82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어관련 전공이나 진로 좀 알려주세요

.. 조회수 : 1,145
중3 아이가 공부는 잘 못하는데 중국어 HSK가 4급이고
중국어를 그나마 좋아해요. 어려서부터 배워서 일상회화도 가능하구요. 그렇다고 엄청 잘하는 건 아니구요..
공부를 잘 하는 편이 아니니 외고나 좋은 대학은 지금으로선
힘들 것 같고.. 그래도 중국어 전공을 하고싶다는데..
관련학과나 진로가 생각나시는 게 있으신지요?
본인은 영어보다 중국어가 더 재밌다고 하네요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.8.10 10:01 PM (114.201.xxx.29)

중국어 전공인데
    그래도 외국어는 영어더라구요.
    중국과 무역하는 회사에 들어가거나
    통번역 대학원 진학해서 그쪽으로 나가거나
    중국어 강사, 혹은 교원

• 2. ..
    '21.8.10 10:25 PM (180.69.xxx.139)

네 댓글 감사합니다. 생각해보니 어학쪽 전공은 거의 비슷비슷하겠네요.

• 3. 글쎄요
    '21.8.10 10:26 PM (121.165.xxx.112)

한국말 잘하는 인건비 저렴한 중국인, 조선족이 많은데
    굳이 중국어 잘하는 한국인이 필요할까요?

• 4. ..
    '21.8.10 10:35 PM (180.69.xxx.139)

에휴.. 저도 그렇게 생각해요.. 저 코로나 전에 어깨가 많이 뭉쳐서 마사지샵 다니곤 했는데 중국인 분들 한국말 잘 하셔요..드라마 보며 배우셨대요.. 근데 어째요. 방금전에 지금 국영수 공부해야할 판에 중국어 시험 마땅찮아하니 속상해서 울더라구요.. ㅠㅠ

• 5. 중국인 유학생
    '21.8.10 10:38 PM (218.145.xxx.232)

유통업계 일하다보니..통역이 필요한데..중국 유학생들 알바로 써요

• 6. ..
    '21.8.10 10:48 PM (180.69.xxx.139)

아무래도 그렇겠지요.. 인건비 차이가 많이 나서요.. 정글만리 보면 조정래씨가 한국인들의 외국어 능력을 (일본인에 비해) 뛰어나다 칭송해놨던데 사실은 세계 곳곳에 스며들어 차이나타운을 만들어내는 중국인들이 더 대단하긴 해요.. 이들은 직업의 귀천과 상관없이 언어를 습득해버리는 것 같더라구요..아님 문자가 어려워 문맹이 높으니 애초에 문자로 언어를 습득하지 않고 구어로 습득하는데 도가 튼 것인지..

• 7.
    '21.8.10 10:55 PM (114.201.xxx.29)

중국사람들이 좋게 말하면 적극적이고
    나쁘게 말하면 자기 중심적이고 자기 할말 하고 좀 그런
    성향이 있더라구요.
    그래서 해외가서도 잘 사는듯…
    중국인들 많이 탄 비행기에서
    식사 시간 되니 다들 앞에 나가서 밥을 먼저 받아오더군요.
    당황;;;;

• 8. ..
    '21.8.10 11:27 PM (180.69.xxx.139)

전 사실 중국에 대한 호감이 많이 사라졌어요.. 코로나 시국이 되니 특히나요.. 근데 중3 나이에 그나마 관심 갖는 게 중국어여서 그래 뭐라도 하고 싶은 게 있음 해봐라 하는 심정이네요.. 다른 걸 딱히 잘하는 게 없기도 하구요.

• 9. 중국대학
    '21.8.11 12:24 AM (101.87.xxx.34)

으로 진학하는 걸 고려해보시는건 어떠세요?

그리고 회화 잘하는 정도로 말고 중국어 문서, 웹사이트 읽고 분석하는 능력이 아주 뛰어나면 좋은거 같아요.
    중국대학에서 중문학 전공하고도 증권회사 입사하는 분들도 있던데요. 중국 애널리스트들 보면 중국에 살다 온 분들 많더라구요.

조선족은 조선족 학교 다녔으면 한족만큼 중국어 못하는 경우도 있구요. 반대로 한족 학교 다니면 한국어 잘 못하는 경우도 있어요. (말은 하고 예능 보고 알아들어도 독해, 쓰기 안되는 경우 많죠)
    제 말은 그 수많은 조선족들이 다 고급 중국어를 할수 있다고 생각하고 중국어 포기할 필요 없으세요.

근데 영어는 기본이니까 영어 공부는 꼭 시키시구요.

• 10. 우와
    '21.8.11 12:30 AM (72.42.xxx.171)

HSK 4급 딴 실력이면 굉장하네요. 정부기관에서 중국어 잘하는 사람 뽑는데 많지 않을까요? 정부 보안 관련 직종 등등 조선족이나 외국인이 취업 못하는 기관들요.

• 11. ..
    '21.8.11 10:39 AM (180.69.xxx.139) - 삭제된댓글

.34님, .171님 긍정적이고 희망적인 댓글들 감사합니다. 여자애라 좀 걱정이긴 한데 중국대학도 알아볼게요. 생각해보니 중국인이 취업 못하는 분야도 있겠네요. 근데 고등학생 때도 계속 중국어를 배워야 할지 그게 좀 고민이에요..

• 12. ..
    '21.8.11 11:26 AM (180.69.xxx.139)

.34님, .171님 긍정적이고 희망적인 댓글들 감사합니다. 여자애라 좀 걱정이긴 한데 중국대학도 알아볼게요. 생각해보니 중국인이 취업 못하는 분야도 있겠네요.