82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MBC 자막 방송사고 대깨문이 한 것 같은데 왜 일베라 할까요?

대깨같은데 조회수 : 4,019
내용이 딱 문정부 홍보용

우리나라 백신 접종률 다른 나라에 비해 높고
원전사고난 다른 나라 보여주며 탈 원전 잘했다는 홍보

이게 일베가 한 거라고요?

다른 기사 베스트 댓글에 MBC 사장이 노조위원장 출신이란 말도 있네요

원전폭발 사진, 대통령암살·백신접종률 자막…MBC 올림픽 중계방송 사과
http://naver.me/xOCW9DkX

문화방송은 이날 허일후·김초롱 아나운서 진행으로 중계한 개막식 중 각국 선수단 입장 장면에서 미리 준비한 각 나라 소개글과 사진을 함께 내보냈다. 이 과정에서 우크라이나 선수단 입장 장면에는 1986년 4월 옛 소련 우크라이나공화국에서 발생한 체르노빌 원전사고 당시 자료사진을, 아이티 선수들이 입장할 때는 ‘대통령 암살로 정국은 안갯속’, 시리아 선수 입장 때는 ‘10년째 진행 중인 내전’, 마셜제도 입장에는 ‘한때 미국의 핵실험장’ 자막을 넣었다. 스웨덴 소개 때는 ‘복지 선지국’(선진국의 오타)이라는 자막이 나가기도 했다. 또 각국 소개자막에 ‘코로나 백신 접종률’을 넣는 등 굳이 필요하지 않은 정보까지 실었다.

96 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 링크
    '21.7.25 1:35 PM (58.120.xxx.107)

http://naver.me/xOCW9DkX

• 2. 정신나간 원글이
    '21.7.25 1:35 PM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

문프지지자라면 세계적으로 한국이 욕먹을짓 했겠나.
    일베가 한국 욕먹으라고 한짓이겠지.

• 3. ㅇㅂ
    '21.7.25 1:35 PM (223.38.xxx.53)

한두번 입니까?

각 방송사
    자막사고 친게

• 4. ..
    '21.7.25 1:36 PM (223.62.xxx.203)

손쿠락이나 일베나

• 5. 00
    '21.7.25 1:36 PM (182.215.xxx.73)

일베를 일베라고하니 일베가 열받나보네?

• 6. ...
    '21.7.25 1:37 PM (210.178.xxx.131)

일베 왔네요

• 7.
    '21.7.25 1:37 PM (180.224.xxx.210)

신박합니다. ㅎㅎ

• 8. 박성제이재띵
    '21.7.25 1:37 PM (39.119.xxx.80)

원팀이라는거 다 아는데
    누구한테 뒤집어 씌우는거냐?
    개소리를 믿을 멍청이가 얼마나 된다고..ㅋ

• 9. ㅎㅎ
    '21.7.25 1:38 PM (124.58.xxx.190)

님이 ㄷㄲㅁ 이라고 욕하는 사람들 님들처럼 멍청하지 않아요~
    나라망신이라는 말이 나오는데...하긴 그런 지적수준이니 뻘건당 지지하고 있겠지...ㅉㅉ

• 10. 대깨는 무슨
    '21.7.25 1:38 PM (223.62.xxx.114)

저기 사장이 이재명 사랑하는거 같던데요 ㅎㅎ

• 11.
    '21.7.25 1:39 PM (121.165.xxx.96)

글을 쓰는 수준 하고는 왜 일베라 기분나쁜가보네 일베컹밍아웃 하나

• 12. 정신나간 원글이2
    '21.7.25 1:39 PM (14.138.xxx.90) - 삭제된댓글

ㅉㅉㅉ. .

• 13. 다른기사 댓글
    '21.7.25 1:39 PM (58.120.xxx.107)

러시아에서 완전 감정적 되었네요. 외교 참 문제 많을 듯
    근데 베댓에 내용이 후덜덜 하네요. 사실일까요?
    82는 일베한테 다 덮어 씌우는데 객관적으로봐도 극우보다는 극좌가 좋아 할 내용이라서,

체르노빌 사진에 뿔난 러 방송인 "韓 입장 때 세월호 사진 왜 안 넣었나?
    http://naver.me/xFpAqEkd

베스트 댓글

사장이 노조위원장출인이에요. 저거 다 원전반대에 어정쩡한 국뽕 믹스된 운동권 출신의 고의적인 작품이에요

답글12

공감/비공감공감850비공감6

• 14. ㅉㅉ
    '21.7.25 1:40 PM (39.7.xxx.2)

대깨가 대깨짓 한 거죠
    수준 엉망

• 15. ...
    '21.7.25 1:40 PM (221.149.xxx.38) - 삭제된댓글

뻥박이때 mbc가 망가지던 시절...
    경력직 모집 한다고 해서...
    조중동 언론인들이 대거 mbc에
    취업들 했슈...그때부터 mbc 망가져...

• 16. ㅎㅎ
    '21.7.25 1:40 PM (222.101.xxx.249)

원글 일베에요? 왜 일베 옹호???

• 17. 일베가
    '21.7.25 1:41 PM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

방송으로 혐오질 장난질친게 한두번이유?

• 18. 전과4범아웃
    '21.7.25 1:41 PM (183.99.xxx.114) - 삭제된댓글

조사 받고 가냐? 00아?"
    이 욕설이 급기야 방송국에까지 영향을 미친다.
    mbc가 올림픽 개막식 중계하는 방식이 그렇다.
    '니네 나라 원자력 발전소 터졌지? 올림픽 나오냐?'
    '니네나라 대통령 피살됐지? 올림픽 나오냐?'
    '니네나라 화페는 비트코인이라며? 올림픽나오냐?'
    이게 다 이재명 때문이다.
    https://twitter.com/kDkGc6RUlrTqWkq/status/1418755313365180417

• 19. 221님
    '21.7.25 1:41 PM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

조중동 출신들이 탈원전 한다는 건가요?

• 20. 원글이는
    '21.7.25 1:42 PM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

원글이가 박근혜 지지자라면 박근혜정권 욕먹을 짓 하겠수?

• 21. 전과4범아웃
    '21.7.25 1:42 PM (183.99.xxx.114) - 삭제된댓글

저기요 MBC... ‘경기도’란 단어 몇번 이상 들어가야 홍보비 받나요? 살다살다 다른 나라 소개하면서 경기도 면적이랑 비교하는 건 첨 보네요... ㅎㅎㅎ
    https://twitter.com/LOLOS8678/status/1418817303651749900

• 22. ㄴㄴ
    '21.7.25 1:43 PM (125.177.xxx.40)

손쿠락이나 일베나 2222

• 23. 일베들
    '21.7.25 1:43 PM (121.190.xxx.215)

대깨라는 말쓰는 것부터 원글이 일베임을 티내고 있네.ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 24. ..
    '21.7.25 1:43 PM (49.168.xxx.187)

일베 왔니?

• 25. ㅎㅎ
    '21.7.25 1:43 PM (58.120.xxx.107)

자막 내용이

여서 일베 아닌것 같다는데
    반론이 글 쓴 사람 일베로 몰아 붙이는것 밖에없나요?

• 26. ..
    '21.7.25 1:45 PM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

ㅎㅎ

'21.7.25 1:43 PM (58.120.xxx.107)

자막 내용이

---------------------------------
    딱 문정부 욕먹으라고 일베충이 한게 더 맞네.
    그리고 원글이 대깨 대깨 거리는것보니
    일베옹호론자구만.

• 27. ㅎㅎ
    '21.7.25 1:45 PM (58.120.xxx.107)

대깨가 일베만 쓰는 용어라니 그것부터 웃기네요.

• 28. ..
    '21.7.25 1:46 PM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

ㅎㅎ

자막 내용이

---------------------------------
    딱 문정부 욕먹으라고 일베충이 한게 더 맞네.
    그리고 원글이 대깨 대깨 거리는것보니
    일베와 성향이 매우 잘 맞는듯.

• 29. 대깨말고
    '21.7.25 1:46 PM (221.149.xxx.179)

민주라해라

• 30. ㅇㅇ
    '21.7.25 1:46 PM (223.38.xxx.46)

일베
    안녕

• 31. 뭐래
    '21.7.25 1:47 PM (121.132.xxx.211)

이제 하다하다 일베짓까지 덤탱이씌우네요.
    일베아닌것같다는게 아니라 님은 대깨문이 했다면서요?
    자기가 무슨말한지도 몰라요?

• 32. ca
    '21.7.25 1:47 PM (211.177.xxx.17)

그렇게 저질스럽게 사진 패러디해서 상대를 비열하게 비하하는 것이야말로 일베의 전형적 특징. 이번 mbc 참사는 방송국 깊숙이 베충이들이 있다는 증거죠.

• 33. 일베들은
    '21.7.25 1:47 PM (14.5.xxx.38)

사람들이 본인을 못알아볼거라 생각하나보네.
    그런식으로 살면 죄받아.

• 34. 전과4범아웃
    '21.7.25 1:50 PM (183.99.xxx.114) - 삭제된댓글

손가락=일베잖아요

• 35. ...
    '21.7.25 1:51 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

일단 누가 한 짓인지를 밝혀내야죠.
    책임자 찾아서 징계 안하고 두리뭉실 사과로 넘어가면
    다 공범이라고 생각되네요.

• 36. ㅡㅡ
    '21.7.25 1:52 PM (211.177.xxx.17)

뇌 회로가 꼬이다 못해 썩어빠진 일베충들… 나라망신시키지 말고 자숙하길.

• 37. ㅇㅇ
    '21.7.25 1:52 PM (223.62.xxx.24)

원글 말이 맞아요
    mbc는 대놓고 어용방송 하는데 무슨 일베 타령이에요
    아차 싶으니까 꼬리 자르기 하는거죠

• 38. ...
    '21.7.25 1:52 PM (211.226.xxx.245)

Mbc 사장이 좌파고 어용방송된지 오래라는데 뭔 일베요? 에혀..

• 39. 만일
    '21.7.25 1:56 PM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

대통령이 쥐닭같은 수구꼴통이면 수구꼴통 대통령을 위해서 이딴짓을 하겠어요?

뭔 문통지지자가 문통을 위해서 이런짓을 했다고 ㅋ

제정신임?

• 40. 미네르바
    '21.7.25 1:57 PM (222.97.xxx.240)

정신나간 원글이
    문프지지자라면 세계적으로 한국이 욕먹을 짓 했겠나.
    일베가 한국 욕먹으라고 한 짓이겠지.2222222

• 41. ...
    '21.7.25 1:59 PM (211.226.xxx.245) - 삭제된댓글

만약에 진짜 일베였으면 여기서 2박 3일은 물고 뜯었을걸요. 지난번 전광훈 집회도 게시판 도배했잖아요. 근데 전노총집회때는 게시글 한두개 정도로 선긋는 발언만 하고 지나갔죠? 그게 뭔소리겠어요? 우리식구지만 욕먹을거 같으니 선만 긋고 마는거예요. 이번 체르노빌도 단순히 체르노빌이 아니라 일본올림픽에 쓴 사진이잖아요. 일본도 동시에 엿먹이려는 반일세력인거죠. 근데 대표적인 반일세력이 누구예요? 좌파죠. 그래놓고 일베탓하면서 어물쩡 넘어가는거. 너무 티나잖아요. 이건 대깨들이 한짓인거죠.

• 42. ...
    '21.7.25 1:59 PM (211.226.xxx.245)

만약에 진짜 일베였으면 여기서 2박 3일은 물고 뜯었을걸요. 지난번 전광훈 집회도 게시판 도배했잖아요. 근데 전노총집회때는 게시글 한두개 정도로 선긋는 발언만 하고 지나갔죠? 그게 뭔소리겠어요? 우리식구지만 욕먹을거 같으니 선만 긋고 마는거예요. 이번 체르노빌도 단순히 체르노빌이 아니라 일본올림픽에 쓴 사진이잖아요. 원전사고난 일본도 동시에 엿먹이려는 반일세력인거죠. 근데 대표적인 반일세력이 누구예요? 좌파죠. 그래놓고 일베탓하면서 어물쩡 넘어가는거. 너무 티나잖아요. 이건 대깨들이 한짓인거죠.

• 43. ..
    '21.7.25 2:01 PM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

...

'21.7.25 1:59 PM (211.226.xxx.245)

만약에 진짜 일베였으면 여기서 2박 3일은 물고 뜯었을걸요. 지난번 전광훈 집회도 게시판 도배했잖아요. 근데 전노총집회때는 게시글 한두개 정도로 선긋는 발언만 하고 지나갔죠? 그게 뭔소리겠어요? 우리식구지만 욕먹을거 같으니 선만 긋고 마는거예요. 이번 체르노빌도 단순히 체르노빌이 아니라 일본올림픽에 쓴 사진이잖아요. 원전사고난 일본도 동시에 엿먹이려는 반일세력인거죠. 근데 대표적인 반일세력이 누구예요? 좌파죠. 그래놓고 일베탓하면서 어물쩡 넘어가는거. 너무 티나잖아요. 이건 대깨들이 한짓인거죠.
    ------------------------------------
    문정부를 돕겠다고 한국이 전세계적으로 욕먹을짓을 지지자가 한다구요?

• 44. ...
    '21.7.25 2:02 PM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

이게 한 명이 할 수 있는 건가요?
    위로 다 결재 받았을텐데, 위에서 다 승인했겠죠.
    mbc가 어떤지는 다들 알테고.

• 45. 으휴
    '21.7.25 2:03 PM (221.155.xxx.53)

밥은 먹고 다니니?

• 46. ㅇㅇ
    '21.7.25 2:03 PM (220.74.xxx.14)

이런 글을 쓰려면 근거를 갖고 쓰세요
    근거가 본인의 생각? 같은데
    근거없이 덮어씌우기 참 못되먹은 글이네요

• 47. ....
    '21.7.25 2:06 PM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

올림픽 개막식 중계잖아요
    위로 결재 다 받았을 것 같은데요.

• 48. 자막을
    '21.7.25 2:07 PM (118.235.xxx.224)

사장이 만드나요? 저거 만든넘을 캐야죠

• 49. 노노노
    '21.7.25 2:09 PM (211.36.xxx.211)

원글은 정신만 나간게 아닌것 같은데....

• 50. ..
    '21.7.25 2:09 PM (175.223.xxx.185)

머리는 장식품?
    딱 봐도 일베 헛짓거리해놓고 인증하는거.. 딱 그거구만
    뭐든 대깨문이라는것도 병이다 병

• 51. 일베가 사장엿먹
    '21.7.25 2:13 PM (14.34.xxx.99)

으라고 한거

• 52. 내로남불
    '21.7.25 2:13 PM (223.38.xxx.196) - 삭제된댓글

대깨들 종특입니다.

• 53. ..
    '21.7.25 2:13 PM (223.62.xxx.21)

사장이 이재명 지지자
    이재명은 일베 가입 전적 있음
    이재명은 대깨가 아님

• 54. 그런데
    '21.7.25 2:15 PM (223.39.xxx.215) - 삭제된댓글

정권 바뀌고 배현진처럼 예전에 파업 침여안하던 사람들 거의 퇴사시키지 않았나요?
    뉴스 내용도 대부분 민주당 옹호하는 내용이던데요.

• 55. ..
    '21.7.25 2:19 PM (58.79.xxx.33)

일베나 손꼬락이나..

• 56. 원글님
    '21.7.25 2:21 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

원글님 이재명지지자 맞죠?

• 57. 윈글
    '21.7.25 2:21 PM (121.178.xxx.200) - 삭제된댓글

일베러지구나

• 58. ㅎㅎ
    '21.7.25 2:22 PM (47.136.xxx.147)

덮어씌우기까지...

그렇게.머리가 나쁠까

• 59. 글쎄요
    '21.7.25 2:23 PM (112.145.xxx.133)

부끄러우니 국내용만 얘기 하잖거죠

• 60. 착각은자유
    '21.7.25 2:25 PM (115.40.xxx.7)

엠빙신 어용방송 아니구요
    손가락들 모여있는 용성총련 대가리들이 꽉 잡고 있는 방송국이에요.
    어용처럼 보이는 건 문프 팔이해야 지네들 지갑니 두둑해지니까 띄워주는 것일뿐.
    절대 어용방송국 아니에요.
    어용방송이면 저런 저질스런 사진, 내용 못 올립니다.

• 61. Mbc 어용방송
    '21.7.25 2:25 PM (125.130.xxx.222)

원글 말이 맞아요
    mbc는 대놓고 어용방송 하는데 무슨 일베 타령이에요
    아차 싶으니까 꼬리 자르기 하는거죠 222222

• 62. ㅋㅋ
    '21.7.25 2:27 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

MBC는 대깨들이 접수해놓고 이제와 일베타령도 꼴불견이네요.
    82의 대깨 홍위병들도 평소엔 MBC 찬양하더니
    이제 와서 우리 편 아니래.
    내로남불 쩌내요.

• 63. 어용방송이
    '21.7.25 2:28 PM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

세계적으로 정부 욕먹을게 뻔한 방송을 한다구요????????????????????????????????

• 64. 어용방송이
    '21.7.25 2:28 PM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

세계적으로 한국 욕먹을게 뻔한 방송을 한다구요????????????????????????????????

세계적으로 한국 욕먹을게 뻔한 방송을 한다구요????????????????????????????????

• 65. ....
    '21.7.25 2:29 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

국뽕 방송 하려다가 선 넘은 거 아닐까요

• 66. ㅋㅋ
    '21.7.25 2:30 PM (180.70.xxx.241)

일베가 언제부터 문대통령을 지지했다고

• 67. ...
    '21.7.25 2:30 PM (223.38.xxx.232) - 삭제된댓글

배현진 쫓아낸 mbc 아닌가요?
    왜 지금은 우리 편 아니라고 급 손절모드인지...
    내로남불 더듬어 만진당다운 행보네요.

• 68. 그쵸
    '21.7.25 2:30 PM (121.130.xxx.222)

완전 문쟁앙 정부 수준 그대로 드러났죠
    이렇게 발써 4년이라니 나라기반을 송두리째 뽑겠어요
    아주 자기들 수준이 이럴 걸 전혀 모른다는 거에 또 분노 해요

• 69. 저기가
    '21.7.25 2:30 PM (14.32.xxx.215)

대표 어용방송인데 뭔 일베 ㅎㅎ
    종편 출신이 저기 얼마나 있다고...원전과 접종률이 기준이면 누구 짓인지 안보이남

• 70. ㅇㅇ
    '21.7.25 2:30 PM (106.102.xxx.131)

정권 바뀌고 배현진처럼 예전에 파업 참여안하던 사람들 거의 퇴사시키지 않았나요?
    뉴스 내용도 대부분 민주당 옹호하는 내용이던데요. 222

이걸 sbs가 했으면 또 몰라요
    sbs는 그 성향이 친정부 스탠스가 아니라
    일베타령을 해도 먹히는 거죠
    mbc는 대놓고 정부찬양 친정부 모드인걸요.

sbs도 한 화면에 달랑 사진 하나, 자막 하나 정도 사고라
    하위직이나 외주업체나 장난친 거라고 변명했어도
    그 변명이 먹히기라도 했죠

이건 한 화면이 아니라 수백개국 입장하면서 사용한
    사진과 그래픽 자막이 수백장, 수백개인데
    이걸 윗선 사전 승인 없이 그냥 통과했다구요?
    말이 안되는 소리죠.

• 71. 맞아요..
    '21.7.25 2:33 PM (121.166.xxx.61) - 삭제된댓글

엠비씨 간부들 죄다 호남출신에 어용방송인거 모르는 사람 없는데 뭘 일베타령인지..

• 72.
    '21.7.25 2:34 PM (1.102.xxx.24)

나라 수준 떨어뜨리는 방송이 뭔 어용씩이나 ㅋㅋ

• 73. ...
    '21.7.25 2:35 PM (210.178.xxx.131)

가미가제 자폭하는 유일한 종족은 왜구와 일베 뿐임. 사장이 자막 하나씩 쳐보면서 승인하는 헛소리는 일베밖에 없죠. 멍청하기 때문에.

• 74. 공감 100프로
    '21.7.25 2:38 PM (58.120.xxx.107)

MBC는 대깨들이 접수해놓고 이제와 일베타령도 꼴불견이네요.
    82의 대깨 홍위병들도 평소엔 MBC 찬양하더니
    이제 와서 우리 편 아니래.
    내로남불 쩌내요. XXXX222

국뽕 방송 하려다가 선 넘은 거 아닐까요 xxxx2222

배현진 쫓아낸 mbc 아닌가요?
    왜 지금은 우리 편 아니라고 급 손절모드인지... xxxx22222

• 75. 공감 100프로
    '21.7.25 2:41 PM (58.120.xxx.107)

이걸 sbs가 했으면 또 몰라요
    sbs는 그 성향이 친정부 스탠스가 아니라
    일베타령을 해도 먹히는 거죠
    mbc는 대놓고 정부찬양 친정부 모드인걸요.

이건 한 화면이 아니라 수백개국 입장하면서 사용한
    사진과 그래픽 자막이 수백장, 수백개인데
    이걸 윗선 사전 승인 없이 그냥 통과했다구요?
    말이 안되는 소리죠. Xxxxxxx2222

• 76. 닭정부
    '21.7.25 2:41 PM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

국뽕만들려고 일본에 핵폭탄 그림 넣겠어요?

• 77. ...
    '21.7.25 2:49 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

이 정도 일을 벌이고도
    뉴스데스크에서 사과 안 한 거 보면 뻔한 거 아닌가요?

• 78. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.25 2:51 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

뒤집어씌우기 신공.
    이재명 대다하다.

• 79. ..
    '21.7.25 2:55 PM (222.104.xxx.175)

더위 쳐드셨나봐요

• 80. 국뽕 치사량 전례
    '21.7.25 2:58 PM (39.117.xxx.200)

이미 mbc 이전에
    문체부에서 우리 국뽕 치켜 올리겠다고
    일본 폄훼하고 조롱한 선전물 제작했다가
    욕먹고 수정한 전력이 있죠.

국뽕에 빠져서 우리나라 올려치기 하겠다고
    다른 데도 아닌 무려 문체부에서
    이미 타국을 심하게 까내린 전력이 있는 마당에
    방송사가 국뽕 빠져서 저러는 거
    하나도 안 이상한데요?

왜 문체부에도 일베새끼 한 마리 있는 겁니까?

한 개인으로서는 저런 소리 얼마든지 할 수 있는데요
    (저도 그렇게 생각해요. 일본 대응 참 등신같죠)

근데 한 국가의 공식 채널에서
    그것도 문체부에서 나서서 할 소리는 아니잖아요?
    기사에 나온대로 그런 건 외교적 결례에 해당하기 때문에
    도리어 우리나라 국격을 손상시킬 수 있는 행위예요.

근데 똥인지 된장인지 구분못하고
    국뽕 빠져서 우리나라 올려치기 하겠다고
    문체부도 저런 짓거리 하는 마당에
    (이거 무려 정부 sns에도 올렸었어요. 개망신이죠)
    방송국이라고 다를까요?

백날 일베타령 해보세요 어디한번

• 81. 기사 원문 출처
    '21.7.25 2:59 PM (39.117.xxx.200)

https://www.hankyung.com/politics/article/2021071522427
    [단독] 문체부 또 '외교 결례' 논란…공식 SNS에 "쇠퇴하는 일본"
    "공식적인 채널에 특정 국가 폄하는 외교 결례" 지적

포스터 제작 과정에서 검수가 제대로 이루어지지 않은 등 내부 프로세스가 원활히 작동하지 않았다는 방증"이라며

"대한민국의 얼굴이라고 할 수 있는 국민소통실에서 특정 국가를 폄훼하고 조롱하는 표현이 사용된 카드 뉴스를 제작해 배포한 행위는 ‘외교적 결례’에 해당하기에 결코 바람직하지 않으며, 오히려 대한민국의 국격이 훼손되고 위신이 땅에 떨어질 수 있는 일임을 반드시 명심해야 할 것"이라고 지적했다.

• 82.
    '21.7.25 3:15 PM (58.120.xxx.107)

문체부 수준이 딱 엠비씨 수준

• 83. ...
    '21.7.25 3:27 PM (210.178.xxx.131)

마스터베이팅에 모른 척 하더니 왜구 모욕했다는 소리에 득달 같이 달려왔다고 자백하네요. 일밍아웃

• 84. ...
    '21.7.25 3:29 PM (210.178.xxx.131)

쇠퇴는 팩트인데 왜 화가 날까요. 일베니까.

• 85. ....
    '21.7.25 3:31 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

체르노빌도 팩트니까 mbc에 대해 화가 안 나나보네요.

• 86. ....
    '21.7.25 3:32 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

체르노빌도 팩트라서 mbc에 대해 화가 안 나나 보네요.

• 87. ...
    '21.7.25 3:41 PM (210.178.xxx.131)

마스터베이션에 조용했다가 일본 쇠퇴에 달려온 게 포인트인데 왜구는 왜구 걱정만 하는군요

• 88. ㅇㅇ
    '21.7.25 3:46 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

제 말의 초점이 뭔지 모르는군요
    독해 제대로 못하세요?

일본쇠퇴 - 팩트
    체르노빌 - 팩트

그러나 팩트인 이걸
    문체부와 mbc가 언급한 건 외교적 결례로
    국격을 손상시키는 행위

그래서 지금 대깨님들
    mbc 사고 일베새끼들이 했다고 몰아가는 거잖아요.
    그래서 그러면 똑같은 문제 일으킨 문체부에도
    일베새끼들이 있는 거냐고 묻는 거구요?

게다가 정부 sns까지 올린 거 보면
    시안부터 시작해서 글귀, 디자인 포함 그 모든 과정이
    윗선 결제까지 다 끝난건데
    일베새끼들이 말단부터 고위직까지
    문체부 뿐만아니라 국정 홍보팀에 이르기 까지
    전 영역에 걸쳐 아주아주 골고루 포진해 있나봐요?

• 89. 왜이러고
    '21.7.25 3:46 PM (175.197.xxx.238) - 삭제된댓글

살까? 정신이 이상하거나 자존감이 엄청 낮은게 이유일까?
    가서 바지사 지지댓글이나 쓰세요

• 90. 210.178
    '21.7.25 3:47 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

일본쇠퇴 - 팩트
    체르노빌 - 팩트

그러나 팩트인 이걸

그래서 지금 대깨님들
    일베새끼들이 있는 거냐고 묻는 거구요?

• 91. 210.178
    '21.7.25 3:48 PM (39.117.xxx.200)

일본쇠퇴 - 팩트
    체르노빌 - 팩트

그러나 팩트인 이걸

그래서 지금 대깨님들
    일베새끼들이 있는 거냐고 묻는 거구요

• 92. ...
    '21.7.25 3:57 PM (210.178.xxx.131)

왜구 사랑 일베는 일본이 쇠퇴했다는 말을 하지 않아요. 일베는 거짓말을 잘하네요

• 93. ...
    '21.7.25 3:58 PM (210.178.xxx.131)

일베가 자기 본진 왜구를 왜 까요. 멍청한 글을 길게도 쓰네요

• 94. ...
    '21.7.25 3:59 PM (39.7.xxx.215) - 삭제된댓글

http://n.news.naver.com/article/056/0010732771

그때 북한에서 반김일성을 무조건 친일로 몰아가서 숙청하거든요.

그래서 김일성의 친동생 김영주는 정작 일본 관동군 출신인데 북한에서 부수상까지 지내고 사실은 친일 청산의 기준이 없었던 거죠, 

• 95. 지겨운
    '21.7.25 6:17 PM (125.191.xxx.148)

그노무 K방역. 오죽 한일이 없으면.

• 96. 일베야
    '21.7.25 7:42 PM (112.214.xxx.10)

일베왔니?
    평소처럼 생각없이 일저질렀는데
    세계적으로 오르내리니 당황했니?
    그래서.... 만만한 문프한테 덮어 씌우니?
    진짜 치졸하고 비겁한게 딱 일베 답네.
    니들 요번엔 좀 혼좀 났음 좋겠다.