82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가정집 초대형 어항 터졌다는 뉴스 보셨어요?

가정집에 어항이 터졌는데 
재산피해가 수천만원라네요. ㅎㄷㄷㄷ
영상 보니 부부가 통화하는 도중에 그냥 갑자기 터져서
아내분 소리지르고 막 다급함이 그대로 전해져요.
아파트라는데 아래집에도 피해가 있다고.
어항 크기가 무려 2미터 40센티래요;;; 
거기다 물 무게까지 하면. 어우...
상상이 안가네요.

https://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB12063501

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.6.23 1:58 PM (125.190.xxx.212)

https://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB12063501

• 2. Dma
    '22.6.23 2:01 PM (106.101.xxx.241)

마루가 내려앉은 게 관건이네요 유리 문제라고 증명하기 어렵겠어요

• 3. ..
    '22.6.23 2:02 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

누가 아파트에..유리, 물, 물고기 합하면 1톤이 넘겠네요. 편들어주고 싶지도 않네요

• 4. ...
    '22.6.23 2:03 PM (116.125.xxx.12)

집이 물의 무게를 버티지 못한거네요

• 5. ...
    '22.6.23 2:03 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

무리하게 설치한거네요.틀이 뒤틀리면 깨질 수 있다고 봅니다.
    책장도 크고 무거우면 마루바닥꺼져요.
    2톤짜리 수조를 아파트에 둔다는게 말이되나요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.6.23 2:03 PM (112.161.xxx.183)

아이고 소송해서 잘잘못은 따지겠지만 아파트에 저리 큰 수조라니ㅜㅜ

• 7. 어항
    '22.6.23 2:04 PM (219.249.xxx.53)

대체 가정집에 저 수조를 왜 설치 한 걸까요
    어느정도 크기 여야지
    관리 하는 비용만 해도 어마어마 할 건데
    위험한 유리어항을 거실에 똭

• 8. 140마리
    '22.6.23 2:04 PM (116.41.xxx.141)

인가 5천만 손실이 대부분 고기값이라고 어제 글에 ㅜ

• 9. ....
    '22.6.23 2:04 PM (70.191.xxx.221)

어장을 차린 것도 아니고 일반 가정에 저런 수조를 둔 이유가 뭘까 싶어요. 진심 이해 안감.

• 10.
    '22.6.23 2:05 PM (223.33.xxx.88) - 삭제된댓글

2톤짜리 수조를 아파트에 둔다는게 말이되나요. 2222222

• 11. ㅇㅇ
    '22.6.23 2:05 PM (121.190.xxx.178)

물만 800리터라니 물과 수조무게가 1톤 가까이 되는거 아닌가요?
    집주인도 제작설치한 사람도 둘다 책임이 있을거같아요

• 12. 어휴
    '22.6.23 2:05 PM (121.137.xxx.231)

미니 수족관도 아니고
    저렇게 대형 수족관을 집안에 그것도 단독주택도 아니고
    아파트에 설치한게 정말 이해가 안가요.
    무게가 어마어마 할텐데요.

• 13. ....
    '22.6.23 2:05 PM (112.220.xxx.98)

아파트 천장이 그 무게를 감당할까요?
    1톤이 넘은 어항을 어떻게 아파트에 설치할 생각을 하냐구요
    미친거지

• 14. 집주인
    '22.6.23 2:05 PM (112.154.xxx.39)

저렇게 큰 닥형수조를 집안 그것도 아파트에?
    워터파크나 목욕탕들 왜 지하에 많은지 생각을 못하는건지

• 15. ...
    '22.6.23 2:10 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

물만 800키로에 유리두께랑 사이즈 생각하면 수족관 무게도 최소 100키로 넘죠.
    물고기 140마리라는데 10년 이상 키운 물고기면 한마리에 1키로 족히 넘죠
    안에 수조꾸미는데 또 얼마나 많이 들어갔겠어요.
    1톤 훌쩍 넘는거에요.
    저 사람들을 처벌해야해요.
    뭘 잘했다고

• 16.
    '22.6.23 2:12 PM (223.62.xxx.173) - 삭제된댓글

업자가 왜 경고를 안해줬을까요?
    비슷한 시기 판매한 수조들 폭발 사고 없으면 업자 책임은 없는 걸로 증명될것 같은데요.
    저희 집 어항도 30cm어항인데 물엄청 들어가서 무게만 엄청 나는데요.
    생각없는 자취생이 옥상에 이동식 풀장 설치했다가 옥상 바닥 내려앉은 사건도 나오잖아요.

• 17. 머리가
    '22.6.23 2:12 PM (217.149.xxx.103)

얼마나 나쁘면 저런 수족관을 아파트 거실에 설치 할까요?

• 18. ㅇㅇ
    '22.6.23 2:13 PM (107.181.xxx.138) - 삭제된댓글

2톤이 넘는 어항을 아파트에다가 설치했다고요?
    2톤이면 200kg인데 무슨 생각들이었는지 궁금하네요

• 19. ...
    '22.6.23 2:13 PM (112.220.xxx.98)

2톤 2000KG

• 20. ...
    '22.6.23 2:14 PM (122.38.xxx.110)

물만 800키로에 유리두께랑 사이즈 생각하면 수족관 무게도 최소 100키로 넘죠.
    업체에서 1톤이라고 했고요.
    물고기 140마리라는데 10년 이상 키운 물고기면 한마리에 1키로 족히 넘죠
    안에 수조꾸미는데 또 얼마나 많이 들어갔겠어요.
    1톤 훌쩍 넘는거에요.
    저 사람들을 처벌해야해요.
    뭘 잘했다고

• 21. 저런걸
    '22.6.23 2:19 PM (210.117.xxx.44)

왜 아파트에 설치하나요?

• 22. ...
    '22.6.23 2:22 PM (122.38.xxx.110)

안녕하세요, 한국수조입니다.

지난 5월 30일 발생한 평택 수조 사고에 대해 아시는 분들도 계시고 모르시는 분들도 계실 것이라고 생각됩니다. 사고 이후 소비자 측에서 인터넷 각종 커뮤니티에 여러 글을 올리시고 하셨는데 저는 인터넷이나 카페 활동을 일체 안하기 때문에 모르고 있었다가 다른 고객님들이 연락 주시고 해서 알게 되었습니다.

사고가 난 수조는 2400*1200*900으로 대형수조였습니다. 2020년 8월 30일 설치해드리고, 그 당시 대형수조이니만큼 특별히 수평에 더욱 더 신경써서 오차가 없도록 정확히 맞추어 드리고 확인까지 시켜드린 후 돌아왔습니다. 저에게 수조를 제작 및 설치를 맡기신 분들은 제가 얼마나 수조 수평을 맞추는데 심혈을 기울이는지는 다 아실 것이라 생각됩니다. 수조를 설치해드린지 약 1년 9개월 후인 2022년 5월 29일에 고객은 수조 이전을 요청하셨고 준비중에 있었습니다. 그리고 5월 31일 새벽 2시경에 수조가 터졌다고 연락이 왔습니다. 아침 7시에 확인하고 한 시간후에 연락 취했습니다.

가만히 있던 수조가 터지는 것은 정말 있기 어려운 일이기 때문에, 일단 수조가 터진 원인을 먼지 찾아야 했고, 수조 자체의 하자로 인해 사고가 발생했다면 찾아가서 큰 절이라도 하면서 사과를 할 생각이었습니다. 그런데 고객님이 설치 9개월 후인 2021년 3월 20일에 바닥 꺼짐이 심해 수평이 깨지는 것이 우려된다는 문자를 보냈고, 그래서 바로 연락을 드려서 실측을 부탁했을 때에는 0.4cm라고 하셨고, 저는 수평이 1cm이상 차이나면 안된다고 주의를 드린 일이 생각이나 바닥 꺼짐으로 인한 수조의 기울어짐 때문에 수조가 터졌을 것이라는 생각이 들었습니다. 그래서 사고 후 수조를 철거해드리면서 바닥 꺼짐이 원인이 아닌지 정확히 확인해보아야겠다고 마음먹고 사고 현장을 방문해서 살펴본 결과 아래 그림에서 보는 바와 같이 수조가 설치된 바닥이 2cm이상 꺼져있었고, 이로 인해 벽과 바닥이 상당부분 이격해 있었음을 발견하였습니다. 현재에는 수조가 다 철거되어 바닥을 누르던 하중이 없어져 바닥이 약간 원상회복되어 1cm남짓 꺼진 상태로 되어 있습니다. 아시다시피 대형수조는 수평이 굉장히 중요하기 때문에 이 정도의 바닥꺼짐이 있으면 바로 조치를 취해야합니다. 대형수조로 물생활하시는 분들께도 항상 이러한 점을 주지시켜 드리고 있습니다. 사고 현장을 다녀온 뒤 바닥 꺼짐으로 인해 수조가 터졌을 것이라고 확신하였고, 이에 대해 고객님께도 설명을 드렸습니다. 물론 저희 업체도 책임이 있다면 책임을 지겠다고 했고, 책임을 회피할 생각도 없었습니다.

• 23. ...
    '22.6.23 2:23 PM (122.38.xxx.110)

아예 설치를 안했어야하는게 업체 문제 점인 것 같고 주의를 줬는데도 무시한 주인 문제도 크다고봅니다.

• 24. 아휴
    '22.6.23 2:24 PM (58.120.xxx.107)

아파트 무너지기 전에 액땜힌 것 같은데요

• 25. ...
    '22.6.23 2:25 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

무게 무게 하니..

가정집에
    사계절 옷으로 가득한 옷장,
    그릇들로 가득한 씽크대와 그릇장,
    식품으로 가득한 냉장고....
    사람의 무게까지..

집집마다 무게들 엄청나다 싶지 않나요?

자동차 가득한 주차장,
    무거운 가전제품이며 사람이며 상품들 가득한 마트들....

가끔
    건물이 지탱 가능한 무게에 대해 생각해 보게 되더라구요.
    그래서 고층건물은 더 무섭고.

• 26. 쓸개코
    '22.6.23 2:30 PM (211.184.xxx.101)

아예 설치를 안했어야하는게 업체 문제 점인 것 같고 주의를 줬는데도 무시한 주인 문제도 크다고봅니다.2222
    아파트인거 알면서 설치.. 업체 경고 무시..

• 27. ..
    '22.6.23 2:35 PM (59.22.xxx.55) - 삭제된댓글

솔직히 주인편들어주기 싫네요

• 28. ...
    '22.6.23 2:35 PM (152.99.xxx.167)

저정도 무게는 아파트에 아예 설치가 안된다고 해야죠
    업체도 법정으로 가면 과실비율 나오겠네요
    아파트 마루가 무게를 얼마 버틴다고 1-2톤짜리를 겁없이 설치하나요
    수평이 중요하다고 얘기할게 아니라 나무마루는 이정도 무게를 못견디니 언제가는 내려앉는다고 경고했어야죠
    몰랐어도 과실이구요

• 29. ㅇㅇ
    '22.6.23 2:37 PM (106.101.xxx.102) - 삭제된댓글

집에 저런걸 왜 설치한담
    주택도아니고

• 30. ..........
    '22.6.23 2:40 PM (218.156.xxx.16)

무식이 뭔 자랑이라고

인터뷰까지...

• 31. 아이고
    '22.6.23 2:44 PM (117.111.xxx.104)

그 아파트 아랫집 뿐만아니라 동 전체에 사는 사람들
    뭔 죄에요
    완전 빌런들이네

• 32. 요즘
    '22.6.23 2:52 PM (210.95.xxx.43)

알고리즘으로 수방사라는 프로그램보는데
    거기에 그런 황당한 설정이 나오더라구요

신청자가 낚시를 좋아해서
    자기만의 방을 갖고 싶다고 하니
    일반 빌라같은 4층집거실에
    2톤 바닷물을 끌어올려
    낚시터를 만들었는데
    자막에는 안전진단을 거쳤다고 하는데
    불안하더라구요
    과연 저런 빌라가 수압을 견딜 수 있을까 하고 말이죠.
    신청자도 어이없었던 표정 기억나네요.
    신청자가 예상치라는게 있다는게
    거실에 턱을 높혀서 바닷물로 채워놨으니..얼마나 황당하겠어요

• 33.
    '22.6.23 2:53 PM (203.243.xxx.56)

설마 바닥 꺼질지 안꺼질지 설치 전 주인이 예상을 할 수 있었겠어요?
    업체도 바닥이 꺼질 위험이 있어서 그렇게 큰 수조는 설치 못하겠다고 했어야 하는 것 아닌지요? 수평 안맞으면 터진다고만 설명할게 아니라 바닥이 꺼질 수도 있다는걸 미리 얘기했어야죠.
    아파트에 대형수조 설치하려는 주인도,
    바닥이 꺼져 수평이 안맞을 위험이 생길 수 있다는걸 알고도 설치해준 업체도 이해가 안가네요.

• 34. 예전에
    '22.6.23 2:55 PM (210.95.xxx.43)

건축탐구 집 보니깐
    책이 정말 많은 집이 소개가 되었는데
    책 무게때문에 일부러 지하실에 대형서재를 설치했다고 해요.
    책이나, 물은 무게가 많이 나가서
    도서관이나 수영장은 지을 때 하중을 생각해서 보강해야 한다고 하는데
    집안에 설치된 수족관도 생각보다 무게가 많이 나가는 줄 이번에 첨 알았네요.

• 35. 갑자기
    '22.6.23 3:10 PM (211.40.xxx.250)

삼품백화점 생각이 나면서 아찔해집니다.

• 36.
    '22.6.23 3:16 PM (39.7.xxx.234) - 삭제된댓글

미친거지요.
    베란다에 비닐 풀장도 아이 위해 설치하면 불법이에요.
    그거 잘못함 물무게로 베란다 부셔질수 있어서 작은 다라에 물받라 써야해요.
    그런데 거실에 2미터 수족관이러니 범죄행위네요. 무슨 그무거운,물을 집에다 고기 키운다고 작은 어항도 아니고 말이지요.

• 37. 안전불감증으로
    '22.6.23 3:20 PM (39.7.xxx.234) - 삭제된댓글

대형사고로 이어지는건데
    미친부부에 수조업체도 돈만 알고
    둘다 다 범죄니 처벌해서 다신 사업못하게 하고 집에 어항 설치나 베란다 풀장도 법으로 규제해야할거 같아요.

• 38.
    '22.6.23 3:21 PM (61.255.xxx.96)

아랫집이 제일 불쌍함

• 39. ㅇㅇㅇ
    '22.6.23 3:30 PM (39.121.xxx.127)

진짜 저는 생각다 못한 부분을 알고 가네요..
    물이랑 책무게가 이렇게 큰줄도 몰랐네요..
    정말 사람은 죽을때까지 배워야...하나 봅니도

• 40. 어후
    '22.6.23 3:46 PM (116.34.xxx.184)

저런 물고기를 집에서 왜키워요 집도 작구만 ㅋㅋㅋ 진짜 어이없네

• 41. ㄴㄴㄴ
    '22.6.23 4:04 PM (211.192.xxx.145)

저거보다 작은 어항 하는 사람들도
    바닥 1센티 수평 차이 난다 이야기 오간 시점에 물 뺌...

• 42. ...
    '22.6.24 1:47 AM (221.151.xxx.109)

전에 이어령 교수가 인터뷰에서
    집에 책이 너무 많아서 조금 내려 앉았다고 했어요