82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이가 아픈데 치과에서는 아무 문제 없다네요

치아 조회수 : 2,745
한달전부터 음식 먹을때 이 하나가 욱씬거려서 잘 씹지도 못하겠고 삶의 질이 떨어졌어요
근데 치과 가서 엑스레이 찍어봤는데
아무 이상 없어 보인다고 그냥 견뎌보라는 식으로 얘기하네요ㅠ
대학병원 치과 다시 가볼까요?
희안한건 의사말 듣고 안심이 된건지 반 정도는 나은거 같긴해요ᆢ
그래도 계속 불편합니다
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '22.7.13 12:59 PM (116.125.xxx.12)

몸이 피곤하면 이가 우씩거리더라구요
    제가 애 어릴때 잠못자니
    이가 욱씐대서 갔더니
    의사가 잠을 푹자보라고 하더라구요

• 2. ...........
    '22.7.13 12:59 PM (211.109.xxx.231)

잇몸이 안 좋아서 그럴 수도 있어요. 전 스케일링 하고 간단한 잇몸 치료 하니 없어졌어요. 혹시 다른 이유 일수도 있으니 병원을 옮겨서 다시 진찰 받아 보세요. 이 아픈건 정말 삶의 질이 떨어지고 괴로워요.ㅠㅠ

• 3. 잇몸아닌가요?
    '22.7.13 1:00 PM (210.117.xxx.44)

저도 그랬는데 잇몸인지 치아인지 헷갈렸고 치과에선 이상없다하고...그러다 괜찮아졌어요.

• 4.
    '22.7.13 1:01 PM (39.118.xxx.91)

피곤하면 잇몸이 아프다 푹쉬면 며칠후 괜찮아져요

• 5. ㅁㅁㅁ
    '22.7.13 1:08 PM (117.111.xxx.239)

치과 옮겨보시라 권하고 싶어요

• 6. 다른곳도
    '22.7.13 1:09 PM (220.75.xxx.191)

가보시구요
    거기서도 그러면
    신경과 가보세요
    3차신경통 치아 아픈경우 많아요

• 7. ㅡㅡ
    '22.7.13 1:39 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

저도 치과 3곳이나 갔는데도 괜찮다고 해서 아플때 통증약만 먹고, 신경성인가보다 했는데
    나중에 보니 아주 미세한 크랙이 있었는데 그걸 못 잡은거더라구요.
    오랜시간 개고생 했어요.
    정밀검사를 해보시길 권해요.

• 8. ..
    '22.7.13 1:39 PM (121.132.xxx.148)

혹시 이가 뽑아질거 같은 아픔이신가요? 제가 송곳니 드곳이아래로 빠질거 같은 욱씬함이 있어 동네치과 가니까 못잡더라고요. 그래서 대학병원가니 치아에다가 연고 같은걸 발라줘요. 그래서 괜찮아졌어요. 6개월에서 1년 간격으로 한번씩 갑니다.

• 9. ...
    '22.7.13 1:41 PM (123.142.xxx.248)

저는 신경치료 한 곳이 그래요.
    사진을 몇번을 찍어도..다 뜯어내면 대공사라...
    그런데 신기하게 큰맘먹고 치과 다녀오면 또 몇개월 괜찮고..그러네요.
    대학병원에라도 가봐야 하는건지.

• 10. 건강
    '22.7.13 1:45 PM (14.63.xxx.131)

오래전 신경치료 한 이가 그렇게 욱신거리더니
    똑!!부러졌어요
    그래서 임플진행해요

• 11. ㅠㅠ
    '22.7.13 1:58 PM (58.237.xxx.75)

다른 치과가세요
    저 그렇게 놔뒀다가 밤에 아파서 죽을뻔했어요
    진통제 한통 다 먹고 미지근한 물 물고 울면서 지샜네요ㅠㅠ
    저는 어느 치아인지도 모르겠고 오른쪽 아래 어금니쪽 이었거든요
    그 날 하루동안 치과 세군데 돌았음 ㅠㅠ 이전에 갔던 치과에서 이상없다고했고
    그날 두군데서 괜찮다고 이렇게 아플 이유가 없다고했는데
    마지막으로 간 치과.. 예약 안하면 안받아주는데 제가 울면서 가서 겨우 진료봐준거ㅠㅠ
    그 치과에선 엑스레이 딱 보고는 오른쪽 어금니쪽 잇몸사이사이 소독을 다 해줬어요
    이유 뭐 말해줬겠지만 ㅋㅋ 너무 아파서 기억도 안나고.. 암튼 그 직후부터 바로 멀쩡
    뭔가 잇몸에 이상이 있었던거같아요 암튼 꼭 잘한다는 치과 수소문해서 가보시길 ㅠ

• 12. 똑같은 경우
    '22.7.13 2:35 PM (210.106.xxx.28) - 삭제된댓글

몇 년 전부터 대구치에 통증이 있었어요.
    치과 가서 엑스레이 찍어보면 별 이상 없다고 하고
    그럭저럭 참을만한 정도기도 해서 몇 년 간 지속됐어요.
    그 사이 어느 날 갑자기 한 쪽 턱이 안 벌어지면서 엄청난 통증이 있었고요.
    최근에 동일 치아 통증이 극심해 지면서 다른 치아들까지 번지고
    안면 통증, 편두통에 난리가 났어요.
    오래 전 토사곽란 이후에 그런 통증은 처음일 정도로.
    뇌 MRI까지 찍어 본 결과 삼차 신경통이 양 쪽 다 소견이 나왔네요.
    MRI찍어보기 전에 세브란스, 서울대학병원 두 군데 다 전형적인 삼차신경통 증상이 아니라고
    MRI 찍을 필요 없다고 하는 거 제가 우겨서 찍었더니 결과가 그랬어요.
    그런데 그 대구치가 몇 달 전에 또 아파서
    세브란스 치과 가서 진료를 봤는데 또 이상이 없대요.
    그러더니 며칠 후에 고기를 씹는데 치아가 쪼개지는 느낌이 나더라고요.
    바로 동네 치과 가서 치아가 깨진 것 같다고,
    의사 말씀이 아주 미세하게 금이 갔기 때문에 깨진 것 같다는 말을 안 했으면
    X-ray 찍었어도 몰랐을거라고.
    제 경우엔 삼차신경통 + 미세하게 금이 간 채로 몇 년이 공교롭게 겹친게 아닐까 합니다.
    여러 경우를 열어 놓고 접근하시길 권합니다.

• 13. 시퍼런하늘
    '22.7.13 2:36 PM (210.106.xxx.28)

몇 년 전부터 대구치에 통증이 있었어요.
    치과 가서 엑스레이 찍어보면 별 이상 없다고 하고
    그럭저럭 참을만한 정도기도 해서 몇 년 간 지속됐어요.
    그 사이 어느 날 갑자기 한 쪽 턱이 안 벌어지면서 엄청난 통증이 있었고요.
    최근에 동일 치아 통증이 극심해 지면서 다른 치아들까지 번지고
    안면 통증, 잇몸 통증, 턱 관절 통증에 편두통에 난리가 났어요.
    오래 전 토사곽란 이후에 그런 통증은 처음일 정도로.
    뇌 MRI까지 찍어 본 결과 삼차 신경통이 양 쪽 다 소견이 나왔네요.
    MRI찍어보기 전에 세브란스, 서울대학병원 두 군데 다 전형적인 삼차신경통 증상이 아니라고
    MRI 찍을 필요 없다고 하는 거 제가 우겨서 찍었더니 결과가 그랬어요.
    그런데 그 대구치가 몇 달 전에 또 아파서
    세브란스 치과 가서 진료를 봤는데 또 이상이 없대요.
    그러더니 며칠 후에 고기를 씹는데 치아가 쪼개지는 느낌이 나더라고요.
    바로 동네 치과 가서 치아가 깨진 것 같다고,
    의사 말씀이 아주 미세하게 금이 갔기 때문에 깨진 것 같다는 말을 안 했으면
    X-ray 찍었어도 몰랐을거라고.
    제 경우엔 삼차신경통 + 미세하게 금이 간 채로 몇 년이 공교롭게 겹친게 아닐까 합니다.
    여러 경우를 열어 놓고 접근하시길 권합니다.

• 14. ...
    '22.7.13 2:54 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

치과에서 아무런 문제가 없다고 나오면
    다른곳 검사도 한번 해 보세요.
    목 디스크나 심장에 문제가 있어도 치통이 올 수 있다고 합니다.

쾌유를 빕니다.

• 15. ...
    '22.7.13 3:08 PM (116.86.xxx.147)

저도 거의 20년을 이유없는 통증에,
    항상 그런 것은 아니고 가끔가다 이가 욱씬 욱씬 , 근데 정확히 어느 치아가 아픈지도 모르겠더라고요
    치과가도 별 문제 없다 그러시고
    이번에 찾은 결과를 찾았어요. 치아에 금이 가 있더라고요.
    알고나니 앓던 이 빠진듯 시원! 잇몸과 맞닿은 뿌리쪽 레진으로 채워놓으면서 금 갔던 곳도
    살짝 메꿔주신듯요. 그 이후로 통증이 전혀 없어요
    치과에 가셔서 금 간 곳이 없는지 확인 해 보세요

• 16. 스케일링
    '22.7.13 3:45 PM (220.121.xxx.244) - 삭제된댓글

20년 전에 레진한 이가 평소엔 아무렇지 않는데 음식만 씹으면 아파서 치과에 갔어요
    이를 다시 해야할 것 같아 엄청 걱정했는데…
    엑스레이 찍고 뭔가 차가운 것을 대거나, 이를 퉁퉁 쳐서 통증을 살펴보더니 치주과로 보내더라구요
    치주과에서 스케일링한 후 통증이 사라졌어요^^

• 17. ㅇㅇㅇ
    '22.7.13 4:14 PM (222.234.xxx.40)

공교롭게 아픈 일 저도 겪었어요. 이비인후과 신경외과도 가보세요.

대구치가 너무 아파 응급실을 두번 가고
    동네 다니는 치과에서 충치도 없고 이상없다고
    혹시 이비인후과 가보라해서,

서울대치과병원, 서울대이비인후과 둘다 가서 CT 찍어보니

치성 상악동염 이라고 하네요.

콧속 상악동에 혹이 나서 어금니 뿌리에 붙어 있어요.

우선 항생제 1주일 먹고 다시 통증 재발하면 (양성 혹이라 통증 없으면 수술은 안한다고 합니다)
    수술 고려하기로 했습니다.