82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈 빌려주는 부동산

부동산 조회수 : 5,037
집을 보러다니는데 맘에드는게 생겼어요.
근데 중도금이 부족한데요.
몇억이나 하고요.

부동산에서 그 몇억을 그냥 빌려준데요.
물론 저희집 전세 나가면 중도금 갚을수 있고요. 부동산도 그 사정을 알고요

이런경우 흔한가요?
그래도 돈 몇억 빌려주는 부동산이면 고마운거죠?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.7.28 3:03 AM (180.70.xxx.42)

얼마전 지인이 부동산 권유로 갭투자로 샀는데 바로 전세가 안구해져서 부동산에서 빌려줬대요. 5억이상.

• 2. 저도
    '21.7.28 3:04 AM (182.172.xxx.136)

예전에 계약금이나 중도금 날짜 안맞으면 꿔주더라고요.
    그날 처음 본 분인데..
    계약성사시켜 수수료 챙길려니 다들 그러는건가 싶어요
    지금까지 지인포함 네댓번 그런경우 봤어요.

• 3. 저희도
    '21.7.28 3:07 AM (180.68.xxx.158)

부동산이 그런적 있어요.
    좀 특수한 경우였어요.
    예를 들면
    저는 1억만 받으면 된다 그랬는데,
    1억2천에 팔아서 차액 자기가 갖는 조건.
    당연히 수수료 따로 주고요.ㅡㅡ

• 4. ㅇㅇ
    '21.7.28 3:08 AM (58.234.xxx.21)

수수료 생각하면 빌려줄만 하죠
    그 돈으로 자기 물건 계약하는건데

• 5. ㅇㅇ
    '21.7.28 3:11 AM (79.141.xxx.81)

오 이러기도 하는군요

• 6. ㅇㅇ
    '21.7.28 3:19 AM (124.50.xxx.153)

부동산끼리하는 금융있다고 들었어요
    수리로 한달빈다든지 세입자가 계약금 요구한다든지
    단기 저리로 빌려쓸수있으니 얘기해보세요

• 7. 그런경우 있어요
    '21.7.28 6:03 AM (218.145.xxx.232)

날짜가 안 맞아서..중도금이나..부족한 계약금

• 8. 저도
    '21.7.28 7:20 AM (125.184.xxx.101)

신혼때 그렇게 해서 집을 샀어요
    너무 고마워서 몇 년뒤 찾아갔는데 기억 못하시더라구요
    흔한 일인가보다 했어요

• 9.
    '21.7.28 7:28 AM (174.58.xxx.213)

아는 사람이 그렇게 부동산에 돈 빌려주고 이자를 고이자를 받더라구요

• 10. 많아요
    '21.7.28 9:03 AM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

집 담보니 걱정없잖아요

• 11. 날짜
    '21.7.28 9:30 AM (119.67.xxx.20)

친구가 집 보러 다니다가
    날짜가 안 맞아서 집 계약을 망설였더니
    부동산에서 얼마 모자라냐고. , 융통해주겠다고
    그때 사정이 급해서 부동산에서 몇억 빌리고 이자는 시중은행보다 좀 더 비쌋대요.
    여력있는 부동산은 몇억씩 융통해주나봐요.

• 12.
    '21.7.28 9:46 AM (182.216.xxx.215)

와 그럼 차용증 작성하나요?
    뭘담보로 하고 그 큰돈을 얼마기간을 빌려주는거래요

• 13. 황금덩이
    '21.7.28 10:20 AM (222.99.xxx.28)

1기 신도시인데 저희 동네는 흔해요
    거의 리모델링해서 들어가야해서 잔금 먼저 줘야하는데 부동산에서 이자 안 받고 빌려줘요. 나중에 사는집 빠지면 갚으면 되니까
    저흰 계약금부터 다 빌려줬어요. 그냥 복비만 제대로 주면 되요

• 14. cinta11
    '21.7.28 10:37 AM (1.241.xxx.80)

아 저도 지금 취득세가 모자란데 그렇게 빌려주는 부동산은 엄떻게 알아볼수 있나요? 제가 간곳들은 빌려주겠다는곳은 없었어요

• 15. ??
    '21.7.28 11:28 AM (14.55.xxx.141)

담보없이 빌려줘요?
    계약서에 부동산사장 이름도 없는데
    어떻게 사람을 믿고?
    첨 들어요

• 16. 저도
    '21.7.28 12:51 PM (180.71.xxx.43)

1기 신도시,
    부동산에서 돈 빌려줘서 이사했어요.
    인테리어 때문에 보름 간 갭이 생겼고,
    1억 2천쯤 모자랐는데
    부동산에서 이자 없이 빌려주셨습니다.
    처음에 복비를 깎아주신다 했는데
    이자 안 받으신 게 고마워서 다 드렸어요.

• 17. ..
    '21.7.28 9:24 PM (211.215.xxx.175)

잠실인데요.
    몇년전 집 매매계약전에 부동산에세 그런 이야기 하더군요.
    매물중에 잔금 날짜 안맞다고
    계약안한다했더니 자기가 빌려주겠다고..
    전 날짜 맞는집이 나타나서 빌리지 않았지만요.