82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삶은 계란) 껍질 잘 까지게 삶는 비결 있으신가요?

계란 조회수 : 3,698
껍질 한 번 까려면 계란이 만신창이가 되네요 ㅠ

어떻게 하면 잘 까질까요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상온
    '21.7.28 7:36 PM (106.128.xxx.163)

냉장고에서 바로 꺼내서 삶으면 안되구요
    상온에 1시간 정도 뒀다가 삶아 보세요. 잘 까집니다 ㅎㅎ

• 2. 분홍신
    '21.7.28 7:37 PM (124.5.xxx.143)

식초와소금을같이넣어보세요~

• 3. ㅡㅡ
    '21.7.28 7:37 PM (121.143.xxx.215) - 삭제된댓글

잘 삶는 비결이라기보다는
    잘 까는 비결인데
    수돗물 틀어놓고 까요.
    껍질 사이에 물이 들어가서 미끄덩 미끄덩 잘 까져요.

• 4. T
    '21.7.28 7:37 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

달걀의 둥근부분에(공기있는 부분) 압정으로 껍질에만 구멍을 뚫고 물끓을때 넣고 8분 삶아요.
    안깨지고 잘까집니다.

• 5. 봄햇살
    '21.7.28 7:38 PM (118.33.xxx.146)

상온에있던계란 소금넣고 삶아서 찬물에 헹구세요

• 6. dddd
    '21.7.28 7:38 PM (175.113.xxx.60)

일단 차가운물에 바로 담근 후. 깔 때 흐르는 차가운 물에 쏴아 쏴아 샤워 시키며 깨면 잘 까져요.

• 7. ..
    '21.7.28 7:39 PM (123.214.xxx.120)

계란 상온에 둬서 냉기 가시게 하고 끓는물에 넣어 삶아요.

• 8. 그거
    '21.7.28 7:40 PM (122.34.xxx.86)

저도 여러가지 해봤는데 물끓을때 넣고 다 익은후 찬물에 잠시만 담그면 잘까져요.

• 9.
    '21.7.28 7:40 PM (121.167.xxx.120)

오래 삶아요
    끓으면 중불에서 30분 정도요
    한판 삶아서 냉장고에 넣고 먹는데 오래 삶고 건져서 찬물에 서너번 씻어서 찬물에 담가요

• 10. 끓는물
    '21.7.28 7:47 PM (61.80.xxx.131)

반신반의 했는데 홀라당 잘 까지더군요.
    껍질약한거는 터지는건 감안해야하고요.

• 11. ㅁㅁ
    '21.7.28 7:49 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

일생 요리가 업인이로서 경험상 너무 쉬운데
    말해줘도 안따라함 ㅠㅠ
    상온에 하루 둿다가 밥통에 넣고 물 한컵넣고 취사
    오래 쪄도 되고 아니면 10분정도 김올리고
    보온에 좀 둔다

찬물 확 끼얹으며 왈그락 달그락
    뒤집어지게 흔들어주면 스스로놀라 꽥소리나옴
    알아서 홀라당 다 벗겨짐
    노래한곡 끝나기전에 한판 다까짐

• 12. 삶은달걀을
    '21.7.28 7:49 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

냄비나 주전자 안에 넣고
    만신창이가 되게 흔들어 주세요.

껍질이 산산조각으로 금이간 상태에서 까주세요.

• 13. 가스압력솥
    '21.7.28 7:50 PM (182.225.xxx.94)

가스압력솥에 물조금 넣고 스텐채반깔고
    냉장고 바로 꺼낸 계란을 씻기만하고
    바로 삶아도 잘 까진던데요

• 14. 매일 아침
    '21.7.28 7:51 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

4개 삶아요.
    냉장고에서 바로 꺼내 삶는다.
    익으면(10분정도 삶음)꺼내 물에 한번 냄비째 헹군다.
    냄비째 흔들어 껍질에 살짝 금가게 한다.
    수돗물 틀어놓고(계란이 아직 뜨겁고 수돗물이 들어가 더 잘까짐) 껍질 벗긴다.
    깨끗하게 잘 까져요~

• 15. 실온에둔달걀
    '21.7.28 7:55 PM (124.50.xxx.138)

끓기시작하면 넣고 10분정도 삶은 후 찬물샤워 후 담가둬요
    급하게 냉장고에서 빼서 넣은거는 삶을때 금이가요^^;

이렇게하면 소금 식초 안넣어도 잘까집니다

• 16. ㅇㅇ
    '21.7.28 7:55 PM (223.38.xxx.181)

윗님처럼하고요 소금투척꼭~

• 17. ...
    '21.7.28 7:56 PM (112.214.xxx.223)

삶자마자 까야 잘 까져요

놔두면 잘 안 까지고

• 18. 제 경우
    '21.7.28 8:02 PM (175.192.xxx.185)

계란이 싱싱하지 않으면 잘 안까지고, 냉장고에서 1시간정도 실온에 두거나 찬물에 30분 정도 덤궈서 냉기를 뺀 후에 새 물을 받아 삶아요.
    예전 티비에서 계란 잘 까는 분이 여러명의 도전자와 삶은 계란 한판까기 하는 걸 봤는데 그 분은 끓인 후 계란 담아 둔 찬물 그릇에 그냥 손을 넣고 물 속에서 까더라구요.
    저도 그렇게 하는데 아주 잘까져요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '21.7.28 8:04 PM (223.62.xxx.173)

다 필요 없고 그냥 다 삶고 나서 냄비에 물 조금 넣고 계란에 실금가게 흔들어서 까노 잘까지던데요

• 20. 이상하네
    '21.7.28 8:15 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

냉장고에서 금방꺼내 삶아도
    식초.소금 하나도 안넣고 삶아도 안 터져요.
    끓기시작하면 넘 팔팔 끓지않게 불세기 조절하세요
    끓다가 깨지니까요

• 21. ㅇㅈ
    '21.7.28 8:26 PM (221.153.xxx.233)

찜통에 넣고 삶으면 냉장고에서 바로 꺼내서 삶아도 잘 까져요. 반숙달걀을 원하시면 찜통에 10분 삶으시고 찬물에서 식혀준 뒤 까주면 잘 까져요

• 22. 다필요없고
    '21.7.28 8:31 PM (123.214.xxx.169)

냉장고에서 꺼내서
    끓는물에 안깨지게 넣고
    뚜껑닫고 8분
    찬물에 풍덩

갓 산란한 달걀도
    껍질 잘 벗겨져요

• 23. 다필요없고
    '21.7.28 8:34 PM (123.214.xxx.169)

뚜껑닫고 8분이면
    노른자도 퍽퍽하지 않고
    딱 좋아요

• 24. Juliana7
    '21.7.28 8:36 PM (121.165.xxx.46)

삶지말고 찜기에 찌니 잘 까져요.
    실온에 놔뒀다가 하면 되는군요
    정말 감사합니다.

• 25. ..
    '21.7.28 8:41 PM (117.111.xxx.247)

저의 팁은 일단 식힌다음
    계란껍질이 꺼진부분이 있을겁니다
    거기를 조금 껍질벗긴후
    수저를 이용해서 까보세요
    얇은 스텐수저를 계란과 껍질 사이에 조심히 넣고 살살 잘 넣기만 하면 됩니다

• 26. 로사
    '21.7.28 8:54 PM (222.116.xxx.229)

생각보다 오래 삶아야 잘 까지던데요

• 27.
    '21.7.28 9:01 PM (110.10.xxx.69)

어제 성공했어요
    아들이 얼음물에 넣은후 까면 된다고 해서
    삶은후 찬물로 헹군후 얼음물에 담궈서 까니
    상처 하나 없이 매끈하게 까졌어요~~

• 28.
    '21.7.28 9:03 PM (175.197.xxx.81)

수저 쓰는거 신기하네요
    얼음물도 시도해봐야겠어요

• 29. 실험후 정착
    '21.7.28 9:07 PM (89.144.xxx.161)

물이 끓으면 숟가락으로 계란을 살살 넣고 반숙 6-7분 , 완숙 8- 9분후 바로 찬물에 헹궜다가 까면 반지르르 잘까집니다. 상온에 안둬도 되요.

• 30. ㅇㅇ
    '21.7.28 9:13 PM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

별별 방법 다 해봤는데요, 복불복이었어요
    그런데 최근 확률 100퍼 기록한 방법이
    압력솥에 찌는거예요.
    원래 구운 계란 방법인데 그렇게 구운계란 같진 않으요
    압력솥에 계란 넣고 물 붓고 소금 조금 넣고
    추 올라가면 중약불로 줄이고 15분쯤이요.
    삶은거 전부, 삶을때마다 말 그대로 '깐 달걀'로 깨끗하게 벗겨져요

• 31. ...
    '21.7.29 6:02 AM (59.13.xxx.202)

싱싱한 달걀 잘 까지고.. 삶다가 한 번은 쪄서 찜솥에 식을때까지방치..아주 술술 잘 까지고 쫀득쫀득 찰지고 더 맛나더라구요