82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동생의 처남 결혼식 축의금 얼마 하나요?

누나 조회수 : 5,905
저희 부모님은 직접 가시고 부조금도 따로 하시고요 저는 누나인데 직접 가지는 않을 예정이고 축의금 얼마 하면 좋을까요? 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 많이하면야
    '22.7.9 9:20 PM (203.81.xxx.57)

좋겠지만 부모님편에 10만봉투만 보내셔도 될듯해요

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.9 9:29 PM (110.12.xxx.167)

부모님이 가시니까 원글님은 20정도

• 3. ..
    '22.7.9 9:32 PM (58.79.xxx.138)

저는 안가고 안했는데...
    남동생의 처남까지 챙겨야하나요

• 4. 저라면
    '22.7.9 9:36 PM (180.65.xxx.125)

부모님이 따로 하시니까 20정도 할것같아요.
    남동생의 처남 하면 좀 먼 사이같지만,사실 올케의 친형제는 가까운 사이라고 생각해요.

• 5. 오래
    '22.7.9 9:38 PM (1.234.xxx.22)

우린 사돈하고도 친해서 아이들하고 다같이 갔어요
    20정도 한 기억...

• 6. ㅇㅇ
    '22.7.9 9:39 PM (110.12.xxx.167)

올케의 친동생인데 당연히 챙겨야죠
    사돈총각 결혼인데요

• 7. dlfjs
    '22.7.9 9:50 PM (180.69.xxx.74)

사돈인데 10은 못해요

• 8. ...
    '22.7.9 9:51 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

저 정도면 안 하는 사람들도 많습니다

• 9. ,,,
    '22.7.9 9:58 PM (1.229.xxx.73)

님 동생이 결혼하는데
    시누이가 모르쇠해도 괜찮아요?

• 10. 안해요
    '22.7.9 9:59 PM (113.60.xxx.10)

형제 배우자의 형제들까지는 안챙깁니다
    여긴 잘챙기는 사람들만 댓글 다는지 모르겠지만
    제주변..친구. 회사동료. 제 형제들
    챙기는거 못 봤고 다들 거기까진 안챙기던데요

• 11. ...
    '22.7.9 10:02 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

시누이가 모르쇠해도 괜찮던데요

서로 안 챙겼어요

사이 안 나쁩니다

• 12. ...
    '22.7.9 10:12 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

그럼 당연히 챙겨야죠 .올케네 형제인데 안챙기나요.?? 올케랑 이야기 하다가 자기 집안이야기 나올수도 있고 그냥 지나가는 이야기로 그들의 이야기 나올수 있는데 저희 올케가 사돈댁에서는 제일 일찍 결혼해서 올케네 오빠도 한창 뒤에 결혼했는데 당연히 챙겨야 된다고 생각하고 살았고 부조도 했어요. 그오빠분도 저희 아버지 장례식 할때 부조 많이 하셨기 때문에 특히 신경쓰기도 했구요..

• 13. 안챙김
    '22.7.9 10:12 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

부모님만 다녀오시고(챙길 필요가 없다는 뜻) 저는 하는지도 몰랐네요.

• 14. ...
    '22.7.9 10:13 PM (223.38.xxx.170)

시누이가 모르쇠해도 전혀 상관없는데요..
    이렇게 다 챙기시는 분들은
    연세가 좀 되는 분들이신가요??

• 15. ...
    '22.7.9 10:13 PM (175.113.xxx.176)

그럼 당연히 챙겨야죠 .올케네 형제인데 안챙기나요.?? 올케랑 이야기 하다가 자기 집안이야기 나올수도 있고 그냥 지나가는 이야기로 그들의 이야기 나올수 있는데 저희 올케가 사돈댁에서는 제일 일찍 결혼해서 올케네 오빠도 한창 뒤에 결혼했는데 당연히 챙겨야 된다고 생각하고 살았고 부조도 했어요. 솔직히 올케얼굴 봐서 하는거죠 뭐 그관계는. 그리고 20만원 정도 하면 되죠 .

• 16. ㅇㅇㅇ
    '22.7.9 10:14 PM (222.234.xxx.40)

올케의 동생인데 ..

저희 시누들은 제 동생결혼식에 다 오시기까지 했어요 20정도 했어요

• 17. 부모님은 사돈
    '22.7.9 10:38 PM (116.41.xxx.141)

혼사이니 챙기지만 시누까지 뭔 부주를 하남요..
    그럼 저의 시누결혼식에는 동생부부가 참석하나요? 안하는데 ..

• 18.
    '22.7.9 10:57 PM (122.38.xxx.122)

저 결혼 할 때 올케네 자매들 아무도 안 오고 부조도 없었는데요?

• 19. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.7.9 10:59 PM (118.235.xxx.68)

저는 안 가고 안 했어요
    부모님은 가셨고요

• 20. 각자
    '22.7.9 11:20 PM (106.101.xxx.223) - 삭제된댓글

생각대로 하고 살면 되는거죠
    법이 있어서 지켜야 하는것도 아니고

• 21. ...
    '22.7.9 11:22 PM (58.79.xxx.138)

요즘 세상에 올케 동생까지 챙기나요?
    다들 바쁘게 자기 삶 사느라 힘든데
    챙기신다는 분들은 최소 40중반은 넘으신거 아닌지...

• 22. ..
    '22.7.9 11:40 PM (223.38.xxx.165)

올케 형제까지 챙겨야 한다는 분들은 시누 남편의 형제도 챙기나요? 안할 것 같은데..

• 23. ..
    '22.7.9 11:53 PM (125.180.xxx.222)

하면 좋지만
    부모님만 하셔도 돼요

• 24. ...
    '22.7.10 12:21 AM (1.234.xxx.22)

올케 형제 결혼식에 남편도 갔는데 자기쪽 결혼식 안챙기면 남편이 가만있을까요?
    형님쪽,시누쪽 다 챙깁니다

• 25. 원글자
    '22.7.10 4:27 AM (170.223.xxx.73)

여러 의견 나눠 주셔서 감사합니다. 20 정도 보내는 걸로 하면 될거 같네요.