82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 치과는 위임진료가 대세인가요?

ㅡㅡ 조회수 : 3,398
크라운 붙이기는 기본이고

임시부착전에 교합맞춰서 깎는것도 치위생사가 하네요.

영구부착 직전에만 의사가 갈아주고 체크해요.

인레이도 위생사가 붙이고요.

안그런 치과가 있는데

여긴 스케일링을 의사가한대요.

치위생사 고용을 못한것.

잘 못한다고 소문남.ㅜㅜ

실력있고 직접 붙이는 치과 어디있는가.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울동네인가
    '22.7.1 1:30 PM (218.145.xxx.232)

원글처럼 하는데가 있어..그 때빼곤 다른데로 옮김요

• 2.
    '22.7.1 1:33 PM (1.232.xxx.65)

근데 이걸 직접 확인하는수밖에 없으니 문제예요.
    소개받는거 아니면
    데스크에 물어보기도 그렇고.
    물어보면
    네. 저희 원장님은 직접 안붙이세요.
    그렇게 답해주려는지.

• 3. 샘이 다수인 곳
    '22.7.1 1:37 PM (218.145.xxx.232)

의사3이 운영하고 하는 곳이라..전 의사 1인 진료하는데로 가니 그런 곳은 없었어요. 샘이 직접 꼼꼼하게 진료 봐주시더군요

• 4. ........
    '22.7.1 1:38 PM (59.15.xxx.96)

퀄리티는 관심없는 치과죠... 공장형. 그런데는 거르세요. 불법이기도 하고.

• 5. 대형 덤핑치과
    '22.7.1 1:42 PM (14.39.xxx.236)

그런곳 많죠. 치료비는 싸게 받고 의사는 치아 깎을때나 잠깐 보는...
    하나부터 열까지 치과의사가 꼼꼼하게 하는 치과가 정상인데
    그런곳이 잘 없죠. 얼굴에 포 덮어놓고 붙이는 것도 직원이, 교합조정도 직원이..
    모르고 당하는 환자들도 많을껄요?

제발 가격보다는 정석대로 양심껏 진료하는 치과 찾아가시기를요..

• 6. 위임진료
    '22.7.1 1:44 PM (14.39.xxx.236)

는 잘못된 말입니다. 불법 대리진료에요. 위임은 무슨...
    저런 곳 보건소에 다 고발해야 합니다.
    치위생사가 업무범위 넘어서는 일을 한거에요.

• 7. 정석대로 하면
    '22.7.1 1:46 PM (118.33.xxx.85)

정석대로 진료하면 불편하고 번거로운 경우 많구요
    스케일링만 의사가 좀 꼼꼼히해도 아프다고 잘못한다구 ㅋㅋㅋㅋ
    전에는 하나도 안 아팠다는데
    스케일러 제일 약하게 해두고 보이는 치석만 살살 제거하면 안 아프죠.
    폴리싱이라도 좀 해주면 개운하다고.

환자들은 의사 진료 질을 잘 몰라요.
    애써 살려주면 얼마 못 썼다 아팠다 컴플레인 들어오니
    그만 뽑고 할인해드릴테니 심자고 하는 데가 명의가 되구요.

그리고 인건비가 직원보다 의사가 훨씬 높은데
    박리다매가 안 되죠 의사가 직접 다 하면.

비싼 데로 가면 좀 덜합니다.

• 8. 00
    '22.7.1 1:48 PM (1.232.xxx.65)

동네에서 원장 혼자하는 치과고
    가격이 딱히 싼것도 아니에요.
    평균정도.
    동네에서 15년쯤 된 치과입니다.
    치아 표면의 충치는 건드리지않고 지켜보고
    사랑니 발치도 안아프게하고
    충치치료도 안아프게 하고
    나름 동네에서 신뢰가 쌓인 치과인데
    이런건 직접 안하는.ㅡ.ㅡ
    왜 그러는걸까요.
    환자를 많이 보려고?
    환자가 저 혼자인 시간에도
    치위생사가 붙이더라고요.
    그냥 붙이는건 다 위생사 시키는게 여기 룰인듯.

• 9. 치과
    '22.7.1 1:54 PM (124.54.xxx.37)

양심적으로 잘하는곳 가고싶어요ㅠ 실력없는곳도 넘많고ㅠㅠ

• 10. ㅡㅡ
    '22.7.1 2:00 PM (175.223.xxx.142)

인레이 붙일땐
    치위생사가 와서 붙이는데
    실장이 와서 지켜보는거예요.
    실장이 내가 도와줄까?
    그러니까 위생사님이
    아뇨. 저도 잘할수 있어요.
    그러면서 열심히 붙이고.ㅎ
    실장이 감독함.
    의사는 다 붙인후 교합 맞추고 다듬어줌.
    하아.

• 11.
    '22.7.1 2:10 PM (220.117.xxx.26)

도와줄게 이런거면
    경력 짧은 직원인가 보죠
    거기도 구인난인지 모를일이고요
    그래도 의사가 떠넘기는건 잘못됐어요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '22.7.1 2:18 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

보건소에 신고해야죠
    위생사가 붙이다니
    이러니 수술실 불법수술이 가능한겁니다

• 13. 그럼
    '22.7.1 2:41 PM (59.7.xxx.26) - 삭제된댓글

잘 몰라서 그런데요. 그럼 치위생사가 하는일은 어디까지인가요? 저도 큰 치과라 원래 그렇게 하는건줄 알았거든요. 치위생사도 어렵게 공부할텐데… 정확히 알아야 치과를 잘 고를것 같아요

• 14. 00
    '22.7.1 3:04 PM (1.232.xxx.65) - 삭제된댓글

스케일링
    촬영
    임시치아 부착
    임시치아 다듬기
    임시치아도 불법이란말도 있지만
    이건 어차피 폐기할 임시크라운이니 상관없을것 같아요.
    크라운 임시부착도 임시로 붙이는거니
    상관없는데
    영구부착.
    인레이 부착.
    이런건 의사가 해야죠.
    교합 맞추고 크라운 다듬는것도 의사가 해야함.
    붙이는것까진 그러려니 했는데
    교합맞추고 가는걸 위생사가 하는데
    짜증이..ㅜㅜ
    나중에 의사가 확인하고 더 갈긴하드만요.
    위생사가 크라운을 가는건 진짜 아닌듯.
    대형치과도 아니고
    부촌으로 유명한 동네에서 이러네요.

• 15.
    '22.7.1 3:09 PM (1.232.xxx.65)

스케일링
    촬영
    임시치아 부착
    임시치아 다듬기
    임시치아도 불법이란말도 있지만
    이건 어차피 폐기할 임시크라운이니 상관없을것 같아요.
    크라운 임시부착도 임시로 붙이는거니
    상관없는데
    영구부착.
    인레이 부착.
    이런건 의사가 해야죠.
    교합 맞추고 크라운 다듬는것도 의사가 해야함.
    붙이는것까진 그러려니 했는데
    교합맞추고 가는걸 위생사가 하는데
    짜증이..ㅜㅜ
    나중에 의사가 확인하고 더 갈긴하드만요.
    위생사가 크라운을 가는건 진짜 아닌듯.

• 16.
    '22.7.1 3:20 PM (223.38.xxx.202)

그런치과에서 크라운4개했다가 교합다틀어져서 지병얻었어요. 다른치과갔더니 그치과에서 해결하라하고
    그치과는 이상없다 딱잡아떼요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.7.3 2:15 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

보건에방업무
    그래서 스켈링가능
    임시치아 도 마무리는 의사가 해야할껄요