82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분양 옵션에 시스템 에어컨 선택할지 말지 너무 고민돼요

ㅇㅇ 조회수 : 3,999
1. 안방 거실
2. 안방 거실 외 방 2개

에어컨 청소하는 사람 말로는
시스템 에어컨, 무풍 에어컨은 말리고 싶다고 하네요

나중에 집 팔 때 잘 안 팔릴까요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.8.4 6:25 PM (114.207.xxx.109)

왜요 요센.시스템에어컨.대세인데요 입주전이라도 하세요 사실 옵션가격은 비싸요

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.4 6:25 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

요즘 시스템에어컨은 필수입니다.

• 3. 2번
    '21.8.4 6:26 PM (222.109.xxx.192)

방도 하세요

나중에 방하려면 힘들어요
    할때 하세요

• 4. ㅇㅇ
    '21.8.4 6:26 PM (175.207.xxx.116)

아 그렇군요

머리 아팠는데 개운해집니다.

• 5. 옴마나
    '21.8.4 6:26 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

무조건 모든 방 거실 주방 다 설치 추천요

• 6. 저도
    '21.8.4 6:26 PM (175.198.xxx.138)

입주전에 따로 설치할지
    걍 속편하게 옵션선택할지
    고민입니다

• 7. 해야죠
    '21.8.4 6:27 PM (211.36.xxx.172) - 삭제된댓글

그거 없으면 안팔려요.
    그리고 전체 다 넣어야지 에어컨 신청 안하는 방은 배관도 안넣는 것 같더라구요.

• 8.
    '21.8.4 6:27 PM (121.165.xxx.96)

요즘 시스템 하는추세 방방마다 다하세요. 아이들이 방쓰면

• 9. ^^
    '21.8.4 6:28 PM (211.202.xxx.67)

요즘 신축아파트는 시스템에어컨 필수에요. 안방,거실만 하지 마시고 다 하세요.

• 10. ..3
    '21.8.4 6:28 PM (114.207.xxx.109)

34평이상는 주방도하세요

• 11. 옵션
    '21.8.4 6:28 PM (222.109.xxx.192)

천장 시공 전에 배관공사 끝내야 하니 옵션으로 하시고
    하실수 있음 다 설치 하세요

나중에 설치 할수도 없어요 ㅜㅜ

• 12. 그걸
    '21.8.4 6:29 PM (218.236.xxx.89)

고민하는게 신기

• 13. ...
    '21.8.4 6:30 PM (122.38.xxx.110)

무조건 하는겁니다.
    고민할 이유가 없어요.

• 14. 다 하세요
    '21.8.4 6:30 PM (175.195.xxx.178)

입주전 개별로 하면 천장 다 뜯고 도배 다시 하고..꽤 공사가 커요.

• 15. 하셈
    '21.8.4 6:31 PM (59.26.xxx.88)

다른옵션은 비추천 에어컨은 추천. 입주후 업체 잘못만나면 실외기 배관도 그렇고 벽지 떼고 다시하면서 문제생긴집 많이 봤어요

• 16. 하세요
    '21.8.4 6:32 PM (223.38.xxx.219)

이건 되는 주식입니다 무조건해야해요

• 17. ...
    '21.8.4 6:36 PM (222.236.xxx.104)

저도 얼마전에 분양받았는데 에어컨은 무조건해야 되겠더라구요 ... 다른거는 안해도 .

• 18.
    '21.8.4 6:36 PM (182.216.xxx.215)

지구더워지잖아요
    물론 오래된거 재고떨이 한다는 소문도 있다는데
    배관땜시 걍 다하세요
    부분만해서 후회중입니다
    작은방 벽걸이 하려다가 실외기 설치하면 안된데요 신축은 흑흑

• 19. 하세요
    '21.8.4 6:37 PM (210.117.xxx.5)

근데 그거없음 안팔리는건 아니예요.
    입주3년차 거래되는 집들보면 안한집들도 잘 나가요.
    결정할때 크게 선호되는거 아니랍니다. 부동산말이.
    어차피 들어오면서 자기들이 하기도하구요.

• 20. . .
    '21.8.4 6:37 PM (180.228.xxx.49) - 삭제된댓글

가격때문에 고민하는거라면 모를까
    요즘엔 좋네마네의 문제는 아니죠

• 21.
    '21.8.4 6:40 PM (182.216.xxx.215)

비싸긴 하죠

• 22. 필수구요
    '21.8.4 6:41 PM (112.145.xxx.43) - 삭제된댓글

분양시에 옵션이 싼지 나중 입주시 하는게 더 싼지 그걸 봐야지요 전 입주시 따로 했는데 분야때보다 100정도는 싸게 했어요 중문이랑 붙박이장도...옵션이 너무 비싸게 책정된 아파트여서

• 23. 들어가 살거면
    '21.8.4 6:41 PM (211.200.xxx.116)

하세요
    근데 바로 팔거면 안해도되요
    매도할땐 동과 층, 향이 중요하지 에어콘 있냐없냐는 집값에 1도 상관없음

• 24. 입주4개월차
    '21.8.4 6:45 PM (223.38.xxx.70) - 삭제된댓글

요즘 입주시해도 도배 다시하는 일없어요
    그 부분만 뜯어 감쪽같이 원상복귀 됩니다
    입주때 업체 공구 나옵니다
    시간도 반나절이면 뚝딱이더라구요
    주방은 아파트 형태에 따라 선택하세요
    타입에 따라 했더니 좋더라 어떤 타입은 괜히 주방했다 주방은 돈만 아깝다...말 나오더라구요

• 25. ..
    '21.8.4 6:46 PM (61.98.xxx.116)

시스템 에어컨 꼭 하세요~방방마다 다요^^
    옵션이 너무 비싸면 입주 전에 하셔도 돼요~

• 26. 해야됨
    '21.8.4 6:47 PM (110.35.xxx.110)

우리 이번에 입주인데 전세 내놓을때 젤 먼저 묻는게 방마다 에어컨있냐??이걸 젤 먼저 물어봄.
    고민가치가 1도없음.해야됩니다.

• 27.
    '21.8.4 6:51 PM (59.6.xxx.23)

시스템에어컨 없으면 매매시 불리해요. 꼭 있는지 없는지 물어봐요. 전세 줄때도 확인하는 사항입니다. 살면서 하기 힘드니 꼭 해야되는 옵션이지요!

• 28. ㅇㅇ
    '21.8.4 6:53 PM (175.207.xxx.116)

넵 답변들 너무 감사합니다

냉장고장 옵션 질문도 올릴 건데 지나치지 마시고
    그 질문도 답해주세용~~

• 29. 입주
    '21.8.4 6:56 PM (125.247.xxx.231)

입주시 하세요
    요즘은 표안나게 잘 되어 있으니까
    입주하실때 최신제품으로 하는게
    좋습니다
    세탁기ㆍ건조기 ㆍ김치냉장고 ㆍ와인셀러등등
    입주하고 보니 구모델 ㅜㅜ
    입수하실때 공구 하시던지 새 모델 추천합니다

• 30. ^^
    '21.8.4 7:05 PM (211.202.xxx.67)

저는 내년에 입주인데 시스템에어컨만 했어요. 가전제품은 오브제나 비스포크 키친핏으로 최신모델로 맞추려고요.

• 31. ㅇㅇ
    '21.8.4 7:14 PM (175.207.xxx.116)

가전제품 관련 답변 여기에도 있군요^^
    모두 입주 때 하라는 말씀이시네요
    고민이 해결돼 넘 감사드려요~

• 32. ..
    '21.8.4 7:25 PM (1.240.xxx.19)

시스템 에어컨은 고민하지말고 무조건 다 하셔야해요.

• 33. 00
    '21.8.4 7:38 PM (222.101.xxx.218)

저는 12월 입주인데. 분양때 안했거든요. 중문이랑 인덕션만...

그리고 난 후 사람들이 시스템 에어컨 해야된다고 다들 그래서

입주전에 따로 삼성이나 엘지 연락해서 신청하고 입주하려고요. 그때 하루 정도는 등기 안쳐도 공사때 잠시 문열어준다고 해서. 근데 아파트 옵션보다 이게 더 싸다고 하네요. 안한 입주가들끼리 공구해서 해도 괜찮다하고. 아직 시간이 안되서 기다리고 있지만.

소형평수인데 꼭 해야 된다고 주변 엄마들이 그래서 하긴 하려합니다.

• 34. ...
    '21.8.4 7:53 PM (222.106.xxx.187)

우리아파트 에어컨 옵션가격 비싸다고 비대위? 에서 추진해서 꽤 많은세대가 따로 공구해서 옵션가보다 약간 저렴하게 에어컨했는데 그사람들 엄청 고생하더라구요. 근데 막상 어지간한 업체는 단가 안맞춰주고 비대위는 큰소리친게 있으니 간신히 단가맞춰준다는 곳 찾아서 옵션한 것과 같은 에어컨으로 했는데 설치엉망에 as도 제대로 안되고 입주민 카페에 매번 올라오는게 거기서 한 에어컨 관련 불만.
    에어컨은 꼭 입주시에 옵션으로 하세요.

• 35. ㅇㅇ
    '21.8.4 8:37 PM (175.223.xxx.146)

저는 전세로 돌리려고 산 집은 안했어요.
    As요청 들어오는거 신경쓰기 귀찮아서요
    세입자가 직접 설치하는데 구멍 뚫는거는 당연히 동의 해줬고요.
    그래도 전세는 잘 나가던데요

그 집 전세주고 저도 전세살지만
    굳이 전세 구할 때 시스템 에어컨 있나 살피지는 않아요.
    수시로 에어컨 청소하고, 세탁조 청소하는 성질머리라서..