82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연에서 이재명으로 마음이 바뀌었네요.

.. 조회수 : 4,946
82에서 15년 넘은 회원인데요.. 82의 정견에 따라가곤 했었는데..

이낙연이 닭때, 개헌을 따른다 운운한 sns를 봤네요.
내각제 찬성하는 놈인지 알게 되었네요.

김대중 대통령의 비서실장이다가 변절한 한광욱 닭년 비서실장과 아직도
친분을 이어오고 있고 
노무현대통령 탄핵도 찬성표 던졌다고 예전에 측근이 인증한 기사도 있어요.

101 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.7.25 6:41 AM (117.111.xxx.190)

그러세요
    형수에게 쌍욕하는 파일을 들어보니
    인간으로 안보이던데요

• 2. ***
    '21.7.25 6:43 AM (59.9.xxx.173)

아 예.
    본인 선택이니 알아서 하세요.
    그 후보에 그 지지자죠.
    정치도 그 사람의 세계관을 반영하니, 님에겐 이재명이 맞는 거겠죠.
    그런데 주위에서 청순하다는 말 많이들으셨겠어요.

• 3. ..
    '21.7.25 6:43 AM (50.113.xxx.145)

행여나ㅎㅎ

• 4.
    '21.7.25 6:44 AM (192.99.xxx.114)

알아서 하시구랴
    이재명지지자들 거짓말에 대꾸하기도 지치네요

• 5. ㅇㅇ
    '21.7.25 6:45 AM (223.38.xxx.83)

이명박근혜 사면얘기가 그냥나온게 아니였네요이낙연은 도통 속을 알수가 없어요

• 6. ㄴㄴ
    '21.7.25 6:47 AM (192.99.xxx.114)

이재명의 이재용사면론은 괜찮쥬?

• 7.
    '21.7.25 6:51 AM (61.75.xxx.57)

그러구랴~
    자다가 뒷북치는 소리는 혼자 하고...
    듣다듣다 또 삼빡한거 들고 왔네.

• 8. 풉 ㅎ ㅎ ㅎㅎ
    '21.7.25 6:52 AM (119.203.xxx.52) - 삭제된댓글

윈글님 자녀 있으세요?
    자녀에게 떳떳하게

음주운전 검사사칭 무고죄 공공기물파손
    선거법위반에 불륜 패륜 쌍욕쟁이
    형 정신병원 강제입원시도 논문표절
    혜경궁 더러운 댓글질등등
    이런 더럽고 추악한자 대통령 후보로
    지지한다고 말할수 있으십니꽈~~
    그렇타면 마음껏 지지하세요
    유유상종 도긴개긴인데 누가 뭐라고
    하겠습니꽈~~~~~~~~~~

• 9. ..
    '21.7.25 6:53 AM (76.21.xxx.16)

탄핵투표때 딴나라당 의원들 틈에 둘러싸여 다니던데요.

형수쌍욕은 형부부가 어머니를 때리면서 개진상을 부리니 벌어진 일이잖아요.

• 10. pinos
    '21.7.25 6:55 AM (181.231.xxx.93)

이낙연보다는 차라리 이재명, 이재명보다는 차라리 추미애입니다.

• 11. ...
    '21.7.25 6:55 AM (58.224.xxx.175)

확인해봐야겠어요.
    원글님 감사해요. 그렇담 기회주의자

• 12.
    '21.7.25 6:57 AM (125.181.xxx.225)

좋은정보 감사~

• 13. 원글씨
    '21.7.25 6:58 AM (172.104.xxx.52)

전후 관계 호도한 거짓말 앵무새처럼 읊지 좀 말아요
    오마이뉴스가 별도로 정정보도까지 한 마당에

뉴스 끌어다주고 싶지만 코앞에 갖다줘도 아몰랑 하는 댁들 습성 아니까 헛수고는 안할래요
    댁이 찾아보세요
    원글이나 원글씨 댓글 순전히 날조된 것들 땅땅땅!

• 14. ..
    '21.7.25 7:01 AM (110.35.xxx.204)

여기가 경기공뭔 아이피 수집 맛집입니꽈

• 15. 어우
    '21.7.25 7:01 AM (121.132.xxx.211)

나도 민주당지지하지만 자기들끼리 득달같이 달려드는거 너무하네요. 국민짐에서 이런 모습보면 얼마나 좋아할지.
    요즘 마음같아선 추미애를 찍고싶다 진짜..

• 16. ..
    '21.7.25 7:01 AM (76.21.xxx.16)

형 이재선은 동생이 성남시장 되고서 뭐 좀 해 쳐먹을려고 하다가
    이재명이 공무원들에게 형 무시하라고 하니까 딴나랑당 당원가입하면서
    계속 동생을 괴롭힌 사람입니다.

• 17. 거짓말박제
    '21.7.25 7:04 AM (139.162.xxx.26)

'21.7.25 6:53 AM (76.21.xxx.16)
    형수쌍욕은 형부부가 어머니를 때리면서 개진상을 부리니 벌어진 일이잖아요.
    ===========>>>>>>
    형수님댁에서 이런 가짜뉴스 모아다 고소했으면 좋겠네요
    이미 정정보도로 거짓이라는 게 밝혀진 것을 사실인냥 퍼뜨리는 이런 자들의 정체가 뭘까요?
    사자명예훼손 및 허위사실유포 등등등
    백퍼승소각이라 수입 두둑하실텐데

• 18. 이거짓말도박제
    '21.7.25 7:06 AM (139.162.xxx.26) - 삭제된댓글

형 이재선은 동생이 성남시장 되고서 뭐 좀 해 쳐먹을려고 하다가
    이재명이 공무원들에게 형 무시하라고 하니까 딴나랑당 당원가입하면서
    ====================

이것또한 사자명예훼손
    금융치료가 시급해보이네요
    원글씨 최소한 글ㅇ

• 19. 아이고
    '21.7.25 7:06 AM (112.97.xxx.125) - 삭제된댓글

이재명 따까리 너무 티나십니다요ㅋㅋㅋ

• 20. 이거짓말도박제
    '21.7.25 7:06 AM (139.162.xxx.26) - 삭제된댓글

이것또한 사자명예훼손
    원글씨 최소한 글올리려거단 팩트체크나 좀 하고 해요

• 21. ..
    '21.7.25 7:07 AM (14.200.xxx.162)

이재명 형이 새누리당에 이용당한건지 ( 정신적으로 문제가 있으신 분이니까) 자발적인건진 모르지만
    새누리당 편에 서서 동생 공격하고 태극기부대 활동하고 그랬다고 해요.

• 22. Stellina
    '21.7.25 7:07 AM (95.250.xxx.138)

노통 탄핵 반대표 던진 2사람에 대해 기사도 많았고 노통도 알고 있습니다.
    이낙연 지지하다 이재명 지지하게 되셨다해도 허위사실 유포하지 마세요.

• 23. 이거짓말도박제
    '21.7.25 7:08 AM (139.162.xxx.26)

이것또한 사자명예훼손
    원글씨야 글올리려거든 최소한 팩트체크나 좀 하고 해요

• 24. 제정신 아니네
    '21.7.25 7:08 AM (218.234.xxx.103)

ㅇㅈㅁ 형수님께 보냅니다 원글 간땡이가 부었네요

• 25. ....
    '21.7.25 7:10 AM (121.168.xxx.216)

저도 이재명에게 한표!

• 26. 고민중
    '21.7.25 7:13 AM (223.38.xxx.103) - 삭제된댓글

저는 여기에 있는 지지자들 보고
    마음이 바뀌어지고 있어요.

사면건은 실망했지만 사과했으니까 그렇다치고
    초선5인들 그 난리후 아무말 없는 그 모습에 크게 실망,
    그것도 그렇다치고

그런데 가장 큰 요인은 여기 지지자들...

그래도 이낙연후보로 결정되면 대선에서 이후보 뽑겠지만
    여기 과격한 몇몇 지지자들..
    민주당에 이런 지지자들도 있구나 충격 먹고 먹었어요.

• 27. ㄴㄴ
    '21.7.25 7:15 AM (23.254.xxx.224) - 삭제된댓글

손가혁은 괜찮쥬?

• 28.
    '21.7.25 7:16 AM (109.159.xxx.72)

이재명은 아니지 않나요? 조폭이 판치는 세상이 될거같아 절대 아니라고 생각해요

• 29. 고민중
    '21.7.25 7:17 AM (223.38.xxx.103) - 삭제된댓글

초선5인들 그 난리후 아무말 없는 그 모습에 크게 실망,
    그것도 그렇다치고

그런데 가장 큰 요인은 여기 지지자들...

(어이어이 그러면서 막말에 반말에 빈정거림...
    순수 지지자는 아닐거란 생각도 들기도 해요 )

• 30. ..
    '21.7.25 7:18 AM (110.35.xxx.204) - 삭제된댓글

와우
    자점있는 일베 대통령ㅋㅋ

• 31. ..
    '21.7.25 7:18 AM (76.21.xxx.16)

저 진실로 82의 대세를 따르는 회원이었는데요.

이재명의 흠보다 요즘 이낙연의 흠이 훅하고 들어오는 거예요.

제 기준에 절대로 절대로 안되는 것은
    내각제와
    정치인들이 지들 맘대로 쥐와닭을 사면해 주는 거예요.

• 32. ㄴㄴ
    '21.7.25 7:19 AM (23.254.xxx.224) - 삭제된댓글

손가혁은 괜찮쥬?
    몇 개 긁어다 드릴까유?

• 33. 고민중
    '21.7.25 7:19 AM (223.38.xxx.103)

그것도 그렇다치고

그런데 가장 큰 요인은 여기 몇몇 지지자들...

( 어이어이 그러면서 막말에 반말에 빈정거림...
    순수 지지자는 아닐거란 생각도 들기도 해요. 그렇겠죠? )

• 34. ㅈㄹ
    '21.7.25 7:20 AM (118.44.xxx.117)

과격? 손가락들 국제파 들어가서 완전 과격이더구먼 아니 손가락만나 아니라 이죄명만 봐도 저런 ㅇㄱ말종이 정치를 한다고? 본인 분노조절도 안 되고 조금만 기분 나빠도 달려들고 앙갚음하는 ㄴㅇㅣ??
    이죄명 행여나 본선 가면 정말 민주당 10년은 재집권 못할 겁니다
    지금도 조선일보 한두 개 카드 내밀었다 넣었다 완전 꽃놀이패 쥐고 있던데

• 35.
    '21.7.25 7:22 AM (23.254.xxx.224)

과격이라면 손가혁 못따라가네요

• 36.
    '21.7.25 7:23 AM (23.254.xxx.224) - 삭제된댓글

원글님아 검찰에 목줄 메어있는 후보는 어때요? 괜찮아요?

• 37.
    '21.7.25 7:24 AM (23.254.xxx.224)

원글님아 검찰에 목줄 매어있는 후보는 어때요? 괜찮아요?

• 38. ..
    '21.7.25 7:25 AM (112.148.xxx.142)

이런 글엔 꼭 본인이 82 몇 년차라고 인증(?)하고 시작하죠.
    저 82 17년차입니다!!
    15년 정도 됐으면 이재명에 분노하는게 진짜 82인이죠.

• 39. 어디서
    '21.7.25 7:30 AM (3.35.xxx.203)

아이디 사서 들어오지 않고서는 이런 글 82에 못올리죠
    요즘 왜 이리 분위기파악 못하는 뻘글들이 많아진 건지 요상한데 기분 탓일까요?

• 40.
    '21.7.25 7:30 AM (14.200.xxx.162)

일부 이낙연 과격지지자분들이 82쿡에 쓰는 이재명 험담을 사람들이 다 믿지 않아요.
    그분들은 정치신세계류의 드루킹 관련사람들이나 트위터 얘기에 함몰돼서 진짜 믿고 퍼오는거겠지만
    정상적인 사람들은 더 알아보고 판단해요.
    이재명을 지지하는 사람이 생기는게 그분들은 이해가 안 될거에요.
    그분들 말만 들으면 이재명은 악마, 조폭 아주 나쁜 사람같잖아요

• 41. ㄴㄴ
    '21.7.25 7:33 AM (3.35.xxx.203) - 삭제된댓글

팩트를 기사까지 끌어다 줘도 안 믿는 게 이재명지지자들 아니던가요?
    댁들은 믿지 말아요
    우린 팩트만 갖고 널리 알려도 돼요

• 42. 당췌
    '21.7.25 7:33 AM (115.22.xxx.2) - 삭제된댓글

이낙연 의심스럽다고 이재명이요? 말이 되나요? 차라리 추미애면 모를까…

• 43. ㄴㄴ
    '21.7.25 7:37 AM (3.35.xxx.203) - 삭제된댓글

팩트를 기사까지 끌어다 줘도 안 믿는 게 이재명지지자들 아니던가요?
    댁들은 믿지 말아요
    뉴스팩트만 갖고도 자료가 넘치는데 뭔 정치신세계?는 뭐야또..드루킹 타령이에요?

• 44. ㄱㄴ
    '21.7.25 7:37 AM (175.223.xxx.182)

노무현 10년 넘게 후원회장한 분이
    노무현대통령도
    이낙연이 자기 탄핵반대한 거 안다고 글 이미 썼는데

이재명지지자들은 왜 허위사실유포하고 다니나요?

• 45. ㄴㄴ
    '21.7.25 7:38 AM (3.35.xxx.203)

댁들은 믿지 말아요
    뉴스팩트만 갖고도 자료가 넘치는데 뭔 정치신세계?는 또뭐야..드루킹 타령이에요?

• 46. 하하하하
    '21.7.25 7:38 AM (68.129.xxx.181)

나 문재인 지지했는데 에서
    나 이낙연 지지했는데 로 ...
    당신은,
    처음부터 이재명을 지지했을 것임.

• 47. ....
    '21.7.25 7:41 AM (182.209.xxx.180)

송영길이랑 삼성 찾아가서 사면 얘기하는 인간이
    불리하면 누굴 사면 못시킬까?
    무덤을 파서라도 히틀러도 사면시키고 싶을걸?

• 48. 저도
    '21.7.25 7:43 AM (72.134.xxx.40)

이재명으로 바꿨습니다.
    추미애 전장관님을 지지하는데 당선 가능성은 없어보이셔서..

• 49. 82 15년차
    '21.7.25 7:44 AM (223.38.xxx.102)

이전에도 글쓴 그 투던데…
    82헛했거나 누구처럼 거잣말을 밥먹듯 하거나
    15년 아나 ~~~

• 50. 그냥 당당하게
    '21.7.25 7:47 AM (119.71.xxx.160)

원래 이재명 지지자였다고 하세요

누가 이런글 믿는다고?

• 51.
    '21.7.25 7:48 AM (118.235.xxx.138)

바꾸기는 뭘바꿔 원래 이재명 지지자면서
    누굴 바보로아나

• 52. ㅋㅋㅋ
    '21.7.25 7:51 AM (1.243.xxx.9)

이재명 아웃~
    이낙연 대통령 가자~

• 53. 형수욕
    '21.7.25 7:51 AM (223.39.xxx.76)

이미 법원에서 판결나지않았나요?

• 54. 참이상하네
    '21.7.25 7:54 AM (110.70.xxx.77)

왜 82정견을 따르는지
    각자 판단하고 선택하는거지
    그리고 왜 이리 거친단어를...

• 55. ..
    '21.7.25 7:56 AM (223.38.xxx.235)

이게 거짓말로 밝혀진게 언젠데
    아직도 개소리?

• 56. ㅇㅇ
    '21.7.25 8:01 AM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

아침부터 웃겨주주서 고마워요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅂㄱ

• 57. ㅇㅇ
    '21.7.25 8:01 AM (175.223.xxx.182)

아침부터 웃겨주셔서 고마워요
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋ

• 58. ..
    '21.7.25 8:04 AM (110.35.xxx.204)

어휴 형부부가 때리긴요
    김혜경이 몰래녹취하고
    형이 태어나기전으로 돌아가고싶단의미의 말을
    이재명이가 소설쓰는건데
    이잼이잘하는거있죠 문맥을 다살피라고.ㅋㅋ

• 59. ..
    '21.7.25 8:04 AM (106.102.xxx.156) - 삭제된댓글

혜경군인가?

• 60. 나도
    '21.7.25 8:07 AM (123.213.xxx.169)

지금 민주당 꼴을 보니
    한광옥 같은 변절자 인물을 옆에 두다니 ..충분히 보고 배울 것 같아서 접었어요.

모호한 태도.
    책임지지 않는.
    희생하지 않는 모습이 보여서

• 61. ...
    '21.7.25 8:12 AM (75.191.xxx.219)

이명박근혜 사면얘기가 그냥나온게 아니였네요이낙연은 도통 속을 알수가 없어요 2222

• 62. 채팅방장님아
    '21.7.25 8:15 AM (146.196.xxx.244) - 삭제된댓글

팩트체크도 안하는 성의없는 이런 글은 연봉에서 좀빼요
    난 욕설 막말 비아냥도 안하고 팩트체크해기면서 잘할 수 있는뎅
    나도 8800쥉~

• 63. 채팅방장님아
    '21.7.25 8:16 AM (146.196.xxx.244)

팩트체크도 안하는 성의없는 이런 글은 연봉에서 좀빼요
    난 욕설 막말 비아냥도 안하고 팩트체크해가면서 잘할 수 있는뎅
    나도 8800쥉~

• 64. ..
    '21.7.25 8:19 AM (123.214.xxx.120)

민주당 기사에 험한 댓글 달다가 잡힌 드루킹이 민주당원이였듯이,
    여기 우리 민주당 후보님들 지지자인척 댓글 다는 사람들이
    야당쪽 사람들일지도 모른다고 생각하는 분들이 많아졌어요.
    벌써 게시판 분위기로만 봐도 민주당 유력 후보들 지지한다 입도 못떼게 만들고
    결국은 민주당 혐오로 가게 분위기가 조성되고 있어요.
    지금 대한민국 잘 나가고 있는데 이 분위기 이어줄 수 있는 정부는
    민주당과 열린민주당 뿐이라고 생각해요.

• 65.
    '21.7.25 8:19 AM (119.70.xxx.238)

이런글 보고 진짜인줄 아는 모지리들이 오세훈도 뽑고 박형준도 뽑는거겠죠

• 66. 123.214님
    '21.7.25 8:29 AM (5.183.xxx.227)

동감하고요
    통진당찌그레기 굴러온 돌들 다 솎아내야죠

• 67.
    '21.7.25 8:32 AM (112.187.xxx.78)

님하. 차라리 추미애나 정세균을 지지하세요.

일베 대통령 놉.

• 68. 와~원글님 똑같음
    '21.7.25 8:39 AM (39.7.xxx.88)

저도~~!!! 마음이 바뀌고 있어요..
    같은 이유로.

• 69. 오늘의 지령
    '21.7.25 8:40 AM (58.153.xxx.115)

또 도돌이표 ㅉㅉ
    손가락들은 하나같이 이낙연지지했는데요.. 이재명지지자 아닌데요… 이런식으로 시작 ㅉㅉ

이낙연 탄핵반대한거 알면서 또 앵무새처럼 저러네 ㅉㅉ

• 70. 이재명과 같은 인성?
    '21.7.25 8:40 AM (119.69.xxx.110)

가짜뉴스 은근슬쩍 끼우기없기
    탄핵반대표 던짐

• 71. ㅇㅇ
    '21.7.25 8:40 AM (121.128.xxx.64)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이낙연에서 이재명으로 넘어간 사람 첨봅니다
    사실인지는 모르겠으나
    대단하십니다

이낙연 지지했다면 그동안 원글님이 갖고 있던 사람보는 눈이 그래도 상식적이었을텐데
    온갖 패륜 막말에 경기도 여론조작 부대같은 사건이나
    걍기도 공관만찬 같은 일을 보고도 지지한다니...

• 72. ㅋㅋ
    '21.7.25 8:41 AM (183.97.xxx.179)

지지자나 후보나 끼리끼리

• 73. 왜요?
    '21.7.25 8:45 AM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

어릴때 들었던 거라
    쌍욕이 정겹게 들리기 시작했어요?

• 74. 왜요?
    '21.7.25 8:46 AM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

어릴때 많이 듣고 자라서
    쌍욕이 정겹게 들리기 시작했어요?

• 75. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.25 8:47 AM (183.100.xxx.5) - 삭제된댓글

이재명지지한다니 수준알만 하네요.
    이재명이 하는 욕 실컷 듣고 사세요.

• 76. ㅇㅇㅇ
    '21.7.25 9:14 AM (58.237.xxx.182)

뽐뿌도 점령하더니 82까지 와서 깽판치는
    이재명 지지자들
    요즘 부쩍 82에와 분탕치고 난리던데
    그런다고 82가 이재명에 넘어간다는 착각은 하지 말기를
    이재명같이 그렇게 하자있는 인간이 대한민국대통령되는일은
    5년전 이명박근혜 두명이면 충분할듯

• 77. ..
    '21.7.25 9:20 AM (39.7.xxx.204)

이낙연 줄서기 빼곤 무능력자

• 78. co
    '21.7.25 9:23 AM (221.153.xxx.46)

이재명은 가족에게 욕을 했을지언정 가족비리는 없다고 했죠. 그 얘기 듣고나니 형수욕은 넘어가지더라구요.

• 79. ㅎㅎ
    '21.7.25 9:26 AM (118.44.xxx.117)

이죄명 가족비리 없기는요
    본인 비리만으로도 차고 넘쳐서 가족비리까지 갈 필요가 없어서 그런 거지
    운전사 출신 2급 공무원 만들어 댓글 달게 한 거는 어쩌고요

• 80. 축복합니다
    '21.7.25 9:32 AM (180.70.xxx.241)

꼬옥 이재명 찍으시고 이재명같은 사위, 김혜경같은 며느리 보기 바랍니다
    축복합니다

• 81. 똥줄
    '21.7.25 9:44 AM (115.40.xxx.7)

지지율 역전되긴 되었나봐요. 여기저기 똥줄타는 소리가 들리네~~~

• 82. ㅋㅋㅋ
    '21.7.25 9:51 AM (223.39.xxx.172)

한가지 분명한것은 민주당 후보가 이재명이 된다면
    반대쪽으로 대동단결은 불보듯 뻔한 일
    그냥 정권 내줍시다
    과거 정동영 사건을 보면 답이 나옵니다
    동지에게 칼 꽂는 인물치고 정상적인 사람 못봤습니다

• 83. ㅋㅋㅋ
    '21.7.25 9:52 AM (223.39.xxx.172)

다 없던일로 치고 ㅎ
    혜경궁김씨
    이건 아니라고 봅니다~~~~
    저급하고 치졸함의 극치 !!!!

• 84. 폴리
    '21.7.25 9:57 AM (211.244.xxx.207)

이재명은 차마 그 입으로 노통 언급하면 안돼요
    제발 너 혼자 더러워야지
    어디서 노무현을 입에 올리나

• 85. ..
    '21.7.25 10:08 AM (211.58.xxx.158)

이런 사람들이 꼭 자기 82몇년차라고 밝히더라
    뭘 이낙연에서 이재명이에요
    그냥 처음부터 이재명이지
    이재명은 파파괴던데 그냥 눈막고 귀막고 사세요

• 86. 욕쉴드위해선
    '21.7.25 10:11 AM (122.37.xxx.124)

전제조건이 다른건 깨끗하니 넘어가지더라,,
    형이먼저욕설 쉴드는 무혐의라 더 써먹지못하고....형수가 맘먹으면 고소할수있음
    뭘갖고와야됨..
    안그러면 쪽팔리니까...

• 87. ㅇㅇ
    '21.7.25 10:13 AM (211.218.xxx.206)

나문지의 변형인가?
    나 82쿡 몇년차인데 라니요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 88. 공주
    '21.7.25 10:25 AM (121.173.xxx.114) - 삭제된댓글

탄핵반대는 세상이 다 아는 이야기

님은 그냥 이재명 뽑으세요

• 89. 인품은
    '21.7.25 10:28 AM (125.189.xxx.41)

그냥 나오는게 아니죠.
    혜경궁도 그렇고
    그런 남을 비난하는 글이나
    쌍욕은 안해본 사람이 갑자기
    그냥 나오는게 아니란말이죠..
    늘 그래왔기에
    그 정도 내용이 나오는겁니다.
    다 떠나서 이것 하나만으로도
    전 지지 못합니다..

• 90.
    '21.7.25 10:52 AM (223.38.xxx.94)

유시민을 뽑을수만 있다면 별로 고민없을텐데
    아무리 작업해도 이낙연은 문통에 비하면 완전별로..
    라도 어쩔 수 없이 찝찝한 마음안고 찍을 것 같고

이재명이면
    국힘은 질색하지만 남경필 선택했던분들처럼
    수시 없애준다는 홍준표나 정치바보 안철수로 고민없이 갈거에요.

• 91. ㅇㅇ
    '21.7.25 11:05 AM (223.62.xxx.202)

원글님 의견에 동의하는데 저는 차마 이재명 못찍겠어요
    이낙연도 마찬가지라 그냥 투표 안할듯합니다 ㅠ

슬프네요

• 92. 오늘
    '21.7.25 11:16 AM (211.248.xxx.245)

안중근의사를 테러리스트라 하는 사람들도 있고
    김구선생님 암살범 정의봉으로 때려 죽인 분도 있고
    품위와 욕이 대통령을 뽑는 기준이라면
    두분의 과거사 전후사정 찾아보세요.

• 93. ..,..,,
    '21.7.25 11:20 AM (223.62.xxx.25)

혜경궁김씨 글은 괜찮다는 말씀?

• 94. 속을알수 없음
    '21.7.25 11:24 AM (223.38.xxx.201)

저도 회색분자가 싫어요. 뒤통수 맞는게 제일 힘들거든요. 내각제 찬성한 건 어이! 없네요. 그게 본질로 보입니다.

• 95. 내각제
    '21.7.25 11:24 AM (223.39.xxx.247)

얘기하는 사람치고 알바 아닌 사람 없더라고요. 이제 이재명측 지령은 하도 뻔해서... 근데 그쪽은 브레인이 없는지 늘 이런 싸구려전략으로 낚으려는 게 참 안습...

• 96. ㅇㅇ
    '21.7.25 11:39 AM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

품 이재명 알바면서 뭔 아닌척해요 어제 조용하다 싶더니 다시 몰려와서 난리네요

• 97. ㅇㅇ
    '21.7.25 11:40 AM (121.166.xxx.28)

풉 처음부터 이재명 알바면서 뭔 아닌척해요. 어제 조용하다 싶더니 다시 몰려와서 난리네요.

• 98. 도.
    '21.7.25 12:00 PM (121.140.xxx.122)

이낙연보다는 차라리 이재명, 이재명보다는 차라리 추미애입니다

• 99. ㅡㅡ
    '21.7.25 1:01 PM (211.52.xxx.227)

추세가 뒤집히긴 하나 봅니다.
    이런 글이 올라 오는걸 보니..

• 100. ...
    '21.7.25 1:03 PM (99.247.xxx.48)

개헌은 노무현 대통령의 그리고 문재인 대통령의 숙원이기도 했지요.
    저도 대통령 연임제 필요하다고 생각해요. 일 좀 할려고 하면 임기가 끝나네요.

박근혜가 그때 하겠다고 한 건 막판에 몰려 뭐라도 던져보겠다는 심리였고
    제가 아낙연이 올린 글은 못 봤지만 그걸로 아닉연이 내각제를 찬성했다고 말 할 근거라 보기에는 약하지 않나요?
    개헌에 찬성한 거라고 생각해요.

그리고 이낙연이 노무현 탄핵에 반대표를 던졌다고 저는 생각해요.
    뉴스에 난 건 제처놓더라도, 이런 건 요즘 시대 결국 다 드러나는데 이낙연이 그 정도로 막가는 사람 아닌거 같아요.

• 101. 미네르바
    '21.7.25 1:53 PM (222.97.xxx.240)

그러든가 말든가 관심 없어요~~
    어차피 유유상종이라~~~
    끌리는 곳으로 가야죠~~~^^