82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼국지, 삼국을 통일한 사람이 유비 아닌가요?

/// 조회수 : 3,027
읽었는데 당연히 기억에 없지요.ㅎ
유비가 아닌가요??
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김유신
    '22.6.26 9:29 PM (220.117.xxx.61)

아 난또 왜 난독
    김유신이라고 할뻔 ㅎㅎ
    잘께요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.6.26 9:30 PM (92.38.xxx.10) - 삭제된댓글

유비는 아니고요 ㅎ
    최종 승자는 조조의 아들 조비예요
    유비의 촉한은 2대 유선 때 멸망했어요
    그래서 위촉오라고 하죠 조씨의 위나라가 승자거든요

• 3.
    '22.6.26 9:30 PM (39.123.xxx.168)

김유신 받고~ㅎ
    조조 아들이군요

• 4. ...
    '22.6.26 9:32 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

최종 승자는 사마의 아닐까요?

• 5. 삼국지나
    '22.6.26 9:34 PM (220.117.xxx.61)

삼국지나 다시 읽어야겠네요

고우영 만화 초한지도 재미있었는데
    고우영님 너무 빨리 가셨어요.

• 6. 맞아요
    '22.6.26 9:34 PM (211.218.xxx.114)

최종승자는 사마의
    넷플릭스45화까지 다보시길
  • 7. 아하~
    '22.6.26 9:34 PM (39.123.xxx.168)

삼국지가 통일 이야긴 줄 알았는데
    위촉오 각자 세우고
    통일은 조조 아들이 하는군요
    삼국지 통일 이야긴줄.

• 8. 건강
    '22.6.26 9:42 PM (61.100.xxx.3)

진심 등장인물이 너~~무 많아서
    적어가면서 읽어야 해요

• 9. Juliana7
    '22.6.26 9:46 PM (220.117.xxx.61)

결국은 사람의 이야기

• 10. ㅎㅎㅎ
    '22.6.26 9:50 PM (39.123.xxx.168)

저는 토지는 몇번씩 보라고해도 볼만한데
    삼국지는 도통~ 감동이 없더라고요
    이노무시키들이 뒷통수 칠 궁리만 하더라. 이게 한줄 요약 독후감

• 11. 1301호
    '22.6.26 10:24 PM (220.93.xxx.52)

삼국지 읽은 아들이 조비는 아니라고.

사마염이래요.

사마염 몰라서;;; 책을 찾아봐야되는데. 네이버 검색해야될듯요.

• 12. ....
    '22.6.26 10:35 PM (118.37.xxx.12)

오나라까지 완전히 통일한건 조조가문을 쿠데타로 몰아내 진나라를 세운 사마의의 손자 사마염이요

• 13. ...
    '22.6.26 11:04 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

원글님이랑 저랑 취향 비슷하신듯
    저도 토지는 몇십번 읽었는데 초딩 때부터 삼국지는 읽다가 계속 포기하게 되네요
    궁금한 인물 있으면 주변에 삼국지 덕후들한테 물어보고 의문 해결하고..

• 14. 삼국지
    '22.6.26 11:11 PM (118.235.xxx.226)

저도 읽다 포기했는데 적어가며!! 넷플릭스로!!! ㅎ 꼭 다시 봐야겠어요~~

• 15. ㅎㅎㅎ
    '22.6.26 11:18 PM (39.123.xxx.168)

조조를 몰아냈다니 사마의가 위너네요
    그의 손자가 사마염!
    사마의 아들은 빨리 죽었나봐요..