82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 국어에서 한자의 비중은 어느정도인가요

ㄴㄴ 조회수 : 1,550
아이가 중3입니다. 국어학원을 약간 빡센곳으로 바꿨는데요

한자로 사자성어가 나오고 뜻을 물어보는 문제가 나왔나봅니다

아이는 원래 한자를 좀 싫어하기도하고 기본적인 한자도 모르는 상황이긴한데요

아이는 한자를 이렇게 직접적으로 물어보는 문제가 과연 고등학교때 나오냐구

자기가 고등모의고사 풀었을때 한자 물어보는 문제 없었다고

학원 마음에 안든다구요

어디 물어볼곳도 없고 제 생각에는 한자 아마 좀 알아야할거라고하니

이런 직접적인 문제는 없다고 화를 냅니다

고등국어를 소화하려면 한자를 어느정도 알아야하나요

얘네 학교는 한자교과도 삼년내내 없어서 아이가 더 모르네요

혹시 아시는분들 계실까요 ㅜㅡ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.7.25 10:06 PM (59.17.xxx.156) - 삭제된댓글

옛날 수능에 한문제 나왔는데 요샌 안냅니다.

근데 내신에서 내는지는 모르겠네요.

• 2. ..
    '21.7.25 10:06 PM (118.218.xxx.172)

한자알면 아주많이 유리해요. 대부분 한자업니다. 많이 알수록 전과목으로 좋아요.

• 3. 대1딸 왈
    '21.7.25 10:06 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

시험에서 예고없이 샘이 낼 수가 있대요.
    애들이 워낙 모르니까 가끔 수능에도 나온다나 그러네요.
    무식한 애들은 바닥을 모르게 무식해서 한국인이면 그래도 상식적으로 알지않나 하는 문제가 나오는데 그걸 틀린다고요.
    고1때 샘이 200개인가 주고 무조건 상식차원에서 암기해두라고 했었대요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.7.25 10:07 PM (59.17.xxx.156)

옛날 수능에 한문제 나왔는데 요샌 안냅니다.
    근데 내신에서 내는지는 모르겠네요. 수능에 안내니 거의 안내긴 한데 변태스러운(?) 교사분들이 낼 수도 있어서요.
    어쨌든 비중 0이라 봐도 무방합니다.

• 5. 대1딸 왈
    '21.7.25 10:07 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

대1딸 왈
    '21.7.25 10:06 PM (220.75.xxx.108)
    시험에서 예고없이 샘이 낼 수가 있대요.
    애들이 워낙 모르니까 지문에 밑줄 치고 다음 상황에서 어울리는 사자성어는? 뭐 이런 거 나온대요.
    무식한 애들은 바닥을 모르게 무식해서 한국인이면 그래도 상식적으로 알지않나 하는 문제가 나오는데 그걸 틀린다고요.
    고1때 샘이 200개인가 주고 무조건 상식차원에서 암기해

• 6. 대1딸 왈
    '21.7.25 10:08 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

내신시험에서 예고없이 샘이 낼 수가 있대요.
    애들이 워낙 모르니까 가끔 수능에도 나온다나 그러네요.
    고1때 샘이 200개인가 주고 무조건 상식차원에서 암기해

• 7. ....
    '21.7.25 10:12 PM (211.179.xxx.191)

그렇긴 해도 문학 문제를 풀거나 어휘를 알려면 한자를 아는게 좋긴 하죠.

그리고 고등에 한문 수업이 있기도 하고요.

화를 낼게 아니라 기본적인 사자성어 정도는 알아두는게 상식에 뒤쳐지거나 무식해보이지 않는 거니
    배워서 나쁠거 없다고 말해주세요.

직접적으로 안물어봐도 지문에 나올 가능성은 높지 않겠어요??

• 8.
    '21.7.25 10:14 PM (106.241.xxx.90)

어휘 문항 중 유의어 찾는 문제로 한자어휘 문항이 나올 때가 있습니다. 그러나 그걸 풀겠다고 한자를 공부하는건 비효율적이죠. 의미 없다고 봅니다.

• 9. ㅇㅇ
    '21.7.25 10:14 PM (59.17.xxx.156)

한자를 배우지 마시고 국어지문을 더 읽으세요.

• 10. T
    '21.7.25 10:16 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

아이는 이미 학원이 싫어요.
    숙제가 많아서든, 어려워서든, 선생이 무섭든, 친구가 없든 여하튼 싫어요.
    그러니 합리적인 이유를 듣고 싶다기보단 그 학원 싫어라는 의사표현인거죠.

• 11.
    '21.7.25 10:19 PM (1.245.xxx.221)

한자를 물어보는 시험문제는 수능에 출제되지는 않지만 지문에에는 상당수의 한자어들이 등장하기 때문에 한자를 많이 알면 좋죠. 제한된 시간내 많은 문제를 풀어야 하는 수능에선 문해력이 높을 수록 유리합니다.

• 12. ㄴㄴ
    '21.7.25 10:44 PM (27.1.xxx.113)

원글자입니다 T님 덧글 아이가 기절초풍하네요 독심술을 가지신것가따구요 자기마음이래요 딱

• 13.
    '21.7.26 12:27 AM (175.196.xxx.165)

한자 한자어 많이 알수록 국어 잘합니다 절절히
    사자성어 지식도 다다익선이구요
    고전시가 고전소설 어떻게 공부하려고 한자 등한시 하나요
    그 학원 어딘지 제대로구만

• 14. 한국어 자체가
    '21.7.26 1:34 AM (211.217.xxx.156)

절반이상이 한자어입니다. 우리 이름만해도 다 한자어자나요.
    한자를 알아둬야 국어독해력이 올라갑니다. 모르면 전반적으로 언어과목 이해력이 딸려요. 초등때 해야하는 것 못 하였으니. 학원에서 시키는대로 하는 수 밖에요.

• 15.
    '21.7.26 2:07 AM (211.206.xxx.180)

고전작품 한자 알면 훨씬 이해, 해석 시간 단축.
    가끔 한자성어나 어휘구별 문제 더 정확히 푸는데 도움.