82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구운몽 한 번씩 읽어보기를 추천합니다

... 조회수 : 4,673
주제 의식도 괜찮고
- 세상무상 인간무상의 극복이 주제니까요
캐릭터들도 다 살아 있고
이야기도 재밌게 전개되고
무엇보다
사실 그 누구도 부인하지 않는 최초의 한글 작품 중 하니이니까 
한 번씩 읽어보는 것이 어떨까 합니다
특히 조선 고대 소설에 등장하는 강한 여성 캐릭터의 원형격의 작품이어서
좀 과장하면 한국 최초의 페미니즘 소설이라고도 할 수 있는 작품이지요
저도 재밌게 읽었는데 한 번 읽어보기를 권합니다

최초의 한글 작품은 홍길동저 아니냐고요?
이 허균 저작+최초의 한글 작품이 홍길동전이다라는 주장은
국문학과 나오셨으면 교수님들이 부정적으로 말하는 것 들어보셨을 겁니다
완벽한 물증이 없어 답을 못 내놓는 것이지
대개 교수님은 부정적으로 말씀하시더라고요...
그래서 확실한 작품으로 치면 구운몽과 사씨남정기가 최초인데
구운몽이 좀 더 문학적으로 잘 짜여진 작품이라서 추천합니다
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.5.24 11:11 PM (118.235.xxx.133)

그 쥐뿔도 없는 남자가 2처 6첩을 거느린이야기요??
    차라리 히틀러 저서전이 낫죠.
    조선시대 문학은 가치가 하나도 없어요.

차라리 맨부커 상을 탄 한강의 책이나 보세요.

• 2. 그러니까
    '22.5.24 11:12 PM (116.212.xxx.158)

욕먹는 거죠..
    구운몽 읽어는 보셨나요?
    양소유 완전 능력자로 나옵니다
    양소유 능력 있어요 .....
    그런 식이면 한강의 책도 아무 가치 없어요...
    가치 있는 책이 잇기나 한가요?

• 3. 고전은
    '22.5.24 11:13 PM (116.212.xxx.158)

살아 남은 것 자체만으로도 읽을만하다는 겁니다
    그리고 구운몽 읽어는 보셨나요?
    양소유 캐릭터보다 여덟 여인 캐릭터가 더 주체적인데 ...
    오죽하면 한국 최초의 페미니즘 문학이라 할까요?

• 4.
    '22.5.24 11:14 PM (1.232.xxx.65)

다 좋은데
    페미니즘 소설이라는건 좀......ㅎㅎ
    이처 육첩 거느리고 사는 남자의 8여자중 하나로 사는게
    무슨 페미니즘입니꽈~~~

• 5. ...
    '22.5.24 11:15 PM (49.168.xxx.14) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ
    성진이가 8선녀랑 결혼하는 책이 페미니즘요????
    걍 뭐 부귀영화, 인생의 허무함 이런거 어필하면 몰라.
    읽어보셨냐니. 그거 중고등 필수 도서 아닌가요? 당연히 다 읽었죠.

• 6. 구운몽 읽어보면
    '22.5.24 11:15 PM (116.212.xxx.158)

여성 캐릭터는 다 살아 있고 주체적 인생을 살죠
    심지어 작품 내에서는 여자들끼리 원 신분은 달라도 같은 형제라는 동맹의식도 맺고요
    반면 양소유는 능력자긴 하지만 캐릭터 자체는 평면적이고요
    2처 6첩에 넘어가서 그렇지
    최근에는 한국 최초의 페미니즘 문학이라는 주장도 나오곤 합니다

• 7. ......
    '22.5.24 11:16 PM (49.168.xxx.14)

성진이가 8선녀랑 결혼하는 책이 페미니즘요????
    아 뭔 개소리야.

걍 뭐 부귀영화, 인생의 허무함 이런거 어필하면 몰라.
    읽어보셨냐니. 그거 중고등 필수 도서 아닌가요? 당연히 다 읽었죠.

• 8.
    '22.5.24 11:17 PM (1.232.xxx.65)

혹시 트리원님?

• 9. 제대로 읽은
    '22.5.24 11:17 PM (116.212.xxx.158)

분들이 없죠
    대개 축약본 읽거든요
    축약본은 양소유 연애 위주로 나오고요
    원판본 보시면
    과장해서 최초의 페미니즘 소설이다라는 말이 맞을 수도 있겠다 할 정도에요

• 10. ...
    '22.5.24 11:17 PM (118.235.xxx.182) - 삭제된댓글

회빙환 하렘물의 원조 같던데요..
    마지막에 앗, xx, 꿈!으로 끝나는 것도 그렇고요

• 11. 양면성이 있죠
    '22.5.24 11:18 PM (116.212.xxx.158)

하렘물의 원조기도 하고
    동시에 살아 숨쉬는 여성 캐릭터들과 그 안에서의 동맹의식 때문에 최초의 페미니즘 문학이라 보기도 하고요

• 12.
    '22.5.24 11:18 PM (1.232.xxx.65)

진짜 회빙환 하렘물 맞아요.ㅎㅎ
    꿈에서 깨는것도 그렇고요.

• 13.
    '22.5.24 11:19 PM (1.232.xxx.65)

알았어요. 페미 문학이라고 칩시다.ㅎ

• 14. 어머니를
    '22.5.24 11:19 PM (116.212.xxx.158)

위해서 쓴 책이 단순 하렘물이리는 없죠
    하렘은 재미 요소고
    그 안에 숨쉬는 여성 캐릭터 때문에 최초의 페미니즘 문학으로 불리기도 합니다

• 15. ㅁㅁ
    '22.5.24 11:21 PM (222.102.xxx.190)

정규복(丁奎福)은 국문 원작설에 의문을 제기하여, 한문 ‘을사본’의 모본이며 최고본(最古本)이라는 한문 ‘노존본(老尊本)’을 발견하였다.

이에 의해 이전까지 원본에 가깝다고 추정해 온 국문 ‘서울대학본’ 및 국문 ‘노존본’이 한문 ‘노존본’과 같은 계통이며, 이의 번역본임을 증명하고 한문 원작설을 주장하였다.

더구나 「구운몽」은 텍스트의 연구를 통하여, 한문본이 노존본(1725년 이전)에서 을사본(1725)으로, 을사본은 다시 계해본(癸亥本, 1803)으로 형성되었음이 밝혀졌다.

이에 따라 국문본도 노존본 계통의 국역본(國譯本), 을사본 계통의 국역본, 계해본 계통의 국역본 등으로 분류된다. 아울러 서포문중설화(西浦門中說話)가 밑받침되어 「구운몽」의 한문 원작설이 뒷받침되고 있다.
    [네이버 지식백과] 구운몽 [九雲夢] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

---------------

원글님 '최초의 한글 작품 중 하나'란 말은 오해의 여지가 있네요.
    원본이 한글이다, 한문이다 두 가지 설이 있는데 현재 발견된 최고본이 한문작품이라서 김만중이 한문으로 창작한 것을 한글로 번역했다고 봐야 할 거 같네요.

• 16. ...
    '22.5.24 11:22 PM (118.235.xxx.222) - 삭제된댓글

헐 누구맘대로 페미 문학으로 치나요??!!!!

저 다 읽었구요.
    조선시대 찌질남의 로망 하렘물, 지금 도태남들의 라노벨의 원조 인데 그정도 서사도 그걸 꿰뚫어보지 못하는 님 수준 ㅋㅋㅋㅋ
    학벌은 지잡대 수준에 개멍청이일듯요.

• 17. 헐ㅋㅋㅋ
    '22.5.24 11:23 PM (118.235.xxx.222) - 삭제된댓글

저 다 읽었구요.
    조선시대 찌질남의 로망 하렘물, 지금 도태남들의 라노벨의 원조 인데 그정도 서사도 그걸 꿰뚫어보지 못하는 님 수준 ㅋㅋㅋㅋ
    학벌은 지잡대 수준의 개멍청이일듯요.

• 18. 위의 설도
    '22.5.24 11:23 PM (116.212.xxx.158)

있고 한글본이 있으며 한문본은 번역본이다 라고 하는 설도 있습니다
    현재까지는 한글본이 먼저고 - 아무래도 첫 독자가 엄마니까 - 이게 인기가 있자 한문본도 나왔다 - 남자들 보려고 - 로 보기도 합니다
    뭐 정설은 없어요

• 19. 헐ㅋㅋㅋ
    '22.5.24 11:24 PM (118.235.xxx.222)

저 다 읽었구요.
    학벌은 지잡대 수준의 개멍청이일듯요.

• 20. 페미 문학으로
    '22.5.24 11:26 PM (116.212.xxx.158)

넣는 분들도 있어요
    완벽한 페미 문학이 아니라 페미 문학의 시조라 보는 거죠
    살아 숨쉬는 여성 캐릭터 .. 여자들이 집안의 허락도 받지 않고 남자와 연애 편지 주고 받고 관계도 갖고 후대에는 모여서 여성 동맹도 맺는 모습 ...
    반면 양소유는 전형적인 무협 소설 주인공 모습이고요
    그래서 실제 주인공은 8선녀가 아닐까 하는 주장도 나오고
    더구나 2처 중 한 명은 자기가 직접 공주 신분을 얻기도 하죠
    그래서 페미 문학의 시조 중 하나로 보는 겁니다
    물론 2처 6첩이라는 한계는 있죠

• 21.
    '22.5.24 11:26 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

그 책은 중고생이 읽어도 거북하다고 그래요.
    일단 제재 자체가 지금 시대 윤리관에 반대됩니다.
    안 맞는 게 아니라 틀렸어요.
    B사감과 러브레터 미혼싱글 비하라서 문제있는 것처럼요.

• 22. 라노벨의 원조
    '22.5.24 11:27 PM (116.212.xxx.158)

라는 것 농담 삼아 하는 말이고
    실제 여성계에서 페미 문학의 시조 중 하나로 보기도 합니다

• 23.
    '22.5.24 11:28 PM (124.5.xxx.197)

그 책은 중고생이 읽어도 거북하다고 그래요.
    일단 제재 자체가 지금 시대 윤리관에 반대됩니다.
    안 맞는 게 아니라 틀렸어요.
    B사감과 러브레터 미혼싱글여성 비하라서 문제있는 것처럼요.
    인물의 개성이 있다고 좋은 작품인 것은 아니죠.

• 24. 그럼 성경도
    '22.5.24 11:29 PM (116.212.xxx.158)

읽지 말아야죠
    성경은 이미 기원전 시대부터 읽기 거북하다라는 말이 수두룩하게 나왔는데요 - 특히 구약성서
    시대상의 변화는 늘 있는 것이니 그러려니 하고요ㅕ
    그 안의 이처 육첩을 배우자는 게 아니니까요
    그 안에 살아 숨쉬는 여성 캐릭터를 보자는 거지

• 25. 쯧쯧
    '22.5.24 11:30 PM (124.5.xxx.197)

성경이 페미니즘 이런 헛소리하는 바보는 없죠.

• 26. ...
    '22.5.24 11:31 PM (49.168.xxx.42)

페미문학의 시초라는 레퍼런스는 뭐에요??
    그런 말은 듣고 보고 못해서 황당하네요.

• 27. 성경 안에도
    '22.5.24 11:31 PM (116.212.xxx.158)

페미니즘적 요소는 있죠
    그리스도 안에 남녀가 없다 하는 식으로요
    실제로 그 시대 글 중 상당히 남녀 평등적이고요
    구운몽도 그렇게 보면 되요
    페미니즘의 시조격 작품이지만 당시 상황적으로는 한계점이 분명히 있다
    이 정도면 되죠

• 28.
    '22.5.24 11:32 PM (1.232.xxx.65)

트리원님 다시오셨네요.

• 29. 에효
    '22.5.24 11:32 PM (118.235.xxx.253) - 삭제된댓글

깨알같이 홍길동에서도 페미니즘 찾을 분일세...

• 30. 논문이 나왔어요
    '22.5.24 11:33 PM (116.212.xxx.158)

페미니즘 관점에서 본 구운몽이라고 ....
    내용 요약하면
    한계점은 분명하지만 페미니즘적 요소는 있다고 한 거죠

• 31. 에효
    '22.5.24 11:33 PM (118.235.xxx.253)

깨알같이 홍길동전에서도 페미니즘 찾을 분일세...
    깨알 페미니즘 줍줍이

• 32. ...
    '22.5.24 11:40 PM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

저도 보자마자 트리원 생각났어요 ㅋㅋㅋ

• 33. 일단
    '22.5.24 11:40 PM (175.196.xxx.165)

원글에 적은 주제부터가 틀린 걸로 아는데

• 34. 주제는 뭐
    '22.5.24 11:43 PM (116.212.xxx.158)

인생무상의 극복 - 사실 금강경의 주제기도 하죠
    꿈과 현실은 결국 하나다 정도가 되죠
    애초 인생무상 부귀와 영화도 한낱 꿈이다는 도가적 개념이지 불교적 개념은 아니죠
    불교는 그것의 극복이니까요

• 35.
    '22.5.24 11:43 PM (1.232.xxx.65)

무슨 페미니즘이냐고 댓글 달았는데
    오래전 국문학 수업으로
    회귀해보니
    구운몽의 진짜 주인공은 양소유가 아니라 팔선녀라고 하신
    교수님 말씀이 기억나네요.
    양소유 비중보다 8명 여자들 비중이 더 크고
    그들의 이야기가 중요하다고 했던...
    생각해보니 원글 얘기도 전혀 근거없는 얘기는 아닌걸로.ㅎ

• 36. ...
    '22.5.24 11:54 PM (118.235.xxx.136)

아 그러니까 구운몽이 페미니즘이라는 레퍼런스가 뭐냐고요
    논문이나 책이나 뭐 근거가 있을꺼 아녜요

너님의 지능낮은 뇌피셜말구요.

개똥멍청이같은 소리를 주장하려면 증거라도 데라고요
    1.232 교수는 어디 지잡대에요? 근거는 뭐에요?

• 37. ..
    '22.5.24 11:56 PM (223.39.xxx.37)

뭐 .. 문장력도 갖추어지지않은 김모작가나 신변잡기나 풀어내는 장모작가도 페미니즘 소설이라는 소리 듣는 이 시점에서 구운몽을 페미니즘로 봐줄 여지는 있겠네요 호호 ..

• 38.
    '22.5.24 11:58 PM (1.232.xxx.65)

지잡대 아니고요. 이게 중요한건 아니지만 물어보니 대답함.ㅎ
    페미 문학이라고 하신건 아니었고
    여자들 이야기가 비중이 크고
    중요하게 다뤄진다고 얘기했었어요.
    근데 118은 페미신가본데 지잡대 무시는 오지네요.
    여자 무시하는건 부당하고
    학벌로 무시하고 차별하는건 정당하다고 보세요?
    일관성이 없네요.ㅎ

• 39. ..
    '22.5.24 11:59 PM (118.235.xxx.248)

구운몽이 페미니즘 이라고 주장하는
    눈문은 무슨 중국 논문이에요??
    그 논문 좀 어디 봅시다
    개소리 할꺼면 링크 좀 가져오세요ㅡ

• 40. 제가 논문 하나
    '22.5.25 12:00 AM (116.212.xxx.158)

달았고요
    보통 페미니즘 요소가 있다고 하죠
    과장하는 분들은 페미니즘의 시조 정도로 보기도 하고요
    실제 읽어보시면 여성 캐릭터가 살아 있는데다 8 여인들 이야기가 더 큰 반면
    양소유는 전형적인 무협 소설 주인공의 행적을 닮아가고 있어서 ...
    당시로서는 상당히 진보적인 작품에 속한다 할 수 있습니다
    게다가 여성동맹 같은 장면 보면 어느 정도 페미니즘 요소도 보이고요
    물론 한계점도 명확하고요...

• 41.
    '22.5.25 12:04 AM (1.232.xxx.65)

구운몽 페미니즘으로 검색하니 이것저것 나오네요,ㅎ
    페미니즘 시조? 페미소설은 오바같고
    관점차이지만
    제가볼땐 오바.
    페미니즘 관점에서 볼 수도 있다.
    여자들 비중이 매우 크다.
    소설속에서 그들끼리의 연대가 중요하고
    양소유의 애정은 크게 중요하지않다.
    그 정도로 요약가능.

• 42. ...
    '22.5.25 12:06 AM (118.235.xxx.248)

'22.5.24 11:58 PM (1.232.xxx.65)
    지잡대 아니고요. 이게 중요한건 아니지만 물어보니 대답함.ㅎ
    페미 문학이라고 하신건 아니었고
    여자들 이야기가 비중이 크고
    중요하게 다뤄진다고 얘기했었어요.
    근데 118은 페미신가본데 지잡대 무시는 오지네요.
    여자 무시하는건 부당하고
    학벌로 무시하고 차별하는건 정당하다고 보세요?
    일관성이 없네요.ㅎ
    ㅡㅡㅡㅡ
    여성 차별과 학벌 차별은 다르지 않나요?
    고졸과 서울대 출신의 지성과 능력이 다르다랑
    여성과 남성의 타고난 지성과 능력이 다르다랑 같아요
    그럼???

• 43. ...
    '22.5.25 12:06 AM (118.235.xxx.248)

논문 링크 없어요.
    다시 링크 달아보세요.

• 44.
    '22.5.25 12:07 AM (1.232.xxx.65)

그래서 학벌 차별이 정당하다?
    고 주장하는건가요?

• 45.
    '22.5.25 12:09 AM (1.232.xxx.65)

그래서 지잡대 지잡대 그러는게 정당하다?
    지잡대는 혐오표현이에요.
    학벌 차별은 정당한게 아니고요.
    노통도 고졸이었어요.

• 46. ....
    '22.5.25 12:11 AM (118.235.xxx.248)

근데 학벌차별이 뭐가 있는데요??
    요새 다 블라인드로 뽑는데..

근데 블라인드로 뽑아놓으니 학벌이 sky많았다네요
    그리고 성별은 여성이 많았다네요 ㅋㅋ

뭐 Sky교수들도 이상한소리 많하긴해요.

• 47. @@@
    '22.5.25 12:13 AM (116.125.xxx.200)

...
    그럼???

역시~~~~!
    페미 핑계로 기혼 비하하고 고졸 비하하고 가난 비하하고 여성피해자에게 남자에 미친 여자라고 비하하는 요즘 여초카페회원다워요

• 48.
    '22.5.25 12:15 AM (1.232.xxx.65)

다 블라인드로 뽑진 않죠.
    그럼 여성할당제가 왜 있겠어요?
    뽑아보니 여성이 더 많아?ㅎㅎ
    그래서 여자가 더 많이 취업하나요?
    학벌차별이 뭐가 있냐고요?
    님이 지잡대 지잡대 이러는게 차별이에요.
    본인이 차별과 혐오표현을 쓰면서도 모름.
    여러모로 개무식.
    어디가서 페미라고하지말길.
    쪽팔린다. 에휴.

• 49. ..
    '22.5.25 12:17 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

에고 책 읽긴 귀찮고 유투브 영상 하나 올려요
    유광수 교수님의 구운몽
    김어준 싫은 분은 패스

https://youtu.be/9-fqHSgrYa0

월말 김어준〕 조선의 천재 김만중, 8선녀로 구운몽하다 #풀버전

• 50. ...
    '22.5.25 12:21 AM (106.101.xxx.119)

뭔 구운몽이 페미니즘이라는 개소리가 다있어???
    문학에 그냥 뭐 여자가 나오면 페미니즘인가???
    주체적으로 2처6첩에 끼어들어 다른 첩들하고 동성입네 친하게 지내면 여자끼리 연합이고 페미니즘이다. 이거에요?? 와..!!!!!진짜 한남들 하다하다 별 미친소리를 다하고 자빠졌네
    지금 동남아에서 여자 사다가 결혼하는 판국에 자빠저 잠이나 자구요
    덜떨어진 여자가 이거에 동조하는 거면 세계문학전집이나 읽으세요. 한남들 미친소리에 놀아나지말고요!!

• 51. ...
    '22.5.25 12:24 AM (106.101.xxx.119)

그럼???
    뭔 성별차별과 학벌차별을 비교 하고 있어

• 52. ......
    '22.5.25 12:27 AM (49.168.xxx.14)

주체적으로 2처6첩에 끼어들어 다른 첩들하고 동성입네 친하게 지내면 여자끼리 연합이고 페미니즘이다. 이거에요?? 와..!!!!!진짜 한남들 하다하다 별 미친소리를 다하고 자빠졌네

진짜 짜증나네요.

• 53. 222
    '22.5.25 12:35 AM (218.153.xxx.228)

중학교때 몇번, 고딩때 몇번 도전했다 실패했는데 다시 도전해봐야겠어요. 도저히 책장이 안넘어가더이다. 도저언!

• 54. ....
    '22.5.25 12:44 AM (118.235.xxx.115) - 삭제된댓글

주체적으로 2처6첩에 끼어들어 다른 첩들하고 동성입네 친하게 지내면 여자끼리 연합이고 페미니즘이다. 이거에요?? 와..!!!!!진짜 한남들 하다하다 별 미친소리를 다하고 자빠졌네333333

도전할 필요 하나도 없어요.
    차라리 노벨문학상전집 같은데 나아요.

• 55. ....
    '22.5.25 12:45 AM (118.235.xxx.92)

주체적으로 2처6첩에 끼어들어 다른 첩들하고 동성입네 친하게 지내면 여자끼리 연합이고 페미니즘이다. 이거에요?? 와..!!!!!진짜 한남들 하다하다 별 미친소리를 다하고 자빠졌네333333

윗님, 도전할 필요 하나도 없어요.
    시간남으면 차라리 노벨 문학상 전집 같은게 나아요.

• 56. ㅠㅓ터
    '22.5.25 1:09 AM (116.125.xxx.200)

댓글 레전드다
    지우지 말아주세요
    구운몽 읽을 필요없고 노벨상이나 읽으라니
    언제는 고전은 여혐이니 읽지 말자는 운동하더니
    이제 조선것 읽지말고 서양것 읽자고 떼쓰는 중
    수준 높으신 페미니즘 하고싶으면 언제나 놀던 트위터나 세서미갤 이런곳에서 놀지 매번 좌표찍어서 편들어줄 회원 불러다가 막댓 사수하는 멋진 페미다워요 ^^

• 57. 아랑
    '22.5.25 3:43 AM (118.235.xxx.211)

트리원은 남자군요.
    처첩제도 자체가 페미의 반대쪽에 정확히 있어요.

• 58. ㅇㅇ
    '22.5.25 6:54 AM (175.207.xxx.116) - 삭제된댓글

구운몽, 정치적인 책이라고 설명해놓은 책 봤어요
    제목이 구운몽 다시 읽기였나.. (확실하지는 않고
    비슷한 제목)
    사대부 정치 구조 또는 왕권 강화
    둘 중의 하나를 강조하는 내용이라고
    각 장면이 뭘 의미하는지 하나하나 설명..

• 59. ㅇㅇ
    '22.5.25 7:05 AM (175.207.xxx.116)

노론 대표격이었던 김만중이 숙종 의견 반대하다가
    쫓겨남.
    사대부와 왕의 차등을 소설에서는
    교묘한 방식으로 허물고 있음.
    노론의 이념이 깔린 책.
    위계질서의 정점에 황태후 딸이 아니라 사대부가 있음