82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(무식한 질문) 포도당 먹으면 당이 높아지나요?

54세 강사인데
올해 일이 너무 많아 식사시간도 부족 하고 식욕도 없고 (살은 안빠짐.. 159 56키로)해서
이동하거나 강의 하면서 중간 중간 포도당을 먹어요.
아들이 굶는 저를 생각해서 어마무시한 양을 주문했고
저도 땅으로 꺼지는 느낌이 들거나 강의중 힘들면 포도당을 3~4개씩 한번에 먹길 자주 합니다.

지난주 건강검진 했고 결과지가 오늘 나왔는데
콜레스테롤 정상범위 넘었고 224?
당뇨 위험 단계까지 가네요..

콜레스테롤이야.. 친정엄마도 있으시고 해서 폐경후 각오하고 있었는데
당뇨는 너무 뜬금 없어서요..

무식한 질문이지만.
포도당을 자주 먹어도 당이 높게 나오나요?
포도당 끊고 다시 당뇨 검사만 해봐야 하나 해서요..

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '22.7.28 1:54 AM (1.235.xxx.169) - 삭제된댓글

포도당이 가장 직빵으로 혈당올리는데

• 2. ㅡㅡ
    '22.7.28 1:55 AM (1.222.xxx.103)

단당류 먹으면 혈당 바로 올라가죠.

• 3. ㅇㅇ
    '22.7.28 1:56 AM (156.146.xxx.49) - 삭제된댓글

포도당이 가장 흡수가 빠른 당으로 알아요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.7.28 2:01 AM (1.235.xxx.169) - 삭제된댓글

건강한 사람은 식사시간 한참 지나도 배가 고프지 땅이 꺼지듯이 피곤하지 않아요. 중노동을 하고 침대에 쓰러져 자면 잤지...밥먹은지 10시간 지났다고 그런것 자체가 비정상

• 5. 포도당이
    '22.7.28 2:10 AM (88.65.xxx.62)

원래 그런 용도로 만들어진거죠.
    빠르게 당치수 높이는 용도.

• 6. ...
    '22.7.28 2:10 AM (106.101.xxx.98)

포도당은 저혈당일 때 응급 치료제로도 씁니다
    분해할 필요도 없는 단당이자 기본당이라 제일 빨리 혈당을 올려주고요
    혈당은 혈중 (포도)당을 의미합니다

• 7. 완전독약
    '22.7.28 2:55 AM (172.58.xxx.152)

당뇨환자들 그거 먹으면 쇼크도 와요.님..
    그리고 콜레스테롤 약 빨리 드세요

• 8. ...
    '22.7.28 6:19 AM (110.70.xxx.231)

운동하셔야합니다.

근육을 기르시고 런닝머신을 뛰세요. 집중하시면 금방 익숙해집니다. 한달도 안걸려요.

• 9. ㅁㅇㅇ
    '22.7.28 6:54 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

혈당스파이크를 만들죠 훅 올랐다 훅 떨어지는..

건강한 사럄이야 그래도 별영향없지만
    혈당조절이 잘 안되는 사람에겐 매우 나빠요
    연세가 54세쯤되면 조심해야할때에요
    식단관리하고 식후 운동해야합니다
    체중빼시면 보통은 정상으로 돌아갈수있어요

• 10. ㅁㅇㅇ
    '22.7.28 6:56 AM (125.178.xxx.53)

혈당스파이크를 만들죠 훅 올랐다 훅 떨어지는..

건강한 사람이야 포도당같은거 먹는다고 별영향없지만
    혈당조절이 잘 안되는 사람에겐 매우 나빠요
    연세가 54세쯤되면 조심해야할때에요
    식단관리하고 식후 운동해야합니다
    체중빼시면 보통은 정상으로 돌아갈수있어요

병원가서 다시 재보세요
    공복혈당 높으면
    이미 당화혈도 올라가있을수도 있어요
    당화혈도 해보시면 좋아요

• 11. 그래서
    '22.7.28 7:22 AM (223.38.xxx.130)

과일도 안 먹으려고 노력해요
    과일이 혈당 올리고 살찌는 주범이래요
    단당류라 하루에 사과 반개 수박도 작은 공기로 하나 이상은 먹지 말라고ㅠ
    비타민은 영양제로 먹어요

• 12. dlfjs
    '22.7.28 8:40 AM (180.69.xxx.74)

공복이면 원래 높은거에 플러스 된거죠

• 13. **
    '22.7.28 8:44 AM (39.123.xxx.94)

댓글 감사합니다.

그런데 궁금한것요..

검사하는 날은 전날부터 금식과 대장을 깨끗히 비우고 갔어요.

포도당도 2일전 부터 먹지 않았구요.

그래도 혈당검사에 영향을 주었을까요?

• 14. ㅁㅇㅇ
    '22.7.28 11:09 AM (125.178.xxx.53)

ㄴ 그렇다면 그건 3일전 먹은 포도당의 영향이 아니라
    그냥 혈당조절이 잘 안되고 있다는 뜻이네요

그런데 공복혈당은 전날 먹은 음식이나 수면이나 컨디션의 영향이 엄청 크기 때문에
    다시 검사 해보시고
    의심스러우면 당화혈도 검사해보시는게 맞아요

• 15. ㅁㅇㅇ
    '22.7.28 11:11 AM (125.178.xxx.53)

공복혈당만 하신건지 당화혈까지 하신 건지 모르겠는데
    위험이라 나올 정도면
    공복혈당이 125가까이 나왔다는 뜻이고
    당화혈이 6.5가까이 나왔다는 뜻이죠
    그럼 이미 당뇨나 마찬가지에요
    어느 순간 갑자기 당뇨가 되는게 아니고 천천히 진행되어 왔다는 뜻이죠
    관리 꼭 하셔야 해요
    이미 혈관들이 높은 혈당으로 망가져가고 있다는 뜻이에요

• 16. ..
    '22.7.28 12:09 PM (223.38.xxx.226)

네 명심할게요
    감사합니다.

• 17. ...
    '22.7.28 2:14 PM (221.151.xxx.109)

이틀 전에 안먹었다고 결과에 무슨 영향이 그렇게 크겠어요
    그동안 먹어온게 있는데 ㅜ ㅜ
    앞으로 조심하세요

• 18.
    '22.7.28 3:49 PM (183.106.xxx.218)

고기 위주로 단백질 드시고
    탄수 화물을 줄이세요
    근력운동 시작하세요

• 19. ..
    '22.7.28 5:39 PM (223.38.xxx.82)

아.제가 결과지를 잘못봤네요

당뇨 정상이네요
    .공복혈당 98 당화혈색소 6.

콜레스톨 치수보며 착각한듯해요
    암튼 낮은치수는 아니니 조심할게요

• 20. ㅁㅇㅇ
    '22.7.28 8:50 PM (125.178.xxx.53)

네 당화혈색소가 6.0이면 당뇨전단계 맞으세요
    6.5부터는 당뇨 확진이구요
    6.0정도면 이미 혈당 조절이 잘 안되고 있다는 뜻 맞습니다
    식후 혈당이 훅 올라갈 거에요

• 21. **
    '22.7.28 9:31 PM (39.123.xxx.94)

에고.. 님.. 너무 고맙습니다..
    혹시나 하고 다시 들어왔는데.. 이렇게 친절히 답글 다시 달아주시고.. 너무 고마워요..

그렇군요..
    안심해서는 안되겠네요..
    당뇨는 전혀 생각 못 했어요..
    피티도 받고 헬스장도 다니는데 요즘 날이 덥다고 안다녔더니.. 살이 더찌고 있었는데
    님 답글 덕분에 건강에 좀 더 신경쓰겠습니다.
    감사합니다~