82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만약에 중국처럼 우리나라도 국가에서 사교육을 금지시켜버리면

ㅡㅡ 조회수 : 1,861

찬성하시겠어요?   반대하시겠어요?

홍콩 증시가 아주 급락이네요.   중국 공산당이 사실상 방과 후 사교육 금지시켜버리면서

교육업체들이 하루에 주가가 70%씩 빠졌어요. 

물론 우리나라는 헌법에서 사교육 금지가 위헌이라고 판결을 내려서 사교육 금지시키려면

헌법을 새로 개헌해야하니 지금은 불가능하죠. 

헌법이나 이런 조건 따지지 말고,

그냥 순수하게 학부모 입장에서 생각한다면 찬성이요? 아니면 반대요 ?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.7.26 3:56 PM (223.62.xxx.40)

사교육 금지시키면

음성화되죠

돈있는자만 사교육

• 2. ...
    '21.7.26 3:57 PM (175.194.xxx.216)

우리나라는 민주주의 국가라 중국처럼 사교육을 금지시킬수 없죠

• 3. ...
    '21.7.26 3:57 PM (211.226.xxx.245)

민주당이 계속 집권하면 저런일도 가능하지 않을까요?

• 4.
    '21.7.26 3:57 PM (180.65.xxx.224)

불가능한일

• 5. 넝쿨
    '21.7.26 3:57 PM (182.214.xxx.38)

우리도 했었죠 전두환때 ㅋㅋ

• 6. ...
    '21.7.26 3:58 PM (175.194.xxx.216)

민주당이라고 하지말고 오렌지라고 해주세요
    당원들은 오래전부터 힘겹게 싸워오고 있습니다

• 7. ...
    '21.7.26 3:58 PM (121.6.xxx.221)

지하로 들어가 버리면 가격이 급등합니다. 리스크 프리미엄이 붙기 때문이지요... 그럼 아예 과외를 못받는 학생들과 초고액 과외를 받는 극심한 사교육 양극화가 생기게될겁니다...

• 8. 그러니까
    '21.7.26 3:59 PM (59.15.xxx.2)

헌법이나 이런 조건 따지지 말고,

그냥 순수하게 학부모 입장에서 생각한다면 찬성이요? 아니면 반대요 ?

• 9. 재앙
    '21.7.26 3:59 PM (221.158.xxx.82) - 삭제된댓글

부동산처럼 암시장 열리겠죠

• 10. 전두환때
    '21.7.26 3:59 PM (116.125.xxx.188)

금지 시켰는데
    지들은 다 시켰다는

• 11. ㅇㅇㅇ
    '21.7.26 3:59 PM (203.251.xxx.119)

헌법이 허락 안함

• 12. 민주당식 공산주의
    '21.7.26 4:00 PM (211.226.xxx.245)

부동산에 하는 것처럼 사교육시장이나 소비자한테 엄청 세금 거둬서
    소비자가를 높여버리는 식으로 할 수 있을거 같아요.
    사교육 두개부터는 더 비싸게 교육받게 만들고요. 세개부터는 부유교육세 신설해서 세금 더 쳐받고.. 그돈으로 저소득층 교육지원 늘린다하면서 표팔이하고..

• 13. 찬성이요
    '21.7.26 4:06 PM (125.177.xxx.232)

전두환때 금지였으나, 부잣집들 몰래몰래 고액으로 과외 시키던 시절이었죠.
    그러나, 설사 그렇다 해도 일단 법으로 금지 시키다 보니 대부분은 말 잘 듣고 안했어요.
    엄마가 소문 듣고 뉘집 자식 누구누구는 과외 한다더라.. 했지만, 쫄보라 더럭 같이 할 엄두는 못냈어요. 우리집 같은 집이 많았겠죠.

지금보다 훨씬 공정한 게임이었다고 봅니다.
    강북 서대문 끝자락 후진 학교에서 우리 삼남매 엄마가 해주시는 밥만 먹고도 다들 명문대 갔던건 그 힘이 컸다고 생각해요.

• 14. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.7.26 4:11 PM (211.192.xxx.145)

과거, 있는 놈들만 과외하고 대부분은 말 잘 듣고 안 했다.
    현재, 돈 있는 놈들은 비싼 사교육 열 개 다 하고 돈 없는 대부분은 5개 밖에 못한다.

원글에 대한 댓글은 금지해도 소용없다, 오히려 더 격차 벌어질 걸로 본다.

• 15. 저도
    '21.7.26 4:13 PM (59.15.xxx.2)

심정적으로 찬성인데요.

사교육 금지로 학력고사 70%, 내신성적 30% 로 대학가던 평준화 세대에요.

그때도 몰래바이트로 과외받는 애들 있다고 했지만, 학과에 보면 전국에서 골고루 출신들이 있었어요.

다만 이제는 사교육 시장이 정말 어마어마하게 커져서 금지시켜버리면

수십만의 학원강사들이 실업자가 될 테니, 불가능하겠죠.........헌법에서 금지를 하더라도

실업문제가 더 커져버리니....

• 16. 민주당
    '21.7.26 4:16 PM (222.238.xxx.49) - 삭제된댓글

민주당 집권이 계속되면 그렇다구?

웃기시네 전두환때 과외 금지 했어요.

무조건 민주당. 풋

• 17.
    '21.7.26 4:19 PM (121.165.xxx.96)

중국이 사교육시장이 장난아니라는데 강남저리가라래요 음성으로

• 18. 중국은
    '21.7.26 4:29 PM (182.216.xxx.172)

지금
    사교육뿐만이 아니라
    모든일에
    공산당 통제가 들어간겁니다
    전 공정한 게임은
    그냥 큰 테두리를 정해놓고
    각자가 경쟁하게 만드는거라고 생각합니다
    위에서 신처럼 어떤 권력이
    모든 분야에 걸쳐 통제하기 시작하면
    결국은 모두가 힘들어지죠
    중국시장은 그래서 하락폭이 더 클거라고 봅니다
    통제가 심한 나라가
    선진국이 되는 경우는 거의 못봤습니다

• 19. 지하시장
    '21.7.26 4:32 PM (116.124.xxx.163)

은 어떻게든 생깁니다. 그걸 중국 정부가 몰라서 사교육 금지를 했겠어요? 오히려 돈있는 집 자식들 몰아주기로 현대판 음서제가 시행되는 거고, 대다수의 인민들은 그것을 보고 평등이라 착각하며 자기위안하면서 정신승리하는 방법 밖에 없죠.

• 20. ..
    '21.7.26 4:33 PM (172.56.xxx.178)

84학번이고 당연 과외금지시대였는데
    준재벌집 친구집에 주요과목 선생들에
    영어가르칠 외국인까지 살았었어요
    음성화되고 말지 없어지지 않아요

• 21. 지하시장은
    '21.7.26 4:34 PM (116.124.xxx.163)

현금 박치기입니다. 계좌이체도 안됩니다.

• 22. ....
    '21.7.26 4:34 PM (59.11.xxx.125)

후진국이면서 독재국인 중국을 따라간다구요.?

• 23. 당연히 대찬성
    '21.7.26 4:52 PM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

대찬성이고 과외금지와 더불어 공교육의 내실화, 교육 전면개편, 평준화된 대학교육, 과열이시문제도
    동시에 해결되어야해요.

• 24. 당연히 대찬성
    '21.7.26 4:54 PM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

사교육하시는 분들은 반대할 것 같아요.
    이분들을 공교육으로 흡수하던지 어떤 대책도 있어야 할 것 같네요.

• 25. ㅡㅡ
    '21.7.26 6:18 PM (49.170.xxx.206)

음성화되면 차라리 그들만의 세상이기라도 하죠.
    지금은 사교육 안하는 애는 같이 놀 친구도 없습니다. 학령기 전국민이 사교육 시장 이리저리 떠밀려 다니는게 정상이라고 보세요?
    얼마를 주고 과외를 하고 얼마나 음성화 되든 간에 그건 극극극소수의 이야기일테니 일반 평범한 아이들은 방과후에 사교육 없는 삶을 살게 되면 좋겠습니다. 미친 수행평가 때문에 별 그지같은 사교육이 다 나오는 세상이구만..ㅉㅉ