82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능영어 현지 선생님들도 못푸네요ㅠㅠ

영어 조회수 : 3,037
조금전 영ㅇ남자 얘기 올라와서 보다가
영국 고3학생들과 영국교사들한테 수능 문제를 풀게 해본
영상을 봤는데 다들 어려워하고 쩔쩔매네요.
심지어 이해 못하고 찍기까지 하고 단체 멘붕ㅠㅠ
우리나나라 학생들 정말 이 어려운 시험을 보려고 최소 초딩
때부터 달려오고 그 시간과 비용 노력...
아무리 절대평가로 바뀌었다해도 정말 이렇게까지 어려워야
할까요? 저도 사교육에 한 달에 수백 들이는 학부모로서
영상 보고는 생각이 많아지네요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.7.15 10:41 AM (221.157.xxx.127)

국어도 현직 고3쌤들도 만점안나와요

• 2. ...
    '22.7.15 10:43 AM (118.235.xxx.236) - 삭제된댓글

우리도 언어영역 만점 못 받잖아요.
    국어강사들도 시간내 만점 못 받을걸요?

• 3. ...
    '22.7.15 10:45 AM (118.235.xxx.236)

저는 고등부 영어강사인데 한 15분이면 모고 다 풀거든요
    당연히 다 맞구요.
    이게 제가 그 영국사람들보다 영어는 잘해서는 당연히 아니고
    문제 푸는 기술을 익힌 거죠. 국어도 마찬가지겠죠

• 4. 문제푸는 기술?
    '22.7.15 10:49 AM (106.249.xxx.98)

도 있는거 같아요.
    미국서 초등때 살다온 저희아이.. 모의고사치면 100점아니면 한개 틀렸는데,
    수능당일 1개 틀렸어요.

• 5. ..
    '22.7.15 10:49 AM (118.130.xxx.67)

당연히 못풀죠
    수능영어는 푸는 기술을 익힌 사람만 풀수있는거에요
    공부많이한사람 등급 메기는거잖아요

• 6. 시험인데
    '22.7.15 10:53 AM (106.101.xxx.50)

당연하죠
    우리나라 애들이 다른나라 대학시험 못보는 거랑 같은건데 왜 그러세요?

• 7. 님 말대로면
    '22.7.15 10:54 AM (106.101.xxx.50)

한국학생들은 언어영역 다 맞아야하나요?

• 8. 약간 다른이야기
    '22.7.15 10:59 AM (125.182.xxx.20) - 삭제된댓글

오늘 우연히 읽은 내용인데... 출연했덬 한 학생이 한국 연상여자에게 선물 사주라하고(약간 남자 꽃뱀처럼 행동해서) 지금 약간 문제가 되나보더라구요
    그 ㅇ국 ㄴ 자는 그 학생 편에서 이야기하고.
    지금 한국에 있나봐요.... 그 학생들
    근데 내용이 약간 한국인으로서 기분 안좋은 내용(?)인가보던데...
    한국내용으로 돈을 벌면서 영국 우월주의에 있다는 의견이 있던데..
    아침에 그 내용 읽은지 얼마 안되었는데. 그 유튜버 이야기가 나와서 몇 자 적어봤어요

• 9. 문제푸는
    '22.7.15 10:59 AM (180.75.xxx.194)

기술을 습득해야 다 맞힐 수 있는거죠.
    영어 만점 맞고도 영어로 인터뷰 못하는것도 큰 문제라고 봅니다.
    그냥 한국식 영어에 문제푸는 기술

• 10. ㅇㅇ
    '22.7.15 11:05 AM (211.114.xxx.78) - 삭제된댓글

우리애 토익고득점인데 수능영어는3등급.
    고딩때 학원안보낸거 후회되드라구요

• 11. ...
    '22.7.15 11:06 AM (220.116.xxx.18)

'수학능력' 시험
    수학 능력의 기준이 어디있느냐의 문제는 차치하고, 그목적으로 공부하지 않은 일반 학생이나 교사가 제대로 못 푸는 건 당연

한국어 능력시험도 공부 안한 일반 한국인도 점수 별로일걸요?
    한국사능력시험이나 다...
    심지어 귀화시험도 어렵던데요?
    귀화시험 제가 공부안한 상태로 지금 딱 보면 귀화 못하겠다 싶었어요
    일부러 따로 열심히 공부해야겠구나

시험은 시험일 뿐

• 12. 근데
    '22.7.15 11:35 AM (1.227.xxx.55)

영국교사 어떤 과목 교사인데요?
    영어교사가 못풀면 그 교사 수준이 의심스러운 거고,
    다른 과목 교사는 못푸는 게 당연한 거죠.
    우리나라 국어 수능 교사들이 풀면 어찌 될까요?
    그 어려운 거 만점 안 받아도 돼요.
    점수 받는 대로 가면 돼요.
    다만 그걸 만점 받는 뛰어난 학생들이 꽤나 존재한다는 거죠.
    상대평가 하려면 그 정도 돼야 하지 않나요?

• 13. ..
    '22.7.15 11:44 AM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

정말 어이없는거죠.
    학군지 내신 세기로 유명한 학교인데
    내신 수학문제 그 학교 수학 선생들도 못풀어요.
    학원 선생들이 어이없는 학교라고..
    그렇게 아이들을 괴롭히네요.

• 14. ㅡㅡ
    '22.7.15 11:56 AM (125.191.xxx.252)

왜 못풀었을까요? 수능영어는 테크닉만의 시험이 아닌데요. 울아이 외국에서 초중학교 6년살다왔구요. 한국식 영문법전혀모르고 이해도못하고 그냥 평소 영어실력대로 보는데 항상 100점인데요. 물론 수능영어가 등급을 나눠야하니 문장을 배배꼰경우가 많아요. 근데 원어민이 쩔쩔맬정도로 못푼다는건 설정이거나 한심한거 아닌가싶네요.실제로 고3 울아이 수학선생이 교과서문제를 못푸는거랑 같은건가싶네요..

• 15. ㅡㅡ
    '22.7.15 12:01 PM (125.191.xxx.252)

그런 상업용영상보고 수능영어가 문제라느니 그런 말도안되는 비난 좀 하지말아요. 돈벌려고 민감한 사항 찔러보고 몰이하는 그런거 한심한 영상이예요. 외국에서 교육받은 울아이나 주변애들도 수능영어가 등급을 나누기위해 고심해서 내놓은 흔적이 많이 보이는 시험같다고 하지 문제가 많다는 생각은 절대안해요.

• 16. ....
    '22.7.15 12:50 PM (122.35.xxx.179)

우리 나라 교사들이 우리 나라 말로 된 수능국어 시험 잘 볼 수 있나요? 전 대학교수로 은퇴했는데도 국어 시험 문제 거의 못 풉니다. 특히 수능영어는 언어추론 문제가 많아서 그런 거고 그게 수학능력이에요. 즉 학문을 할 수 있는 능력....
    미국 수능시험도 영어 시험 있고 그게 영어로 된 논리적 사고력, 추론 능력 측정 문제가 많던데요.

수능영어의 기준이 왜 미국인, 영국인이 되어야 하는지.....

• 17. 그냥 컨텐츠일뿐
    '22.7.15 1:29 PM (182.212.xxx.185)

아이 한국식 문법은 잘 모르고 미국에서 고등나와서 한국 수능 봤는데 발로 풀어도 100점 받을 수 있는 시험이래요. Sat나 토플 공부해봤으면 수승은 최하 난이도 라고 하던데요. 그냥 영어를 할 줄 아는 것과 논리적 사고로서의 언어는 다른 문제죠.

• 18. .......
    '22.7.15 2:05 PM (1.230.xxx.166)

작년 대입 국어 만점자가 다른 과목 비해 가장 적었을걸요
    우리나라 고3, 고등샘이라고 모두 국어 쉽게 푸나요
    특히 비문학이요
    현행 입시에 대한 문제점 많고 무슨 이야기 하고 싶으신건지 알겠지만
    수능 영어를 원어민이 잘 풀지 못 한다는 이유로 수능영어가 잘못됐다라고 말하긴 힘들듯해요

• 19.
    '22.7.15 3:56 PM (223.38.xxx.48)

무식한 원어민들

• 20. 수학과
    '22.7.15 6:21 PM (223.38.xxx.113) - 삭제된댓글

교수님들도 수능수학 시간안에 다 풀지 못해요.
    출제한 교수님들은 모르겠지만.
    시험이란건 그런거에요.