82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈소판 감소와 백신 접종 아시는 분...

백신 조회수 : 2,391
출산 두번 겪은 30대후반입니다

임신한 두 번 모두 임신기간 혈소판 수치가 낮아져서 대학병원 전원해서 출산하라고 하셔서 두 번 다 대학병원에서 출산했어요.

출산후 몇 달 혈액검사받고 하니 점점 혈소판 수치가 올라 정상범위로 돌아와 그 뒤로 병원은 안다녔는데요~

이런경우 백신은 맞아도 될지...

질병관리청에 전화하니 담당의사와 상의하라는데 담당의사라는건 없고...지금 혈액검사한들 혈소판수치는 정상일텐데....

(최근 3년간 매해 건강검진에서 많은건아니지만 정상범위 안에 들었습니다)

백신 맞아도 될까요.ㅠ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.8.10 2:41 PM (175.223.xxx.101)

요양원에 계신 친구엄마가 AZ 맞고 혈소판 수치가 급격히 떨어져서 일주일만에 가셨어요 백신 접종 초기라서 상관관계는 확실히 하지 않고 넘어갔는데 조심은 하셔야 할듯요

• 2. 제가
    '21.8.10 2:52 PM (211.246.xxx.191)

혈소판 수치 8만정도입니다
    16일날 맞고
    알려드릴게요

• 3. 음..
    '21.8.10 2:53 PM (222.117.xxx.169) - 삭제된댓글

올해 6월 에서 배포된 예방백신 관련 혈전증 지침서1-2판에
    혈소판 감소 관련된 혈전증은 아데노바이러스벡터 백신(즉 AZ와 얀센백신) 접종한 여성들에게 더 높은 빈도로 발현되는것으로 제시하였고
    mRNA백신(화이자,모더나)는 혈전증 상관관계 없는것으로 잠정결론 내렸어요,
    출산시 낮은 혈소판수치 같은 기록이 있을테니 다니시던 대학병원 혈액내과 진료후 결정하심 좋을거 같아요. 저희가 마음대로 백신 고를수 없으니까 전문의 견해가 필요할거 같아요..

• 4. 음..
    '21.8.10 2:54 PM (222.117.xxx.169) - 삭제된댓글

올해 6월 정부에서 배포된 예방백신 관련 혈전증 지침서1-2판에
    혈소판 감소 관련된 혈전증은 아데노바이러스벡터 백신(즉 AZ와 얀센백신) 접종한 여성들에게 더 높은 빈도로 발현되는것으로 제시하였고
    mRNA백신(화이자,모더나)는 혈전증 상관관계 없는것으로 잠정결론 내렸어요,
    출산시 낮은 혈소판수치 같은 기록이 있을테니 다니시던 대학병원 혈액내과 진료후 결정하심 좋을거 같아요. 저희가 마음대로 백신 고를수 없으니까 전문의 견해가 필요할거 같아요..

• 5.
    '21.8.10 2:56 PM (121.165.xxx.96)

저 이번에 접종했는데 의사 상담후 맞았어요 혈압재는데 맥박이 110이 나와 못맞는다고 해 다시재고 100나와 맞았어요. 의사상담때 오십견으로 팔이 아프다니 언제부터 그랬냐 그쪽맞음 팔이 더 아플수도 있으니 오십견없는 팔 맞으라더라구요. 상담해서 안될꺼같음 안맞혀요

• 6. 백신
    '21.8.10 3:08 PM (124.54.xxx.58)

제가 님 수치 8만이시라구요???ㅠㅠ
    그래도 맞으시네요.. 저는 오늘 예약하는 날인데 보건소 전화하니 예진의사랑 상담할 때 꼭 얘기하라고 하네요.
    몸 안에 뭐가 들어오면 면역반응을 이렇게 보이는거라고 알고 있는데 이 백신도 그러지 않을까 너무 걱정됩니다.
    첫댓님 댓글보니 너무 심난하고요ㅠ

음..님처럼 보건소에서도 지침이 그러하니 백신접종예외 대상은 아니라고 해요... 제가 님 꼭 후기 부탁드립니다ㅠㅠ건강히 잘 맞으시길 기도할게요!!

• 7. 제가
    '21.8.10 3:41 PM (211.246.xxx.166) - 삭제된댓글

저는 자가면역질환이 있어
    혈소판수치가 낮아요
    AZ라면 망설였겠지만
    화이자나 모더나는 그냥
    맞으려구요
    10중 하나 뽑기도 안걸리는데
    확률도 낮은데
    설마 별탈 있을까해요

• 8. 제가
    '21.8.10 3:47 PM (211.246.xxx.166)

저는자가면역질환이 있어
    혈소판수치가 낮아요
    AZ라면 망설였겠지만
    화이자나 모더나는 그냥
    맞으려구요
    10중 하나 뽑기도 안걸리는데
    확률도 낮은데
    설마 별탈 있을까해요
    금방 끝날것도 아닌데
    조심하기도 지치고
    또 걸리면 남들보다
    더 위험하지 않을까싶어서
    그냥 맞으려구요

• 9.
    '21.8.10 4:06 PM (220.116.xxx.18)

현재 수치는 어떤데요?
    현재는 정상이죠?
    감소는 과거였고요
    지금 현재 수치를 잘 모르겠으면 미리 피검사 한번 해보세요
    현재 수치 모르면 의사도 말할 수 있는게 없을 거예요

• 10. 저도..
    '21.8.10 4:08 PM (125.181.xxx.151)

저도 자가면역질환자인데 낼모레 화이자
    예약되어 있어요 혈소판수치 지금은 괜찮은데
    가끔 낮을 때 있어요
    좀 걱정되긴 하는데 주치의샘도 맞는게 좋다고
    해서 맞으려고요

• 11. 혈소판 9만
    '21.8.10 4:09 PM (218.148.xxx.7)

저는 항상 혈소판 9만-10만인데 화이자 1차 맞았어요.

맞고 난 후 당일부터 이튿날까지 팔 근육통 심했고, 이틀 째 되는 날 두통 심했어요.

근데 이게 제가 1차 괜찮았다고 모두 괜찮을거라 말씀드리기에는 또 좀 그렇구요.

저도 맞기 전날까지 엄청 걱정하고 고민했더래서 글쓴 분 마음 너무 잘 알아요.

의사선생님과 상담 잘 하시고, 무탈하게 접종 잘 하시길 바랍니다~!

• 12. 면역질환자
    '21.8.10 4:13 PM (180.228.xxx.218) - 삭제된댓글

혈소판수치 낮고 백혈구 수치도 낮고 호중구 수치도 낮아요.
    교수님이 맞으랬어요. 다만 백신 맞아도 항체 안생길 확률이 많다고. 하지만 맞으십시요. 라고 단호하게 말씀하셔서 2차 접종까지 끝냈습니다.
    백신맞고는 고생 좀 했구요. 고생한만큼 항체 생기길 희망하고 있어요

• 13. ..
    '21.8.10 4:52 PM (61.98.xxx.139)

제 지인의 언니가 백신맞고 한달즈음 돼서 혈소판 수치가 갑자기 내려갔어요. 병원에서 검사하더니 급성백혈병이라고 했는데,
    형부가 백신맞고 이런증상 생긴건데 어찌 알아보지도 않고 백혈병 진단 내리느냐고 강하게 컴플레인하여 의사들 회의하며 외국사례 찾아보더니 이런경우가 있다면서 입원치료 받고 있어요.
    입원한지 두달째고 혈소판 조금씩 올라가고 있다고 해요.
    형부가 컴플레인 안했다면 항암할뻔 했어요.
    참고로 지방 대학병원이구요,
    저도 얘기듣고 놀랐는데 어제 기사보니 혈소판 감소해서 사망한 20대 환자 있더라구요..
    모두모두 백신으로 인한 후유증 없길 바랍니다.

• 14. 백신
    '21.8.10 5:45 PM (124.54.xxx.58)

작년12월 검사결과보니 정상범위는 맞아요 범위구간에서 낮은 수치긴하지만요. 항상 낮았던터라 병원을 다니고 있었음 모르는데 임신만하면 뚝 떨어지니 지금 정상인건 별로 위안이 안되어서 문젭니다ㅠ
    댓글 보니 자가면역질환자이신데도 다 맞으시네요 의사도 맞아라 하셨다니...저도 지금 문제 없으니 맞으라 할것같구요..혈소판 감소로 백혈병판정ㅠ 이것도 사실 혈액검사 수치로 판단하는 의사의 경우 그럴수도 있을 것 같아요..
    부디 정상범위로 올라오셔서 퇴원하시길요....
    많은 댓글이 힘이 됩니다...이따 예약은 꼭 해둬야겠네요~