82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족모두 i인 집 분위기는 어떤가요?

Mbti 조회수 : 2,646
혼자 있는거 좋아하는 성향이니까
집에서도 각자 따로 놀거 같은데
가족관계에 불만은 없으신가요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조용해요.
    '22.7.8 10:12 AM (14.52.xxx.80)

젊어서는
    우리집 사람들 넘 조용하다 싶었는데
    나이드니까, 편하네요.

• 2. ,,,,
    '22.7.8 10:14 AM (115.22.xxx.236)

같은 성향이면 서로 편하지 않을까요...

• 3. 조용
    '22.7.8 10:15 AM (211.248.xxx.147)

다같이 모여서 영화보거나 주로 집에서 생활하고 모여서 책봐요. 뿔뿔이 방에 있을때도 있는데 같이 있어도 딱히 서로 크게 건들지 않고 가족은 편하니 조근조근 이야기 잘하구요 . 다들 개인생활 개인공간 소중한건 맞아서 문닫고 방에들어감 안건들여여. 서로 사회적 스트레스에 쉽게 공감해주고..서로의 한계를 인정하고..뭐 그렇습니다

• 4. 서로
    '22.7.8 10:15 AM (175.199.xxx.119)

성향 비슷하면 편할것 같은데요. 적어도 한쪽이 한쪽 맞출려 노력할 필욘 없으니까

• 5. 역시
    '22.7.8 10:20 AM (124.5.xxx.196)

집은 커야해요. 서로의 스페이스 중요

• 6. ㅇㅇ
    '22.7.8 10:23 AM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

조용하고 좋을듯

• 7.
    '22.7.8 10:30 AM (106.101.xxx.171)

각자 자리하나씩 차지하고 공부하거나 컴퓨터하거나 책보거나 합니다. 집이커야좋아요. 각자 터치안함. 먹고싶은거있을때, 영화보고싶은거있을때 모여서 먹고놀다 다시 각자방으로 흩어짐.
    아주편하고좋아요

• 8. ....
    '22.7.8 10:32 AM (121.166.xxx.19)

조용한 편이지만 그 안에서도 i와 e가 있어요
    집에선 밖에서보다 말도 훨씬 많아요
    그래도 필요한 말 위주이고 평화로운 분위기에요

• 9. ㅇㅇ
    '22.7.8 10:32 AM (223.62.xxx.217)

각자 티비보거나 게임해요
    가끔 같이 영화보고 외식은 주말마다 하러가구요
    E랑I가 별반 다르지 않을것 같은데요.

• 10. 각자
    '22.7.8 10:39 AM (175.121.xxx.110)

따로있다 운동이나 산책할때 모여요..그런데 나가서도 다 각자 페이스대로

• 11. ㅁㅇㅇ
    '22.7.8 10:41 AM (39.7.xxx.110)

i만 같고 나머지 다 다른 남편과 아들
    한집에 있지만 따로있는 느낌?

• 12. 와 다 그렇군요
    '22.7.8 10:47 AM (180.69.xxx.74)

ㅋㅋ b형에 i 세식구
    각자 놀아요 식사도 따로
    서로 대화도 강아지 얘기가 대부분
    아빠랑 딸은 대화 ×
    사이 나쁜거 아니고 그냥 불편

• 13. I 부부
    '22.7.8 10:55 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

딱 붙어서 둘이 놀아요.
    아이들은 E인데 따로 살고요.
    가끔오면 넘 힘듦ㅋㅋ

• 14. 같은 i끼리는
    '22.7.8 10:58 AM (112.161.xxx.37)

말 잘해요
    E가 설칠때 안하는거지

• 15. ....
    '22.7.8 11:00 AM (122.32.xxx.87)

되게 조용하고 각자할일하고 서로 터치 잘안하고...

• 16. 넷 다
    '22.7.8 11:05 AM (220.75.xxx.191)

E인데 다 각자 놀아요
    방 네개에서 각자 처박혀서 ㅎㅎ
    가끔 모이면 장난 아니긴하죠
    죄다 텐션 높아서...

• 17. ㅇㅇ
    '22.7.8 11:10 AM (221.149.xxx.124)

i가 조용하고 내성적인 게 아님. 내향적인 거지..
    모여있으면 잘 놀고 텐션도 높을 수 있어요.
    대신 e보다 혼자만의 시간, 공간이 더 필요할 뿐.

• 18. ........
    '22.7.8 11:27 AM (112.221.xxx.67)

i가 조용하고 내성적인 게 아님. 내향적인 거지..
    모여있으면 잘 놀고 텐션도 높을 수 있어요.
    대신 e보다 혼자만의 시간, 공간이 더 필요할 뿐.2222222222

• 19. 케로로
    '22.7.8 11:27 AM (175.116.xxx.23)

ㅋㅋ 울집 전부 i인데 잘 놀아요 다 같이 놀고와서 각자 쉼

• 20. i에
    '22.7.8 11:29 AM (118.235.xxx.46)

대한 편견이네요
    i는 내성적인 사람이 아니고 내향형입니다
    주변과 재미있게 노는거 좋아하지만 에너지는 내안에서 얻어요
    가족끼리 드라마도 같이보고 맛있는것도 먹고 여행도 가고 재미있어요

• 21. 모두아이
    '22.7.8 11:38 AM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

부모도 i고 아이들도 i라 서로를 잘 이해합니다. 같이 밖에 나가서 놀다가도 집에 들어오면 모두들 혼자만의 시간을 보내야한단 걸 알기 때문에 터치 안하고 각자의 방에서 혼자만의 충전...ㅎㅎ
    혼자만의 시간이 확보되면 모두들 서로에게 친절해요 ㅋㅋ

• 22. 저위에
    '22.7.8 11:48 AM (223.38.xxx.174) - 삭제된댓글

밎아요
    i도 말 잘해요 ㅎㅎㅎㅎ
    e가 설치지만 않으면 ㅋㅋㅋ
    진짜 명언입니다

• 23. 이거는
    '22.7.8 12:38 PM (222.239.xxx.66)

e든 i든
    조용할때 조용하고 또 언제든 말하고 떠들수있는분위기와
    그냥 쭉 서로 관심없고 무신경한 분위기로 나뉠거같아요.
    가정의 화목도 차이

• 24. 고럼
    '22.7.8 1:38 PM (59.15.xxx.173)

e가 설치고 있는데 보태지 않을 뿐이다....