82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치육수 어떻게 내세요?

ㄹㅇㄹㄹㅇ 조회수 : 2,170

이번에 칼국수 주문한다고 멸치육수가 왔는데요.

우와 맛있네요.

집에서는 멸치육수 내면 맛이 약할까요?

이건 뭐 멸치를 많이 낸다고 대는거 아닌거 같아요.

맑은 갈색 국물에 진한 멸치 냄새 올라오구요.

무엇보다  깔끔한 갈색이라.....

매일 사먹을수는 없고 맑은 멸치육수 내는 비법 있나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.6.21 2:10 PM (218.50.xxx.219)

이렇게 해보세요.
    제가 써본 레시피중에 식구들에게
    제일 만족도가 높았어요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=186069

• 2. 조미료
    '22.6.21 2:11 PM (219.249.xxx.53)

조미료 맛
    멸치만 육수내면 그 맛 안 나죠
    얼마나 넣어야 노랗고 찐하고 맛 까지 나겠어요
    다시다 같은 거 넣었을 거예요
    멸치 육수야 마른멸치 넣고 그냥 우리면 되기야 하죠

• 3. 12
    '22.6.21 2:17 PM (114.199.xxx.43)

윗님 말씀대로 다시마예요
    다시마 두꺼운건 국물이 진짜 진해요

• 4. ㅁㅁ
    '22.6.21 2:21 PM (39.7.xxx.26) - 삭제된댓글

조미료님
    다시다는 맑지않아요
    탁합니다 ㅠㅠ

• 5. ..
    '22.6.21 2:24 PM (116.40.xxx.27)

육수코인쓰니 맛이 좋더라구요

• 6. 조미료
    '22.6.21 2:26 PM (219.249.xxx.53)

뭔 다시다를 국자로 넣을 거예요?
    숟가락 반 정도만 넣어도 맛 이 확 달라 지는 데
    물론 첫댓님 처럼 하면이야 좋지만
    더운 여름에 언제 저리 육수 우려내고 있을 거예요..
    멸치나 띠포리 에 다시마 넣고는
    마지막에 다시다 좀 넣는 거죠

• 7. 1111
    '22.6.21 2:29 PM (115.143.xxx.206) - 삭제된댓글

저는
    국멸치1/2컵(내장제거-내장은 쓴맛)
    디포리4개.다시마1장(18×10),무4토막,
    물2.2리터 끓이다가 7분후 다시마 건져내고
    정종T.설탕1t 넣고 불을 끈후 반나절 침전

• 8. 1111
    '22.6.21 2:30 PM (115.143.xxx.206)

저는
    국멸치1/2컵(내장제거-내장은 쓴맛)
    디포리4개.다시마1장(18cm×10cm),무4토막,
    물2.2리터 끓이다가 7분후 다시마 건져내고
    정종1T.설탕1t 넣고 불을 끈후 반나절 침전

• 9.
    '22.6.21 2:40 PM (211.114.xxx.77)

국 끓일때마다 육수를 내는지라 그냥 간단히. 멸치 한주먹하고 다시마 손바닥만큼해서 15분 끓여요.

• 10. ...
    '22.6.21 2:48 PM (121.167.xxx.120)

멸치 디포리 청어 작은거 말린것(이름 잊어 버림) 보리 새우
    표고 대파 양파 무 대추 넣고 끓인후 불 끄고 다시마 넣어요
    비린내 날까봐 뚜껑열고 끓이고 거품 걷어 내고 끓으면
    20-30분 끓여요. 식혀서 김치냉장고에 보관하면 보름은 먹어요.

• 11. ^^
    '22.6.21 2:51 PM (223.33.xxx.140)

제기준 육수ᆢ코인~기타 편하게 해주는 애들은
    아무래도 원물 사용때보다는 뭔가 약하던데요

건멸치,다시마,무,파,양파ᆢ등 원물사용이 굿

비율은 다른분이 ᆢ^^

• 12. ㅇㅇㅇ
    '22.6.21 5:11 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

멸치보단 디포리죠
    멸치든 디포리든
    냄비에 좀볶듯 이리저리 하다가ㅡ비린내 없애기
    국물붓고 불끄고 고대로나두세요
    생선이 물에
    불어나야
    육수도 잘나와요

• 13. 윗님 물붓고
    '22.6.21 6:35 PM (211.246.xxx.231)

물붓고 끓이는 과정없이 고대로 놓는건가요?

• 14. ㅇㅇㅇ
    '22.6.22 11:20 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

네 멸치를 냄비에 볶아서비린내 제거후
    불끄고 물부어놔요
    너무오래 안있어도 됩니다
    바로 끓인거보단
    육수가 더 진해요