82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원끊고 성적이 오름...

ㅁㅁㅁ 조회수 : 4,236
고2 아인데요
기본 머리는 있는 아인데
진학 목표를 못정하고 무기력하게 암막커튼치고 하루 15시간씩 자니깐 넘 걱정..
말도 안하고 침울해 보이고..별거 아닌거에 오열하고..
공부보다도 애가 저러다 우울증으로 클나지 싶었어요.
성적이 곤두박질 치더라고요
계속 그러다가...애가 연영과 간다길래
그래, 너 좋은거 있는게 최고다 싶어서 밀어주는데
애가 그 뒤로 기분이 좋아 보이고 많이 웃고 방 청소도 하고 노래하고 춤추고...예전처럼.
동생한테도 가시도 좀 빠지고..
국영수 학원다닐때 가기 전 울상이더니
그 멀리까지 있는 연기학원 갈때는 한 번 싫다소리를 안하고
다시 살아나는거 같더라고요.

연영과 학원 다니느라 국영수 빡센 학원 다니던거 다 끊고
수학만 널럴한 동네 공부방으로 바꿨는데
성적은 쑥 올랐네요. 과목별 차이 있긴한데 거의 1등급..

자기 목표가 생겨서 그런건지
그동안 학원에 왔다갔다하며 시간낭비 오지게 하던걸 안해서 그런건지..
암튼,,학원 안다니니 아이가 엄청 행복해 하긴 합니다..
자기 시간 엄청 많아졌거든요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 담임샘이
    '21.12.6 11:10 PM (175.114.xxx.96)

참 고마웠어요.
    저는 아이가 한참 힘들때 말도 안하고 엄청 까칠하게 4가지 없게 굴길래
    담임께 미리 양해 구하려고 전화드렸는데
    아이 상담시 오히려 아이한테 '목표가 없는데도 성적 이정도 관리하는거 참 기특하다'고
    칭찬해 주셨더라고요.
    그 말 듣고 온 날 아이 얼굴이 얼마나 환하던지...
    참 감사했어요

• 2. ....
    '21.12.6 11:13 PM (211.212.xxx.229) - 삭제된댓글

원글님의 아이가 행복하길 바라는 마음의 결과가 아닐까싶어요.

사실 연영과 지원 밀어주는 거 쉽지않은거잖아요.

아이도 엄마가 자기를 신뢰해주니 의욕이 생기나봐요.

저는 부모의 역할은 아이가 앞으로 나아갈 힘을 주는 거라고 보거든요. 내가 목줄 잡고 끌어가는 게 아니고요.

그래서 제기준 원글님은 이상적인 부모님이시네요^^

문창과 가고 싶었는데 작가 되서 뭐 먹고 살거냐고 하던 아버지가 생각나는 밤이네요.

• 3. ㅁㅁㅁ
    '21.12.6 11:26 PM (175.114.xxx.96)

연영과는 한 번도 생각 못해본 거라 저도 깜놀했는데요
    아이가 그 전에 무기력해 할 때 저도 너무 힘들었어서
    뭐라도 하고 싶다고 하니 그것 만으로 너무 기뻤어요.
    실패를 하더라도 자기가 길을 선택한다는 것만으로도
    의미있는 도전이라고 생각했어요

• 4. 유리
    '21.12.7 12:03 AM (118.235.xxx.63)

삶의 희망과 목표가 생겼겠죠.
    영연과 좋은 대학가고 싶기도 하고요.
    근데 공부 그만하라니 공부를 한다는 걸로봐서
    청개구리 체질인가봅니다. 스타되지마
    속시끄러워져 해보세요.

• 5. .....
    '21.12.7 12:06 AM (110.13.xxx.200)

학원보다 목표가 생겨서 그런거죠.
    동기부여가 되면 어딜가도 동기가 있으니 공부를 하게 되는것 같아요.
    다행입니다.
    목표가 생기면 하지말래도 하게 되죠.

• 6. ㅎㅎ
    '21.12.7 12:37 AM (175.114.xxx.96)

청개구리는 맞아요
    남이 하라고 하면 또 죽어도 하기 싫은 애에요(특히 부모겠죠?)
    그래서 얘는 혼자 자기가 선택하고
    죽이 되든 밥이 되든 가야겠다 생각했어요
    전 그냥 애가 속편하게 자기 밥벌이 할 정도면 만족해요

• 7.
    '21.12.7 1:18 AM (122.45.xxx.32)

연기나 연출 안해도 길은 많아요
    Kbs펜기자는 힘들지만
    카메라기자는 한대 연영과가꽉잡고있다는

• 8. 옛날옛적에는
    '21.12.7 1:19 AM (122.45.xxx.32)

방송사 피디도 가능했지만
    스카이로 싹바뀐지 오래돼서
    그래도 라디오 피디 등 찾아보면 지역이나
    종교계 방송도 많구요

• 9. 저도 걱정
    '21.12.7 11:30 AM (182.214.xxx.203)

저희 아이도 연영과 염두에 두고 있는데 거기 가면 꼭 연기자나 연예인 되야 되는줄 알고 많이 망설이네요
    배고픈 직업 가질까봐 저는 걱정인데 연영과 길이 많군요
    피디 기자만 되도 정말 좋겠네요 신방과만 생각했지 연영과도 그쪽이 많은지 처음 알았어요

• 10. ㅁㅁㅁ
    '21.12.7 11:50 AM (175.114.xxx.96)

연예계는 사실 부모로서 보내기에는 염려가 많이 되는게 사실이에요
    우리 아이는 평범한 외모와 평범한 재능이라고 생각되어서(박한 엄마의 평가인가..)
    연기 쪽으로 오래할 것인가...는 잘 모르겠어요
    저는 좀 이상주의자라 그런지
    아이가 연기 배우고 하면서 자기 치유 효과가 클것 같다는 생각에-.-;;;
    애가 좀 꽉 막히고 강박적인게 있어서..그것만으로도 연기 배우면 좋겠다 생각해요

자기 앞길은 뭐..똑똑한 아이니까 어떻게든 또 찾아가겠지..하고
    근거없는 낙관주의적 생각도 가지고 있습니다
    아유 써놓고 보니깐 저는 별로 대책도 없고 계획도 없는 엄마 맞네요