82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스쿼트 하고 무릎이 아프면,,,,

illlillllllliii 조회수 : 2,971

제가 피티도 100번정도 받고 해서 혼자서도 왠만한 기구랑 프리 웨이트 하고 해요...

피티하는 동안도 한선생께만 받은게 아니라 2명의 피티쌤께 받았어요

제가 스퀘트 자세가 완벽하고 잘한다고 두 쌤께 칭찬아닌 칭찬 받으며 했는데

근데 스쿼트를 하고나면 꼭 왼쪽 무릎이 아파요...ㅠㅠ

보통 자세가 잘 못되면 무릎이 아프다고 하던데 전 쌤이 지켜보면서 한 날도, 혼자 한날도

꼭 스퀏한날은 왼쪽 무릎이 아프네요

정형외과 가서 x레이 까지만 찍어 봤는데 의사쌤께서도 사진상으로 이상없다고 걍 약만 처방해주시더군요

이럴경우는 스퀏을 하지말아야 하나요???

하체운동은 스퀏을 해줘야 아....오늘 운동 쫌 했구나 하는데

스퀏하기가 겁나네요

그런데 런지만 한 날은 무릎이 안 아파요..

스쿼트 포기 해야 하나요????

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스쿼트
    '21.8.2 1:49 PM (14.32.xxx.215)

잘못해서 무릎 나가는사람이 몇만명이래요
    트레이너들이 뭘 잘 알까 싶기도하고
    저 다니는 병원 의사는 그렇게 폼나게 하면 무릎 나간다고
    엉거주춤 똥싸는 포즈로 해야한대요

• 2. 저도
    '21.8.2 1:53 PM (223.38.xxx.74) - 삭제된댓글

트레이너랑할때는 안아픈데 혼자할때는 꼭아프더라구요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '21.8.2 1:54 PM (221.149.xxx.124)

유투브에서 정형외과 교수님? 나와서 하는 말씀 들으니
    스쿼트가 고관절에 그렇게 안 좋다고 웬만하면 하지 말라더라고요.
    고관절, 무릎 등 관절에 다 안 좋음...

• 4.
    '21.8.2 1:55 PM (221.138.xxx.122)

아프면 무조건 스톱!!!!

• 5. 힘쓰는
    '21.8.2 2:04 PM (220.82.xxx.81) - 삭제된댓글

엉덩이 아랫배 허벅지의 힘으로 일어나야하는데
    무릎의 힘으로 일어나서
    체중이 무릎에 쏠려서 아프고 관절 나가는거에요

엉덩이,아랫배, 허벅지의 힘으로만 해보세요
    일어설때 더 3곳 힘 주면서요

• 6. 힘쓰는
    '21.8.2 2:05 PM (220.82.xxx.81) - 삭제된댓글

저렇게하면 10회만해도 빰 뻘뻘이에요

무릎 허리에 힘들어가면 안되요

• 7. ...
    '21.8.2 2:05 PM (110.70.xxx.242)

무릎은 자세가 나쁜건데면
    무릎아프면 바로 중지
    아니면 고질돼요

• 8. 오렌지
    '21.8.2 2:07 PM (221.162.xxx.124)

아이고....댓글보니 무섭내요
    이제 스쿼트 그만 해야 할까봐요
    걍....내 도가니 지켜야 겠어요 ㅠㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '21.8.2 2:24 PM (221.149.xxx.124)

무릎에 무리 안 가게 하려면 고관절에 무리갈 수밖에 없고,
    고관절에 무리 안 가게 하려면 무릎에 무리줄 수 밖에 없음.
    스쿼트 몸에 좋은 운동 아닙니다...

• 10. ㅡㅡ
    '21.8.2 2:25 PM (211.52.xxx.227)

나이가 어케 되세요?
    일단 아프면 병원 가세요.
    저 그냥 별거 아닌줄 알았고
    실제로 그냥 또 괜찮았는데
    아무렇지도 않다가 진짜 어느날 갑자기
    구부리는데 너무 아프고 부어서
    병원 갔는데 엑스레잉산 찍고
    괜찮다고 약만 먹었는데
    딱 일년 후에 또 그래서 이번엔 mri 찍었더니
    연골 결손까지 보여서 관절염 진단 받았어요 ㅠ.
    일단 아프다는 느낌이 있다면 문제가
    생겼다는거래요.

• 11. 오렌지
    '21.8.2 2:32 PM (221.162.xxx.124)

네....저 74년생입니다.
    모레 휴가때 병원가서 다시 상담해야 겠어요
    아프다는건 문제가 있다는거겠죠
    염증이나,,,,, 헬스한지는 3년됐구요

• 12. ...
    '21.8.2 2:56 PM (1.241.xxx.220)

스쿼트 중량 얼마로 몇번이나 하세요?
    양쪽 무릎이 다른거보면 근력이 차이나는 것 아닐까요.
    아픈쪽이 허벅지나 다른 근력이 살짝 부족해서 그 힘이 무릎으로 가는거거나..
    아님 원래 그쪽무릎이 더 약하시거나...
    가볍게 하시고 안아픈 런지로 하세요.
    저도 허리 안좋아서 데드리프트는 못하겠어요.ㅜ

• 13. ----
    '21.8.2 3:24 PM (121.133.xxx.99)

스쿼트가 무릎에 안좋나요? 헉..
    그럼 무릎 안좋고 고관절 유연성 없음 무슨 운동을 해야 할까요?

• 14. 닫ㄹ
    '21.8.2 3:48 PM (119.207.xxx.208)

다들 스쿼트가 그렇게 좋다고 언제는 의사들까지 나와서
    하루에 몇 개만 해도 인생이 달라진다는 둥 하더니
    아니라고요?

• 15.
    '21.8.2 4:15 PM (116.43.xxx.13)

닥치고 스쾃이라고 해서 스쾃이 조은줄 알았는데 ㅜ 고관절에도 안좋다니 충격 ㅜ

저는 피티ㅜ받다가 무릎다쳐 1년째 쉰는중이거든요

• 16. 스쿼트
    '21.8.2 4:17 PM (121.133.xxx.137)

한지 이십년 넘었어요
    무릎 아픈적 한번도 없었구요
    이사를 자주 다녀서 헬스장도 엄청 바꿨지만
    가는곳마다 트레이너들이
    이렇게 스퀏자세 좋은 사람 드물다 했어요
    그게 본인이 느껴요 어디에 힘이 가고
    어디에 무리가 안가는지...
    무작정 하란대로 따라하면 안되는 이유가요
    사람마다 체형이 다르잖아요
    한국사람이라도 다리 짧은사람 긴사람
    종아리가 긴사람 허벅지가 긴사람...
    운동 하면서 느껴지는게 있어요
    이 자세가 어느 부위에 힘이 가는지
    무리가 오는지
    그걸 못 느끼면 몸치인거니
    스퀏은 안하는게 좋아요

• 17. 오렌지
    '21.8.2 4:44 PM (221.162.xxx.124)

보통 바벨 40키로 들고 12회 4세트씩은 하는데

허벅지 근육 과 무릎 도가니,, 둘중 선택해야 한다면
    전 무릎도가니를 선택할랍니다...ㅎㅎㅎㅎ

• 18. ,,
    '21.8.2 5:25 PM (175.196.xxx.191)

스쿼트님 답글 보니 전 몸치라서
    힘 들어 가는걸 못 느끼는 거군요 ㅎ
    아랫배 힘들어 가는건 몇년 만에 이제 좀 느끼는데
    엉덩이 힘들어 가는게 아직도 느낄수 없네요
    허벅지 힘은 처음 부터 느껴졌고요

• 19. ...
    '21.8.2 5:27 PM (1.241.xxx.220)

역시 좀 구력이 되시는군요. 그럼 느낌 모르거나 아예근력이 없어서 그런건 아니실텐데... 차라리 저중량 고반복으로 어쨌거나 무릎 안아픈 선까지만하세요.
    스쿼트는 정말 좋은 운동은 맞습니다.

• 20. 그래그래1
    '21.8.2 9:04 PM (124.199.xxx.253)

바벨 40kg 바에 껴서 어깨에 메고 하시는 거에요? 와우.. 멋지십니다.
    저는 운동한참하다가 코로나 이후... 쭈욱 쪄서 지금 과체중 상태에요 어흑
    PT 100번 하셨고, 이 정도시면 자세의 문제는 아닐텐데 몸의 상태가 좌우가 좀 달라서 그런 건 아닐까요?
    저는 오른쪽 다리 힘이 좀더 쎄서 스쿼트를 하든 런지를 하든 오른쪽은 지지가 되는데 왼쪽이 힘이 부치니까
    따라 붙는(?) 느낌이라 왼쪽 무릎이 좀 아프고 고관절도 왼쪽이 좀더 좋지 않아서
    스쿼트나 다리를 좀 많이 쓰면 왼쪽 무릎 안 쪽이 좀 아파요.
    아니면 스쿼터 할때 웜업을 많이 해주심 좀 나을까요?

저도 운동 전 스트레칭 귀찮아서 잘 안하는데 한 거하고 안 한거하고 좀 차이가 나는 거 같아요
    요새 운동은 못하고 집에서 스트레칭만 좀 하는데
    하고나니 고관절 가동성이 조금씩 나아지는 느낌이 들더라구요