82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 친구 엄마와 정보 교류?

ㅎㅇ 조회수 : 2,050
학군지에 살면서 아이 친구 엄마들과
학업에 대한 정보는 어느정도 대화하세요?
제가 인복이 없는건지
겉도는 대화들
반찬얘기 여행얘기 주말논얘기
이런얘기하다가
아주 가끔 학업얘기나오는걸까요?
학업 얘기도 그냥 다 아는얘기를 듣는 경우도 있고요
그거 다 감수하며
언제 나올 찐정보 있으려니 하고
귀 쫑긋 하고 있어야 하는걸까요
아님 찐정보는 동갑에선 기대를 말아야는걸까요

초등엄마인데 찐정보랄께
동네 유능한 교과선생님정도 일까요?
찐정보가 어떤건지도 모르겠네요 ㅎㅎ

게다가 내아이가 좀 잘하는 편이다.
반에서 분위기 대강보니 영수 학원이 경쟁력 있는 편이다. 싶은 분들은 동네에서 어떻게 교류하시나요? 사실 아이 상태에 따라 정보가 다르긴 하잖아요. 그냥 유명 공부 싸이트나 유튜브 그런곳이 나으려나요
그래도 동네 특성도 있고 동네안에서 유능한 선생님도 있을텐데요.

이런분들 어떻게 교류하시는지 궁금해요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.7.13 4:44 AM (106.101.xxx.184)

그게 사실 크게 의미가없더라구요
    내아이한테 맞아야하지 남이 맞다고 맞지가않던데요
    그래서 각자 개인플레이

• 2. 그래도
    '22.7.13 4:48 AM (223.62.xxx.60) - 삭제된댓글

엄마들 보니 팀?짜서 선생님 모셔온단 소리도 들어서요. 그런게 실제 존재하는지도 궁금하네요

• 3. 그래도
    '22.7.13 4:52 AM (223.62.xxx.60)

잘하는 비슷한 성실한 애들끼리 팀짜서 선생님 모셔온다고도 하던데
    그게 가능한일인가도 싶어서요. 잘하는 애들이면 서로가 바로 경쟁인게 보일텐데 공유를 서로 하나싶어서요. 서로 간만보는거 아닐까 싶기도 하고요.
    차라리 잘하는 선배엄마가 좋을텐데 그런사람은 어디서 만나나 싶고요

• 4. ㅂㅂㅂ
    '22.7.13 7:50 AM (1.235.xxx.56) - 삭제된댓글

원글님의 의도(?) 상대방도 다 압니다.
    알아도 안풀죠.

• 5.
    '22.7.13 8:06 AM (61.254.xxx.115)

대치동 15년 살았슴다 학원얘기.공부얘기 거의 없다고 보심됩니다 진정보? 없습니다 각자도생이에요 그냥 무난한 얘기들만 합니다
    시댁흉 남편흉보는 사람도 못봤어요 집에와서 전화로 학원 정보 물으면 싫어하든지 대략.. 그냥 아무학원 알려줍니다 일단 묻는거 자체가 지금 니애랑 내애랑 동급이라고 생각하니? 라고 그쪽서 생각해요 영어 수학은 초3이나 초5여도 수준차이 많이 난다고 생각하는 동네라서..

• 6. ㅎㅎ
    '22.7.13 8:20 AM (118.235.xxx.13) - 삭제된댓글

학군지 사는데. 동네맘들 어느학원 좋다정도죠ㅎㅎ
    그리고 정보도 뭐랄까 주고받는거라 나만듣는걸기대하기도 그렇고.
    저의경우 정보가 없으니 매번듣기만할순없더란.

• 7. ㅎㅎ
    '22.7.13 8:23 AM (118.235.xxx.179) - 삭제된댓글

학군지 사는데. 동네맘들 어느학원 좋다정도죠ㅎㅎ
    그리고 정보도 뭐랄까 주고받는거라 나만듣는걸기대하기도 그렇고.
    저의 경우정보가 없으니 주고받고 이런 기대 안하고 내가 알아보고 그러죠.

• 8. ㅎㅎ
    '22.7.13 8:49 AM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

학군지 사는데. 동네맘들 정보는 어느 학원 좋다정도죠 ㅎㅎ
    그리고 학교나 애들끼리 있어던 이야기. 내가 모르고있던거 듣기도하고.이런거도 중요한지라 (이런거 때문에 한둘은 알고지내야)

그리고 정보도 뭐랄까 주고받는거라 나만듣는걸기대하기도 그렇고.저의경우 정보가 없다보니 내가 알아보고 그러는.

• 9. ㅠㅠ
    '22.7.13 9:31 AM (223.38.xxx.11) - 삭제된댓글

그게 동서 사이도 안 하더라구요.
    같은 동네 윗동서가 사는데 아이 학년이 비슷한데 아무말도 안해준다고 ㅠㅠ 그 친구는 그냥 돈이 많아서 직접 학원 찾아다니고 돈으로 해결했어요.
    그리고 동네맘들이랑 그 정도에서 끝내는게 사실 맘 편해요. 그 이상 넘어가면 피곤한 일 생겨요.

• 10. ..
    '22.7.13 9:34 AM (14.35.xxx.185)

그 시답지 않은 정보 가리고 유세는.. 암튼.. 내아이에게 맞는곳이 최고예요