82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도지사 사퇴하라니 의원직도 사퇴해야 한다?

.... 조회수 : 1,117
이런 주장하는 사람들, 82에서도 간혹 보이던데 아래 보세요.

도지사가 사퇴하면국회의원도 사퇴해야한다?그건 달라요1.직역면에서, 나라 國자 국회의원의 업무는 전국에 걸치므로영남 호남 민정을 살필만 하지만, 도지사가 도계를 벗어날때는 그럴만한 사유가 필요2.道에는 수백의 언론담당관, sns소통관이 있지만 의원은 비서8명뿐

이석현 의원님의 말 참고하세요

국회의원은 의결기관으로서 예산집행권 등이 없는 반면,도지사는 집행의 장이므로 예산집행권 외 그 권한이 엄청나다. 따라서 정치의 중심인 국회의원이 그 직을 가지고 경선에 참여하는 것은 문제가 없지만지방행정의 장은 그 직을 사퇴하고 선거운동하는 것이 타당하다.[펌]

한마디로 의원은 입법부로 예산심의와 입법이 업무고, 도지사는 행정업무로 예산 집행을 결정함.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.8 12:26 PM (210.117.xxx.45)

그냥 도지사 닮아서 막 말하는 거예요

• 2. 초승달님
    '21.8.8 12:33 PM (121.141.xxx.41)

경선을 너무 일찍 했어요.비슷한 시기에 같이 했으면 동시비교도 되고 흥행몰이도 더 됐을텐데 참 한명 때문에 이지경이 어이없습니다.

의원직도사퇴하라는건 그냥 물타기용 아무말 인듯한데 사실여부 확인도 없이 댓글 쓰는게 종특인듯 해요.

오늘도 어김없이 몇가지로 돌리기 시작하네요.

이재명보다 이낙연이 더나쁘다로 며칠 쓰다 팩폭 맞으면 모르쇠로 나오겠죠?ㅎ

• 3. 당연한거 아닌가요
    '21.8.8 12:41 PM (223.38.xxx.227) - 삭제된댓글

국회의원도
    지역구 현안 일 하잖아요?

전국적으로 선거 일 하는데
    도지사가 경선으로 일 하기 어려우면
    국회의원도 지역구 일 하기 어렵겠죠?

또 민주당 대선 경선 참여하는 의원중
    법사위등 상임위 국힘당으로 주자는 의총 의결 참여 한 의원도 없다면서요?

국회일도 하기 어렵고
    지역구 일도 하기 어려우면

국회의원도
    그만 두고 경선에 참여해야죠?

• 4. 이게
    '21.8.8 12:45 PM (122.32.xxx.124)

지금 문제가 되는 건 경기도지사가 경기도 재원으로 자기 대선 운동을 하고 있기 때문이죠.
    경기도 일은 안하고 돈, 사람 다 끌어다 뻘짓을 하고 있으니... 선 긋고 하는 사람이면 뭐가 문제인가요?

• 5. 초승달님
    '21.8.8 12:46 PM (121.141.xxx.41)

'도지사 사퇴' 요구에… 이재명 "굳이 선택하라면 경선보다 지사직" | Save Internet 뉴데일리 - http://www.newdaily.co.kr/site/data/html/2021/08/06/2021080600167.html

하지만 이 같은 법적 문제보다는 도의적 차원에서 일찌감치 사퇴해야 한다는 문제 제기가 나왔다.

현직 도지사로서 하는 여러 행보가 사실상 대선 공약 선전이나 지지율에 도움이 될 소지가 있기 때문이다.

이낙연 후보 캠프 정무실장인 윤영찬 의원은 지난 4일 MBC 라디오 '김종배의 시선집중'과 인터뷰에서 "이 지사 공약인 기본소득에 대한 홍보비용으로 수십억(34억원)이 지금 쓰여졌다"며 "그 다음에 경기도지사로서 기초단체장이나 시·도의원들에 대한 지배력 있는 것"이라고 지적했다.

원희룡 전 제주지사의 경우 지난 1일 "직을 유지하면서 대선 경선에 뛰는 것이 공직윤리 면에서 납득이 안 됐다"며 지사직을 내려놓았다. 원 전 지사는 3일 페이스북에서 이 지사를 겨냥해 "'지사 찬스'를 이용한 매표행위를 중단하라"고 꼬집었다.

이낙연 측 "그렇다면 경선을 포기하시라"

• 6. 다른 도지사는
    '21.8.8 1:03 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

다 사퇴하거나 안희정은 무급휴직을 썼다고 하는데 전과4범은 휴가도 냈는지 의심스럽고 월급도 다 받고 경기도 직원들은 다 빼가서 선거요원으로 써서 남아있는 공무원들 업무과중으로 힘들다는데요

• 7. 여전히
    '21.8.8 1:04 PM (115.164.xxx.142)

이재명까는 사람들은 스토커 수준이네요.

• 8. ...
    '21.8.8 1:11 PM (112.153.xxx.133)

지역구 의원이야 지역 현안을 입법에 포함시키냐 여부를 살피는 거지 행정을 합니까? 지역구 의원을 행정 업무 총괄하는 지자체장과 동일시하는 발상을 하는 사람은 정말 무지한 거예요. 국회의원 하나하나는 그 자체가 입법기관입니다. 지역 현안만 살피는 게 아니라 유기적으로 움직이는 거예요.

• 9. ...
    '21.8.8 1:12 PM (112.153.xxx.133)

이재명 까는 사람들이 스토커라고 하면 더이상 안 깔 줄 아나요? ㅋㅋㅋ 그런 식으로 입막음하는 거 안 통해요.
    이재명이 더이상 못 커나가게 막는 건 유권자의 의무이자 권한이에요.

이재명 감싸는 사람들은 뭐예요? 똥에 서식하는 구더기? 범죄자 옹호하는 공범자?

• 10.
    '21.8.8 1:13 PM (125.185.xxx.19)

당연한거 아닙니까? 국회의원은 왜 다릅니까? 언제 입법이나 제대로 했으면 다행인데..참

• 11. 국회의원사퇴하면
    '21.8.8 1:18 PM (39.125.xxx.27)

도지사도 사퇴

• 12. 그리고
    '21.8.8 1:19 PM (112.153.xxx.133)

가장 문제는 이재명의 행적이에요
    일반론에서도 지자체장직을 유지하면서 선거활동을 한다는 건 무리수지만, 이 논의가 대두되는 건 이재명 때문입니다.
    웬만해야죠. 도 재정을 자신의 선거활동으로 이용해 온 게 지금 경선기간 들어서만이 아니잖아요. 이전부터 기본소득에 도대체 얼마나 쓴 건가요? 뮤지컬이 웬 말입니까? 학생들 알리미가 웬말이냐고요? 외국 매체에 광고는 대체 왜 한 건가요? 이게 도정과 무슨 상관이죠? 말 좀 해보세요. 기본소득만인가요? 언론홍보비에 천문학적 액수 쓴 거 내역공개 왜 안 하나요? 이재명 개인 홍보에 이렇게 세금을 물쓰듯 하니, 그만두라는 거 아닙니까?
    그리고 연차 공개하라는 것도 안 하고 있죠? 양승조나 최문순 지사는 스스로도 공개하고 언론사 전화 한방에 내역까지 좌르르 내놨어요. 이재명측은 통계조차 잡고 있지 않다고 해요.
    도정 공백을 이미 자백하는 거 아닌가요?
    경기도 산하기관의 측근비리들까지 다시 읊어요? 그만두면 이런 자들 밥그릇 당장 다 뺏기겠죠. 그리고 그들이 그늘에서 하는 선거활동도 지장이 많겠죠.

도정을 잘하면서 그만두라면 공백이 걱정될 수도 있죠. 근데 이재명은 잘하는 수준이 아니라 위와 같이 도의 모든 것을 물심양면 자기 선거에 이용하고 있어요. 그러니 지사직 유지하는 게 자기 선거 위해서 그런다는 의심을 당연히 살 만하지 않나요?

• 13. 참나
    '21.8.8 1:24 PM (192.30.xxx.191)

바지사가 아바이수령님도 아니고 깔만하면 까는 거지 무슨 성역이에요?

본인도 개념이 전혀 없을 거임
    어디 국회의원 한 번이라 해봤어야 감이라도 있죠
    그런 자가 무슨 대선후보 해보겠다고 에라이

• 14. 어설프고 비열한
    '21.8.8 1:27 PM (112.153.xxx.133)

배수진 치지 마세요
    어느 광역체장이 어느 국회의원이 이재명만큼 저런 비리가 많나요?
    이재명만큼 썩은 정치인은 국짐에도 몇명 없어요
    이재명은 합니다, 비리 저지르기를, 비리 감추기를, 측근챙기기를, 세금 물쓰듯 하기를.

지자체장이 무조건 양자택일해야는 게 아니라, 이재명이어서 무조건 사퇴해야 합니다.

• 15. 혜경궁영부인
    '21.8.8 1:48 PM (183.99.xxx.114)

추미애, '이재명 지사 사퇴론'에 "이낙연도 현직 의원 이점 살려라"
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35134513?view_best=1

• 16. .....
    '21.8.8 2:09 PM (175.123.xxx.77)

문제는 이낙연이 사퇴를 하건 안 하건 하는 일이 없다는 것.
    그래서 이재명 지지자들도 사퇴하라는 말 안 했지 않습니까?
    이재명은 도지사로 일을 많이 하면서 인지도가 계속 올라가니
    미친 이낙연 지지자들이 몰려들어 사퇴하라고 난리고.
    ㅉㅉ
    이낙연이 되어서 박근혜 정부 시즌 2 만드는 꼴 보기 싶기도 하네요.

• 17. ...
    '21.8.8 2:19 PM (59.17.xxx.172) - 삭제된댓글

트집들도 잡네...
    해도해도 지지율 그대로니 새로운걸 찾아냈나 보내요
    82쿡 똥파리들이 점령했다고 합디다 미스유에스에이등..

• 18. ..
    '21.8.8 2:47 PM (115.40.xxx.120)

#이재명은도지사직사퇴하라

• 19. 77이
    '21.8.8 3:06 PM (112.153.xxx.133)

이재명 되면 이명박근혜 시즌2. 이재명은 전투형이명박에 남자박근혜란 별명 이미 있잖아요

• 20. ..
    '21.8.8 3:07 PM (112.153.xxx.133) - 삭제된댓글

(59.17.xxx.172)
    트집들도 잡네...
    해도해도 지지율 그대로니 새로운걸 찾아냈나 보내요
    82쿡 똥파리들이 점령했다고 합디다 미스유에스에이등..
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    똥파리거리는 거 잡았다!!
    점령당했으면 좀 나가든지.

• 21. 전과범지지자들
    '21.8.8 4:02 PM (122.37.xxx.124)

챙피한줄도 모르고
    주위에 쌍욕쟁이 좋아한다고 말도 못하니 여기서 거품무네

최소한 사람같은걸 지지하세요