82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집밥! 하면 무슨 반찬이 대표적일까요

집밥 조회수 : 7,409
단품요리에 익숙해져서
집밥을 하고 싶어도 집밥같이 안돼요
무슨 반찬을 하면 집밥 느낌이 날까요
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 깔끔한거 아니고
    '21.8.10 9:07 PM (109.36.xxx.4)

수더분한 느낌나는 그런 집밥을 하고 싶어요

• 2. ...
    '21.8.10 9:08 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

미역줄기볶음. 계란말이. 장조림 이요

• 3. ..
    '21.8.10 9:09 PM (223.38.xxx.92) - 삭제된댓글

김치찌개에 계란말이, 김이요..

• 4. 저희집 현재
    '21.8.10 9:09 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

매운오뎅볶음, 메추리알 장조림, 오이지무침, 깻잎지, 잔멸치볶음, 쑥갓나물

이렇게 냉장고에 있어요. 기본 김치 있고요
    사온걸로는 명란젓이랑 오이고추 있네요

• 5. ....
    '21.8.10 9:09 PM (211.221.xxx.167)

된장찌개.멸치볶음.각종 나물이요

• 6. 어머어머
    '21.8.10 9:09 PM (109.36.xxx.4)

미역줄기볶음!! 제가 젤 좋아하는데 잊고 있었어요
    계란말이 장조림 정말 딱이죠 ㅎㅎ
    이게 생각이 안나요 ㅠㅠ 보면 내가 젤 좋아하는건데 싶은데

• 7. ..
    '21.8.10 9:09 PM (114.207.xxx.109)

계란말이.멸치볶음 조미김

• 8. ...
    '21.8.10 9:09 PM (116.36.xxx.130)

찌개에 밑반찬과 약간의 야채

• 9. 삼첩반상
    '21.8.10 9:10 PM (1.238.xxx.39)

찌개에 김치에 반찬 세가지(나물, 조림, 전이나 볶음)

• 10. 우와
    '21.8.10 9:10 PM (109.36.xxx.4)

댓글 다는 사이에 ㅎㅎ 이렇게
    명란젓 ㅠㅠ 오이지무침 깻잎지 ㅜㅜ 아 ㅠㅠㅠㅠ

• 11. ...
    '21.8.10 9:13 PM (112.214.xxx.223)

김치찌개, 된장찌개, 콩나물국, 콩나물 무침, 두부조림, 장조림 ㅎ

• 12. 푸드앤쿠킹
    '21.8.10 9:13 PM (121.133.xxx.137)

요리의 기초 보시면 새록새록
    생각 나실거예요
    저도 미국있을때 그거 보고
    잊었던 집밥반찬 많이 만들었어요

• 13. 일요일
    '21.8.10 9:14 PM (39.7.xxx.185)

친정 다녀옴
    엄마가 주신반찬 나열하면 파김치 오이소박이 꽈리고추멸치볶음 고구마순들깨가루볶음 취나물볶음 오이지
    요렇게요

• 14. 글썽
    '21.8.10 9:16 PM (109.36.xxx.4)

꽈리고추멸치볶음
    고구마순들깨가루볶음
    취나물볶음
    이거거든요 ㅠㅠ
    아.. 저도 먼나라에 있다보니 ㅜㅜ

• 15.
    '21.8.10 9:18 PM (14.32.xxx.215)

국아나 찌개
    기름들어간거 하나 ,전이나 계란말이류
    야채쌈 생야채
    볶음이나 조림류 하나요

• 16. 카라멜
    '21.8.10 9:19 PM (125.176.xxx.46)

생선구이나 조림도 추가요

• 17. ㅁㅁ
    '21.8.10 9:23 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

된장찌개 굴비구이 호박전 짭쪼롬한 젓갈 하나
    나물무침 하나

• 18. ㅇㅇ
    '21.8.10 9:24 PM (119.194.xxx.243)

꽈리고추찜
    강된장에 상추쌈
    갈치구이
    빨간 감자조림
    엄마가 자주 해 주시던 반찬..그리워요.

• 19. 일요일
    '21.8.10 9:25 PM (39.7.xxx.185)

이런...외국에 계시는군요
    저 고구마순볶음 잘하는데 가까이 있음 나눠 드리고 싶네요
    취나물 같은건 거기서 구할수 없을테니 쉽게 구할수 있는 재료로
    한두가지씩 해보세요 쇠고기 무국, 계란찜 같은걸로요

• 20. ..
    '21.8.10 9:26 PM (125.184.xxx.238)

나물에 된장국
    갈치조림
    요런거요

• 21. ....
    '21.8.10 9:26 PM (122.32.xxx.31)

콩나물무침 두부조림 감자조림 어묵볶음 계란말이
    그런거요

• 22. 저는
    '21.8.10 9:31 PM (125.181.xxx.232)

된장찌개,깅치찌개,콩나물국,미역국
    콩나물무침, 멸치볶음, 두부조림,감자볶음,오이지무침
    조미김, 오이소박이, 각종 김치 요정도가 기본 집밥이라는생각이 들어요.

• 23. 즈비
    '21.8.10 9:31 PM (112.157.xxx.2)

쇠가기 장조림.
    냉동오징어로 장조림( 냉동으로 해야 쫄깃)
    김치들기름 볶기
    오이지 무침
    어묵조림
    감자조림
    계란말이

• 24.
    '21.8.10 9:37 PM (114.201.xxx.29)

조미김
    계란장조림
    멸치볶음
    진미채
    가지조림
    시금치
    콩자반
    연근조림

• 25. ....
    '21.8.10 9:48 PM (125.130.xxx.23)

꽈리고추찜
    오징어채 우엉조림 연근조림 묵나물볶음 고등어 갈치 병어등
    각종 생선조림 생선전 부추전

• 26. ㅇㅇ
    '21.8.10 9:51 PM (110.12.xxx.167)

된장찌개 김치찌개
    불고기 계란말이 콩나물 시금치 나물 멸치볶음
    고등어구이 굴비구이 호박전 김

• 27.
    '21.8.10 9:59 PM (219.240.xxx.130)

청국장 오이지 무침 김치 생선구이

• 28. 일단
    '21.8.10 10:20 PM (109.36.xxx.4)

오이지를 만들어봐야겠어요
    오이지무침이 계속 등장하는걸로 봐선
    오이지가 주요한듯요
    고구마순 볶음
    머위대볶음
    이런 거 젤 먹고 싶은데 구할 수가 없네요 ㅠㅠ

• 29. 호박
    '21.8.10 10:23 PM (211.250.xxx.224)

뚜걱 뚜걱 썰어넣고 청양고추도 한 두어개 넣은 된장찌개에가지나물 꽈리고추 멸치볶음 계란장조림 소세지계란부침
    오이지무침 뭐 이런거요.

• 30. 그땐그랬지
    '21.8.10 10:28 PM (61.48.xxx.24)

밑반찬 잘 안 먹는 편이라
    기본 베이스로 배추김치와 계절김치 1~2가지 정도와
    아래 식단으로 돌려 막았어요

김치찌개와 계란말이, 김구이
    된장찌개와 상추등 쌈채소, 제육볶음
    청국장찌개와 나물
    오징어볶음과 계란찜, 콩나물무침
    불고기전골과 김치류
    콩비지찌개와 호박전
    고등어묵은지조림과 두부부침, 버섯전
    유부초밥과 일식된장국
    김밥(참치김밥, 채소김밥, 소고기김밥 등)과 콩나물김칫국
    미역국과 생선구이
    코다리찜과 양배추찜
    해물칼국수와 겉절이
    김치 담는 날은 수육과 배추된장국
    단품으로 알밥, 뚝배기비빔밥, 만둣국, 떡국, 잔치국수
    돈가스와 카레
    여름에 메밀소바와 부추전
    주말에는 간단하게 샌드위치와 토마토 쥬스
    감자수프와 샐러드
    토마토수프와 빵

지금은 떨어져 지내는 애들 해줬던 음식 떠올려 보니
    나름 룰이 있었네요.
    고민없이 보통 저렇게 세트로 정해두고
    가끔 계절 재료로 전이나 나물 정도 바꾸구요.
    그래서 김치찌개 끓이는 날은 계란말이가 세트,
    오징어볶음은 좀 맵게 하니 계란찜이랑 콩나물이 세트라고
    바로바로 생각해서 했어요
    그래서 메인 메뉴 정해지면 그냥 나머진 쉬웠던 거 같아요.

• 31. 그땐그랬지
    '21.8.10 10:32 PM (61.48.xxx.24)

집밥 대표 메뉴 물으셨는데...어째 추억팔이만 했네요.

• 32.
    '21.8.10 10:53 PM (14.38.xxx.227)

집밥 감사합니다

• 33. 그땐그랬지 님
    '21.8.10 11:48 PM (109.36.xxx.4)

진짜 입이 떡 벌어졌어요.
    이런 글 보면 내가 이렇게 아이한테 해주고 싶다는 마음보다
    아 나도 이렇게 해주는 엄마가 있었으면 좋겠다는 생각이 더 드네요 ㅜㅜ

• 34. ㅇㅇ
    '21.8.11 12:45 AM (5.149.xxx.222)

와 이 글 지우지마세요. 댓글님들도 지우지마세요

• 35. 2k
    '21.8.11 1:57 AM (121.169.xxx.209)

씨락국에 노릇노릇구운갈치 바삭바삭구운 김 콩나물무침 알타리김치

• 36.
    '21.8.11 9:41 AM (121.152.xxx.66)

미역국 고등어구이 오이무침 계란말이 진미채볶음 김치
    김치찌개 갈치구이 계란후라이 김 고사리나물 김치
    된장찌개 제육볶음 야채쌈 김치 노각무침

• 37. 그땐그랬지님 감사
    '21.8.11 10:17 AM (61.254.xxx.115)

목록 정리해주시니 저도 도움이 많이되네요 맨날 집밥 해야되는데 참고로 할게요 감사합니다 ~^^

• 38. 근데
    '21.8.11 12:33 PM (61.254.xxx.115)

댓글중에 씨락국이 뭐에요??