82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무설탕의 함정. 설탕이든 사카린이든 '당 중독' 이끈다

ㅇㅇ 조회수 : 3,983
설탕이든 사카린이든 '당 중독' 이끈다[무설탕의 함정③]

인공감미료가 더 많은 당을 섭취하도록 유도한다는 경고가 이어지고 있다. 

인공감미료가 당장에 눈에 띄는 신체 변화를 일으키지는 않는다. 하지만 장기적으로 혈당에 영향을 끼친다. 일상적으로 강한 단맛을 내는 식품을 즐기면, 하루 권장량으로 낼 수 있는 단맛에 만족하지 못하게 된다. 계속해서 더욱 단 음식을 찾는 이른바 ‘당 중독’ 상태의 악순환에 빠지게 된다는 지적이다.

설탕 대체재 대표주자 사카린과 수크랄로스의 열량은 0kcal다. 하지만 이들 인공감미료의 강한 단맛에 익숙해진 사람이 입맛대로 선택한 식단의 열량은 점차 높아진다. 가령 생수를 마신 사람과 수크랄로스로 맛을 낸 제로 칼로리 음료를 마신 사람은 같은 음식을 먹어도 음식의 당도를 다르게 평가하게 된다. 제로 칼로리 음료 이외에는 칼로리가 높고 자극적인 맛이 나는 식품을 선택하게 되기 쉽다는 의미다.

https://news.v.daum.net/v/20220713060223055

담배만큼 끊기 어렵다고 나와있네요.

요즘 제로 붙은게 엄청 유행이잖아요. 

저도 제로 사이다 최근에 여러번 샀었는데.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제경우는
    '22.7.13 6:20 AM (112.161.xxx.58)

더 땡기지는 않고 달달한거 먹고싶은 욕구가 충족되서 좋다고 생각하는데 저런 연구 결과도 있군요...

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.13 6:23 AM (118.218.xxx.147)

임당이어서 임당식 하면서 제로사이다, 몽쉘제로 그런 거 먹었는데 당 충족이 안되긴하더라고요. 뭔가 입이 계속 허전했어요..

• 3. 저도
    '22.7.13 6:24 AM (118.235.xxx.235)

제로 제품들이 단점보단 장점이 더 많았어요. 다른게 더 먹고싶은거 모르겠던데. 다 좋을수는 없겠죠

• 4. ㅁㅇㅇ
    '22.7.13 6:28 AM (125.178.xxx.53)

제 경우도 더 땡기진않아요
    식후 한모금 마시면 딱 좋아요
    평소 단거 안즐겨요

• 5. 설탕만 제로지
    '22.7.13 7:06 AM (59.6.xxx.68)

칼로리 제로가 아닌 이상은 총칼로리가 더 높아요
    음식의 경우 설탕을 줄인만큼 지방이 더 많이 들어가고요
    빠진 설탕만큼 다른 무엇으로 맛을 내야하기 때문에
    그리고 가짜 단맛이라 뇌는 충족되지 못해 단맛을 더 갈구하게 되고 결국 다른 무엇을 계속 마시거나 먹게 만든다는 커다란 단점이 있죠
    설탕 자체를 피해야하는 의학적 필요성이 있는 경우 아니면 안 드시는게 좋아요
    습관이 되기 전에 주의해야 한다는 뜻이죠

• 6. ㅇㅇ
    '22.7.13 7:11 AM (183.100.xxx.78)

헉..롯데에서 제로브랜드 내놓고 홍보해서
    최근 제로하드 여러개 사서 냉장고에 쟁여놓고
    더울때 하나씩 먹으면서 제로칼로리라 죄의식 없었는데
    조심해야겠네요...

정보감사합니다.

• 7. 펩시라임제로
    '22.7.13 7:18 AM (121.133.xxx.137)

그냥 맛이 깔끔해서 기호로 마시지
    저런거 신경 안써요 ㅎㅎ
    뭐든 적정하게 먹고 마심 됨

• 8. ㅁㅇㅇ
    '22.7.13 7:28 AM (125.178.xxx.53)

저는 이런거 잘 이해가..

뭐든 자기에게 유리하게 사용하면 되는데
    자제가 안되니 나쁘다는거

돈을 많이쓰게되니 신카를 잘라버린다
    당중독이 되기 쉬우니 아예 단맛을 끊는다

걍 스스로에 유리하게 적당히 사용할 능력있으면 써도되죠

• 9. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.7.13 8:59 AM (220.95.xxx.85)

그냥 설탕 먹는 것 보다 훨 나아요.

• 10. 증독성이
    '22.7.13 9:06 AM (125.142.xxx.121)

더 심각해지고 보상으로 더 고열량 음식을 찾게 된다는게
    단점이니까 간과할 내용은 아닌거죠 ..