거라고 말하는 사람은, 세상을 본인 사고로 보기 때문에
    누구나 다 그럴 거라고 생각하는 것이죠