82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 아이 6살~7살 때 손편지 받으셨나요?

.... 조회수 : 1,487
친구네 집에 놀러갔는데
글쎄 아이가 엄마사랑해요 쓴 손편지가 수북히 쌓여있는거에요.. 
저는 그런 편지 한 번 못 받아봤는데, 
속으로 엄청 부럽다 ㅠㅠ 
생각만 하다 왔습니다.
저희 아이가 무뚝뚝하긴하지만,, 
다들 아이 어릴 때 손편지 많이 받아보셨나요? 
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런집
    '22.7.14 1:49 PM (175.199.xxx.119)

보면 엄마도 아이에게 편지 많이 하던데요

• 2. 저는
    '22.7.14 1:50 PM (121.174.xxx.193)

아이에게 편지 쓰지 않는데 아이가 많이 써줘요.
    아이 아빠가 저나 아이에게 편지나 엽서 많이 쓰는 편인데
    아이가 남편 닮은 듯 싶습니다.

• 3. bb
    '22.7.14 1:50 PM (121.153.xxx.193)

네 저도 아들 어릴 때 많이 받아보았지만
    제가 써주기도 많이 했어요
    애정 표현은 늘 달고 살았죠

부러워 마시고 엄마가 써보세요. ㅎㅎ

• 4. 더 어릴때
    '22.7.14 1:52 PM (203.244.xxx.21)

글씨를 그릴 때부터 뭐든 써 왔어요.
    그 그리기(이건 글씨를 알고 쓴다기 보다 보고 그대로 따라 그리는 수준) 수준일 때는 온통 엄마 이름을
    적어왔고
    제법 쓰기 시작할 때 부터는 사랑해 사랑해요 엄마 사랑해, 그랬네요
    근데...
    제가 그걸 참 소중하게 생각해서 하나도 못버렸어요
    아마... 하나하나 받으면서 엄청 감동했고 중요했던 추억이네요.
    여전히 박스로 몇개 담겨있는 것은 함정

• 5. ㅇㅇ
    '22.7.14 1:56 PM (110.12.xxx.167)

아이가 생일 어버이날이면 항상 손편지 써줬죠
    저는 안썼던거 같아요
    중학생때까지는 빋았던거 같은데 그후로는 기억이 없네요
    아빠한테는 안쓰고 저한테만 썼어요
    저랑 많이 친했거든요

• 6. ..
    '22.7.14 1:56 PM (121.132.xxx.148)

우리아들은 쪽지로..
    엄마 사랑해요.. 뭐라뭐라 몇마디 쓰고 레고가 너무 갖고 싶어요.. 이런쪽지 수십장..-.- 6-7세는 아니고 본격적으로 글씨를 알고난후 8-9세때.. 6-7세때는 까막눈이었어요.

• 7. ㅎㅎ
    '22.7.14 2:12 PM (122.36.xxx.85)

네.. 저도 집에 쌓여있어요.. 정말 꾸깃꾸깃 손때 묻은 그런 쪽지들도 다 모아놨어요.
    이제 애들이 초4, 초5 되니까 그런 사랑편지는 잘 안줘요. 무슨 기념일에만 써주고요.
    저희 첫째는 애기때부터 지금까지 쭉 꾸준하게 그림그리고, 편지 써주고 그래요.
    저요?? 저는 안씁니다.ㅋㅋㅋ 써야지 써야지 하면서도 잘 안써지더라구요.
    대신 평소에 애정표현 많이 하고, 애들이랑 시시콜콜한 얘기도 많이 해요.

• 8. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.7.14 2:35 PM (14.52.xxx.196)

고딩 대딩 남매한테
    어버이날과 생일에
    지금도 받아요

딸아이 중등땐
    반친구들 우리 엄마아빠 생일이니 축하카드
    모두한테 써내라(달라)해서 쪽지 박스로 받아온 적도 있고
    딸친구들한테 문자폭탄 받아서 일일이 답장하느라 힘들었던 경험도 있어요

아들놈은 이런 이벤트는 없네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 9. ...
    '22.7.14 2:47 PM (118.33.xxx.56)

다들부럽네요 ㅠ

• 10. 유치원서
    '22.7.14 3:10 PM (118.235.xxx.236)

하는 프로그램 아닌가요? 자발적으로 쓰는 애는 거의 없죠;;;

• 11. ㅇㅇ
    '22.7.14 3:26 PM (114.206.xxx.33) - 삭제된댓글

저도 초저때 어버이날인가 만들어온 효도쿠폰 아직도 보관중이예요 ㅎㅎ
    안마/ 심부름 /신발정리 뭐 이런거요

• 12. 저도저도
    '22.7.14 3:29 PM (117.111.xxx.58)

저도 저희 아이 어릴때 많이 받았어요~
    글보다는 그림이 더 많았지만 ㅎㅎㅎ
    몇개는 카루카니액자에 넣어서 벽에 장식해뒀는데 나름 귀여워요~^^

• 13. ---
    '22.7.14 4:01 PM (121.133.xxx.174)

중딩까지 받았어요.
    초딩까지는 학교 선생님 대부분이 시키잖아요.
    시켜도 안쓴걸까요??