82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한이 내일 체제가 붕괴된다면 그땅은 누구껄까요?

중국꺼?
미국꺼?
러시아꺼?
한국꺼?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연
    '21.7.27 11:13 PM (115.140.xxx.213)

지금 상태라면 중국것이 되겠죠

• 2. 진짜
    '21.7.27 11:13 PM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

쓸데없는,..
    하나마나한..
    아무리 자게지만 초딩들 말장난도 아니고.

• 3. 아쉽지만
    '21.7.27 11:15 PM (220.85.xxx.141)

중국

• 4. ㅎㅎ
    '21.7.27 11:16 PM (114.204.xxx.131)

중국거되면 진짜 괜찮을까요?
    베스트글에 북한어찌고 하지만
    아마 대부분 우리나라영토아니냐고 할겁니다
    권리를 주장하고싶다면 의무도해야하는 법이죠....

• 5. 중국
    '21.7.27 11:16 PM (211.218.xxx.241)

중국이 연변쪽으로해서50만 대군을
    대기시킨데요
    한반도 이상이 생기면 바로 내려와
    평양부터접수한다고 연변대 교수가
    말하던데요

• 6. ㅇㅇ
    '21.7.27 11:16 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

북한 땡깡부리고 싶을 때 부리고 지들 아쉬우면 손내미는 거 참 마음에 안 들지만
    저 땅 우리가 온전히 가지고 통일하기 위해선
    적당히 달랠 필요도 있겠단 생각은 들어요
    중국이 호시탐탐 노리고 있을걸요?

• 7. ...
    '21.7.27 11:17 PM (175.194.xxx.216)

본래 우린 한나라였는데
    중국 뭐예요

• 8. ㄴㄴ
    '21.7.27 11:18 PM (218.51.xxx.239)

북한 유사시에 중국군 자동개입이고요.
    북한 주민들도 우리나라보다 중국을 더 신뢰해요.
    뭐 우리도 북한보다 미국을 더 신뢰하듯이요.
    그래서 서로의 교류와 화합이 힘들어도 중요한거죠.
    북한까지 중에 뺏기면 중국과 휴전선을 맞대고 살아야 하니`

• 9.
    '21.7.27 11:20 PM (218.55.xxx.217)

중국이겠죠
    상상만해도 끔찍해요
    지금의 휴전선에 중국군대가 주둔한다고 생각해보세요
    온갖 나쁜공기 뿜는 공장들 다 북한에 지을거고
    우리나라 방향으로 나쁜짓 다할거예요
    북한은 같은 민족이니 대화와 협상이라도 하지ㅜ

• 10. 그러니까
    '21.7.27 11:22 PM (114.204.xxx.131)

북한 어르고 달래면서 잘지내려고하는거니
    너무머라고하지마세요
    이건 현정부말고도 예전정부도 다했던것들이에요
    통일한국 대박은 박근혜정권때 칼럼입니다요....
    이러다 신라시대되겠어요....

• 11. ..
    '21.7.27 11:35 PM (39.7.xxx.47)

북한 체제가 무너진다면 그것은 김정은 암살 시나리오인데, 그럼 그 구테타 세력이 북한 정권을 장악하겠죠.

박정희 암살 당했다고 다른 나라가 쳐들어 왔나요?

중국의 개입은 한국과 미국의 견제로 쉽지 않은 일입니다. 하지만 북한 체제를 공부해 보면 구테타가 아예 불가능한 통제 국가예요. 실제로 삼팔선이나 중국 국경을 지키는 전력보다 평양을 지키는 전력이 최우수 인민군으로 겹겹이 무장되어 있을 만큼 구테타를 철저히 봉쇄하죠. 평양에 권력의 기득권들만 거주하게 한 이유도 그 때문이구요. 김정일 때 구테타가 일어난 적이 있는데 모두 총살 당했고 그 소식 조차 북한 주민은 정보 통제로 전혀 모릅니다.

북한 붕괴 시나리오는 꽤 오래 전부터 나오는 얘기지만, 탈북민들의 증언에 따르면 불가능하다는 부정적인 의견이 지배적이에요.

• 12. 그냥
    '21.7.27 11:49 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

북쪽 주민들 땅이지 누구 땅이라니??

• 13. 점 땡땡은
    '21.7.27 11:49 PM (39.7.xxx.96)

하지만 북한 체제를 공부해 보면 구테타가 아예 불가능한 통제 국가예요. 실제로 삼팔선이나 중국 국경을 지키는 전력보다 평양을 지키는 전력이 최우수 인민군으로 겹겹이 무장되어 있을 만큼 구테타를 철저히 봉쇄하죠. 평양에 권력의 기득권들만 거주하게 한 이유도 그 때문이구요.???

북에서 오셨쎄요???
    자기가 눈으로 본 것도, 거기서 경험한 것도 아닌 걸 저렇게 확신있게 쓰는 것도 능력이라면 능력이랄지...

• 14. ..
    '21.7.28 12:01 AM (39.7.xxx.47)

윗님은 인터넷 개통 어제했쎄요? 써칭만 해봐도 한글과 영어로 된 북한 연구가들 글이 즐비하구만. 북한이 철저히 통제 국가라는 거, 백두 혈통들이 구테타를 가장 두려워 한다는 거 다 알려진 사실인데 그걸 아직까지도 몰랐쎄요? 눈 가리고 귀 닫고 사는 것도 능력이라면 능력이랄지..

• 15. 강지은
    '21.7.28 12:28 AM (121.140.xxx.60) - 삭제된댓글

같은 민족인데...
    뺏기면 등신이죠...

• 16. 그것때문에
    '21.7.28 12:34 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

중국에 안 뺏길려고 김대중, 노무현, 문재인이 중국에 공들이고 북한과 친할려고 무지 노력햇어요.

• 17. 그 당시에
    '21.7.28 12:45 AM (220.81.xxx.216)

대한민국 국력이 막강하면 우리꺼
    힘없으면 뺏기는거죠

• 18. 상상도
    '21.7.28 3:31 AM (180.68.xxx.158)

하기 싫음.
    중국에 흡수합병되면,
    남한은 진짜 쩌리되는거?ㅠㅠ

• 19. 뜬금포
    '21.7.28 7:10 AM (125.184.xxx.101)

왜 미국에 미ㄹㅐ에서 온 군인이라는 예언가요
    그 사람이 이야기하길 미래에 한국이 통일되어 가장 잘 사는 나라가 되어 있다고 했는데.. 그래서 그 때 미국이 한국 교육에 관심 갖고 박근혜대통도 관심 갖었던 듯해요

그게 싫어서 방해하고 싶은 나라들 많겠죠.
    애들 군대 문제 때문이라도 통일 되었으면 합니다.

• 20. 거지양아치들
    '21.7.28 7:17 AM (67.21.xxx.155) - 삭제된댓글

동네에 거지 양아치들이 사는데, 그 대장이 죽으면
    누가 그들 먹여살려야 하나요? 라는 질문과 비슷합니다.

남의 이목만 없다면, 아마 서로 담 쌓고 나몰라라 하기 경쟁할 겁니다.

유럽국가들 타인종들도 인권챙겨줘야 하는 시기가 되자, 자기 식민지들 다 독립시켰어요. 자기들이 책임지기도 싫고, 본국으로 전부 이사(이민)오는 것도 싫어서요.
    도데체 북한을 누가 욕심을 낸다고? 아무도 관심없어요. 그냥 한민족이라는 핑계로 우리가 거의 다 책임을 떠안게 될 겁니다.

현대사회는 땅도 국민도 의미가 없어요. 테러집단화 안되기만 한다면, 지들끼리 정부만들어서 그냥 땅이든 자원이든 인력이든 돈 주고 거래하면 됩니다. 내땅되어도 똑같아요. 내땅 내나라되어도 어차피 돈주고받으면서 거래해야 하는 겁니다.

• 21. 거지양아치들
    '21.7.28 7:19 AM (67.21.xxx.155) - 삭제된댓글

누가 그들 먹여살려야 하나요? 라는 질문과 비슷합니다.

남의 이목만 없다면, 아마 서로 담 쌓고 나몰라라 하기 경쟁할 겁니다.

유럽국가들 타인종들도 인권챙겨줘야 하는 시기가 되자, 자기 식민지들 다 독립시켰어요. 자기들이 책임지기도 싫고, 본국으로 전부 이사(이민)오는 것도 싫어서요.
    중국이 그 골치아픈 거지떼들을 책임져 줄거라는 꿈꾸는 사람들은 참 헛꿈꾸는 겁니다.

도데체 북한을 누가 욕심을 낸다고? 아무도 관심없어요. 그냥 한민족이라는 핑계로 우리가 거의 다 책임을 떠안게 될 겁니다.

현대사회는 땅도 국민도 의미가 없어요. 테러집단화 안되기만 한다면, 지들끼리 정부만들어서 그냥 땅이든 자원이든 인력이든 돈 주고 거래하면 됩니다. 내땅되어도 똑같아요. 내땅 내나라되어도 어차피 돈주고받으면서 거래해야 하는 겁니다.

• 22. 거지양아치들
    '21.7.28 7:21 AM (67.21.xxx.155) - 삭제된댓글

중국이 그 골치아픈 거지떼들을 책임져 줄거라는 꿈꾸는 사람들은 참 헛꿈꾸는 겁니다.

도데체 북한을 누가 욕심을 낸다고? 아무도 관심없어요. 오로지, 그 양아치들때문에 내가 손해볼까봐 온신경 곤두세우고 전전긍긍하는 겁니다. 그냥 한민족이라는 핑계로 우리가 거의 다 책임을 떠안게 될 겁니다.

• 23. 거지양아치들
    '21.7.28 7:41 AM (67.21.xxx.155) - 삭제된댓글

도데체 북한을 누가 욕심을 낸다고? 아무도 관심없어요. 오로지, 그 양아치들때문에 내가 손해볼까봐 온신경 곤두세우고 전전긍긍하는 겁니다. 그냥 한민족이라는 핑계로 우리가 거의 다 책임을 떠안게 될 겁니다.

현대사회는 땅도 국민도 의미가 없어요. 테러집단화 안되기만 한다면, 지들끼리 정부만들게 해서 그냥 땅이든 자원이든 인력이든 그 윗대가리들하고 돈 주고 거래하면 됩니다. 그게 훨씬 싸게 먹혀요. 내나라 국민되면, 인권 챙궈줘야 하고 민주주의 타령하고 거기다가 환경타령까지 하기 시작하면 돈이 몇배로 더 들어요..

• 24. ..........
    '21.7.28 9:22 AM (175.112.xxx.57)

러, 중, 미, 한 네 나라가 분할 점령할거라는 시나리오가 있더라구요. 그거보니 북한정권 갑자기 무너지면 오히려 우리나라 영토가 중국, 러시아한테 뺏기는 셈

• 25. ㄷㄷㄷ
    '21.7.28 11:02 AM (112.133.xxx.181)

중국이라고 쉽게 얘기하시네. 평생을 호랑이같은 우리나라 지도보다가...반토막난 지도에 서울과 1-2시간거리(맞나요?) 중국국경 접경.. 나야 죽고 없겠지만 이렇게 미래에 물려줄생각아라고요?
    얼마전에 든 생각인데..평창올림픽때 불과 1년전까지 미사일쏘고 미친짓하던 김정은이라 참 못마땅했습니다.
    우리가 뭐나 못나서 저 북한에 오라오라 사정해햐는지.. 다음올림픽때 왜 단일힘 해서 출전하려 기를 쓰는지.. 이유는 하나겠죠.. 미래,,, 전세계에 우리는 한민족이고 하나의 국가임을 꾸준히 알리는 것..
    북한정권몰락시 힘들겠지만 최대한 우리지분을 갖게하는 명분을 쌓는것..
    반대로 중국이 우리문화를 자국에 편입시킬려는 이유 뭐라고 생각하세요? 그들이 문화가 부족해서?? 우리나라처럼 100퍼 북한 붕괴시를 준비하는거예요.

그 미래에 갖고있을 미국과 중국의 힘의 논리에 따라 북한이 분할될듯하네요.
    그리고 탈북자나 북한사람들 좀 우리나라의 위상을 아는 사람들은 당연히 남한과의 통일을 원합니다. 중국 싫어하구요. 다만 모든 권력을 쥔 북한상류층은 통일을 싫어라하죠.. 자기의 기득권이 날라가는데..
    저도 통일을 원하지 않지만 북한 붕괴에 중국이 우리코앞에 성큼 다가온다는건 정말 끔찍한 상황입니다.