82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 혐오스러워요

00 조회수 : 7,192
어릴땐 잘 몰랐는데 나이들면서 점점 엄마라는 한 사람에 대해 알게되고, 어릴때 저에게 했던 말과 행동들에 대해서도 다시 생각하게 되고..
특히 제가 요즘 아동학대 관련 일을 하게 되었는데 제가 어릴때 엄마에게서 겪은 일들이 아동학대에 해당한다는 걸 알게 되었어요. 한두개가 아니에요 ㅠㅠ 지금 세상이었다면 제가 엄마를 아동학대로 신고해서 분리조치 되었을것 같아요.

나이 40이 되어서 지금은 엄마가 너무 혐오스러워요.

언젠가 사주를 보러갔는데 우리 엄마 사주를 보더니 다섯살 어린애라고. 다섯살 어린애라 생각하고 돌봐줘야 한다고 하더라구요.

정말 그말이 맞는것 같아요.
고집은 엄청 쎄고 다혈질에 성격 엄청 급하고 지혜롭지 못하고
생각도 짧고 말은 막 내뱉고 수습도 못하고 경계성 지능장애인것 같은데. 딸에겐 자존감도둑이었고, 지금도 본인 뜻대로 제가 행동 안하거나 본인 모르게 제가 뭘 사거나 하면 그게 마음에 안들어서 비아냥대고 황당한 소리를 하면서 저를 무시해야 직성이 풀리세요.

그런 사람이 어쩌다 애를 낳아서 키웠네요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.8.1 11:54 PM (1.233.xxx.223)

이재명 싫어한다해도
    오늘 이재명의 전경기도민 재난기금 지급은 참 잘한 거임.
    속 시원하네요

• 2. ..
    '21.8.1 11:55 PM (211.36.xxx.174) - 삭제된댓글

남양주는 내놨나봐요
    시정은 엉망이고 시민들은 이를 가는데 참 나서네요

• 3. ...
    '21.8.2 12:04 AM (39.7.xxx.51)

자기 부모를 객관화 하기가 참 어렵죠.
    이제 나이도 들었으니 엄마 생각하는 일에 1초도 더 낭비하지 말고 자신의 인생을 살아가세요.

• 4. 윗분들은
    '21.8.2 12:05 AM (223.39.xxx.74)

잘못찾아오신듯..

저도 가끔 아니 종종 엄마를 생각하면 애틋함 1도 느껴지지 않고 심한 표현이지만 원글님이 말씀하신 그 감정이 들때가 있어요
    저희 엄마는 욱하는 다혈질로 제가 어릴때 함께 길을 걸어가다 딸의 행동이 못마땅하셨는지 거리에서 고래고래 소리를 지르는데 마침 저와 같은반 친구들이 그 광경을 목격..
    죽고싶을만큼 모멸감을 느꼈던 그때의 제 나이는 12살이었어요
    악몽같은것은 그 아이들과 다음해에도 같은반이 되었는데 그 애들의 이상한 시선들이 지금도 선합니다
    지금도 그 성미 어디가나요
    고래고래 소리 악다구니..
    그런데 끔찍한것은 뭔줄아세요?
    그 혐오스런 모습을 제가 닮아가네요
    ㅠㅠ

• 5. 진짜
    '21.8.2 12:05 AM (180.230.xxx.233)

엄마가 다같은 엄마가 아니죠.
    엄마의 수준이 다 틀린거예요.
    안타깝지만 내 엄마는 다섯 살짜리 아이 수준인거죠.
    참 그 사실을 받아들이기 힘든데 인정하고
    받아들여 내려놔야지 나자신이 편하지
    안그러면 너무 괴로워요

• 6. ㅡㅡㅡ
    '21.8.2 12:09 AM (70.106.xxx.159)

부모복이 거기까지인걸요 .
    늙어서 안 들여다보는걸로 복수합니다.

• 7. ..
    '21.8.2 12:37 AM (221.143.xxx.246)

저도 비슷한 이유로 비슷한 심정이 들 때가 많아요....
    휴.....

위로 드립니다... ㅜ

• 8. 한숨
    '21.8.2 12:53 AM (61.74.xxx.128) - 삭제된댓글

울 딸이 다음에 원글님처럼 나를 그렇게 볼까요?
    잔소리하고 화내고...가끔 소리도 지르고 성질내고 ..

근데요. 학생인데 공부를 안하고 핸드폰만 끼고살고 ,잘할때도 있고 내 딸이라 예쁘지만 가끔 속에서 홧병이나네요.
    나도 담에 내 딸이 그러면 나도 할말 많은데, 전 어떻게 하나요?
    내버려둬요. ? 부모맘은 잘되길 바라는데 ㅜ

• 9. ddd
    '21.8.2 1:08 AM (125.136.xxx.6) - 삭제된댓글

한숨님??
    아동학대 피해자 글에 왜 본인 신세한탄을 하며 죄책감을 정당화시키려 하세요?
    자식 키우다는데 애가 잘못하면 야단도 치고 잔소리도 하는 건 당연하죠.
    하지만 그게 자식을 위한 건지 본인 화풀이인지 스스로 더 잘알겁니다.

• 10. asdfgh
    '21.8.2 1:09 AM (125.136.xxx.6)

한숨님??
    아동학대 피해자 글에 왜 본인 신세한탄을 하며 죄책감을 정당화시키려 하세요?
    자식 키우다 애가 잘못하면 야단도 치고 잔소리도 하게 되죠.
    하지만 그게 자식을 위한 훈육인지 본인 화풀이인지 스스로 더 잘알겁니다.

• 11. ㅡㅡㅡ
    '21.8.2 1:49 AM (172.58.xxx.247)

저도 자식키우는데
    화풀이가 90프로일거에요 훈육목적아니라

• 12. 학대
    '21.8.2 7:49 AM (211.108.xxx.131) - 삭제된댓글

받으신분들 모두 위로드리고

223님 반면교사 삼아 제발 닮지마시길
    님대에서 끊어서 대물림되지않게

• 13. 기계돌리나?
    '21.8.2 8:13 AM (123.213.xxx.169)

..
    '21.8.1 11:54 PM (1.233.xxx.223)
    이재명 싫어한다해도
    오늘 이재명의 전경기도민 재난기금 지급은 참 잘한 거임.
    속 시원하네요

..
    '21.8.1 11:55 PM (211.36.xxx.174)
    남양주는 내놨나봐요
    시정은 엉망이고 시민들은 이를 가는데 참 나서네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    주제와 다른 걸 첫댓과 그 다음으로 자동완성 해 놨나?
    어떻게 원글과 무관한 소리를 하나? 기계 자동 걸어 놓고 첫댓 다냐?

• 14.
    '21.8.2 8:28 AM (219.240.xxx.130)

저 지금 사춘기인가봅니다
    요양원계신엄마가 너무 밉고 돌아가신 아빠도 밉고 원망스럽고 반항하고 싶어요

• 15. ㅇㅇ
    '21.8.2 10:09 AM (211.108.xxx.88)

내가 부모를 택해 태어나는것도 아니고
    복불복 아니겠어요 그런 부모 만난 내 복이 거기까지.