82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변양균이 윤의 경제교사라는 뉴스 보셨어요?

그런데 조회수 : 4,012
저만 몰랐나요? 와ᆢ 진짜.

[단독]'盧남자' 변양균이 尹경제교사..."내책 두번 읽었다더라"

입력2022.07.14. 오후 8:16 수정2022.07.14. 오후 8:46
박태인 기자

원본보기

윤석열 대통령이 변양균 전 청와대 정책실장(왼쪽)을 대통령 경제고문으로 위촉할 예정이다. 사진은 노무현 정부 당시 노 전 대통령과 하몎 이야기를 나누던 변 전 정책실장의 모습. 청와대사진기자단

윤석열 대통령이 ‘노무현의 남자’로 불린 변양균 전 청와대 정책실장을 경제고문으로 위촉한다. 대통령실은 “15일 오후 변양균 대통령 경제고문에 대한 위촉식이 열릴 예정”이라고 밝혔다. 행정고시 출신인 변 전 실장은 노무현 정부에서 기획예산처(현 기획재정부) 차관과 장관에 이어 청와대 정책실장을 지낸 경제 관료 출신 인사다. 노무현 정부 경제사회 정책의 뼈대를 만들 정도로 노 전 대통령의 신뢰를 받았던 인물이다.

윤 대통령의 이번 인사에 대해 여러 면에서 파격적이란 말이 나온다. 노무현 정부 말기 정권을 휘청이게 만든 변 전 실장과 신정아씨의 스캔들을 수사했던 검사가 당시 대검찰청 중수부 소속이었던 윤 대통령이었기 때문이다. 당시 검찰은 변 전 실장에게 뇌물수수·업무방해·알선수재 및 직권남용의 혐의를 적용해 구속기소했다. 이후 변 전 실장은 개인사찰인 흥덕사에 특별교부세가 배정되도록 압력을 넣은 혐의(직권남용)만 인정돼 집행유예 2년을 받았다. 변 전 실장이 대선 캠프에 참여했던 것도 아니라 대통령실 관계자 중에서도 소수만 알았을 만큼의 깜짝 인사다. 그래서 대통령실 내부에선 이번 위촉을 의아해하는 분위기도 있다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '22.7.14 9:31 PM (122.34.xxx.60)

https://n.news.naver.com/article/025/0003209768?sid=100

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.14 9:32 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

신정아 겁에 질려서 바지에 오줌싸게 만든 검사가 윤석열 아닌가요?

• 3.
    '22.7.14 9:35 PM (122.34.xxx.60)

노무현 정부 말기 정권을 휘청이게 만든 변 전 실장과 신정아씨의 스캔들을 수사했던 검사가 당시 대검찰청 중수부 소속이었던 윤 대통령이었기 때문이다

• 4. 변양균이
    '22.7.14 9:43 PM (202.14.xxx.169) - 삭제된댓글

언젯적 변씨야?

• 5.
    '22.7.14 9:45 PM (106.101.xxx.130) - 삭제된댓글

http://m.monthly.chosun.com/client/mdaily/daily_view.asp?idx=2167&Newsnumb=20...

문재인정권초기 변양균라인 홍남기 김동연.
    이거 알고 일부러 올린건가요?

• 6. 하..
    '22.7.14 9:51 PM (14.32.xxx.215)

변양균이 가만뒀으면 노무현 후계자가 될거라고 했다던데
    여기서 개같이 부활을 하려나요 ㅜ

• 7. 14.32
    '22.7.14 10:03 PM (202.14.xxx.169) - 삭제된댓글

말도 안되는 소립니다.
    신정아가 청와대가서 노통 칭찬받았다는것도 헛소리.

변씨는 마누라 암발병했을때 바람 피우느라 정신없던 위인이에요. 그런 위인인지 신정아만 알았을까요? 내기준엔 개쓰레기.

• 8. ㅋㅋ
    '22.7.14 10:16 PM (114.207.xxx.109)

신정아 튀어나오는겨 미친다 변양균 로멘스 ㅋㅋ

• 9. ...
    '22.7.14 10:18 PM (182.227.xxx.93)

놀랍네요
    뭘 노리는 꼼수일까 의문이 드는군요

• 10.
    '22.7.14 10:24 PM (175.121.xxx.110)

다시 돌아오고싶어

• 11. 기억
    '22.7.14 10:25 PM (220.125.xxx.203)

변씨와 신씨 스캔들로 시끄러울때 사우나에서 40-50대 아줌마들이 변씨 안됐다고 난리였었어요.
    진보 보수 따질 것없이 거의 모두 다 변씨를 동정했어요.

• 12.
    '22.7.14 10:46 PM (211.201.xxx.144)

이건 또 뭐래요. 진짜 상상을 초월한다.

• 13. 00000001
    '22.7.14 10:47 PM (116.45.xxx.74)

돌아이들 아니예요?
    자기 연인 작살낸 검사랑 짬짜미 한다구요?

• 14. 동정은요
    '22.7.14 10:47 PM (14.32.xxx.215)

그 가짜편지 읽으면서 다 잘근잘근 씹었는데요
    202 14님
    제 기억이 잘못됐나 나무위키 들어가보니 거의 맞네요
    저 사건 터지기전에 변씨 입지 대단했었고
    그래서 저 사건을 누가 터뜨렸냐 말도 많았어요
    찌그러져 사는줄 알았는데 아직도 어디 대표자리는 갖고있네요
    한심한 인간 ㅠ

• 15. 능력이 대단하냐
    '22.7.15 12:25 AM (39.7.xxx.177) - 삭제된댓글

아닙니다. 인성이 좋았냐? 보다시피 그 꼬라지.
    신정아가 유독 인색하고 빈정댄게 변양균.

노통이 외국대학 출신에 깊은 호의를 가졌던건 맞는거 같아요. 서구지식, 이론을 늘 공부해왔고 동경했다니까요.

• 16. 능력이 대단하냐
    '22.7.15 12:26 AM (39.7.xxx.177) - 삭제된댓글

아닙니다. 인성이 좋았냐? 보다시피 그 꼬라지.
    신정아가 유독 인색했다고 빈정댄게 변양균.

노통이 외국대학 출신에 깊은 호의를 가졌던건 맞는거 같아요. 서구지식, 이론을 늘 공부해왔고 동경했다니까요.

• 17. 하는거마다
    '22.7.15 1:26 AM (125.142.xxx.121)

저질임..천벌받는다 굥..

• 18. 불륜을
    '22.7.15 3:10 AM (180.68.xxx.158)

불륜으로…
    불륜의 일상화
    전국민 불륜권장.

• 19. 니들이
    '22.7.15 8:28 AM (122.62.xxx.167)

좋아하는 막산이도 부선언니랑 불륜이었단다....

• 20. 변양균
    '22.7.15 10:41 AM (61.254.xxx.115)

부인 암걸려 치료중일때 신정아랑 치킨시켜먹고 드라이브 다닌 그 위인요? 불륜만 떠오르는데