82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노무현 재단은 회원게시판 이용 공지를 살펴보세요.

납작공주 조회수 : 1,215
회원이 게시글을 올렸는데, 
그 게시글에 대해서 다른 회원들이 공감하지 않는다는 추천이 10건 이상되면 자동 블라인드 처리가 됩니다.

욕설이나 폭언 등이 전혀 없어도
그냥 다른 회원들이 그 내용이 맘에 들지 않는다는 이유로 10명 이상이 "비공감"을 누르면
게시글 자체가 안보여버립니다. 

혜경궁 김씨 사건을 접하면서 적절한 조치를 취하라는 글을 올렸어요.

일베 뿐만 아니라 YT*, S*S 언론 등에서 노무현 대통령님을 혐오하는 문구를 쓰거나 이미지를 써도
표현의 자유를 막지 말라는 것이 노무현 대통령님의 뜻이라며 재단에서 아무런 법적 조치를 취하지 않는 것은 
이해 못하겠다는 취지의 글도 올렸습니다. 

모두 10명 이상이 "비공감"을 눌러서 자동으로 블라인드 처리됐어요. 

그 일을 계기로 재단 설립 초기부터 해 오던 후원을 중단했고 결국 탈퇴했습니다. 

혹시 회원이신 분들은 직접 확인해 보십시오.

https://www.knowhow.or.kr/web/board/boardView.php?pri_no=999451672&page=1&meta...

P.S
그럼에도 재단을 탈퇴하는 건 노무현 대통령님을 버리는 듯한 느낌이 든다며 후원을 계속하고 있는 제 지인들이 많습니다.
그 지인들의 마음도 이해 합니다. 
저 역시 서울 마포 사무소에 전화해서 탈퇴한다는 말을 하기까지 정말 힘들었으니까요. 
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 납작공주
    '21.7.23 3:37 PM (14.52.xxx.120)

https://www.knowhow.or.kr/web/board/boardView.php?pri_no=999451672&page=1&meta...

• 2. ...
    '21.7.23 3:39 PM (1.224.xxx.12)

유시민도 결국 껍데기뿐

민주주의보다는 독재가 좋은거죠

진짜 문통 같은 사람 없어요

청와대 게시판 그냥 다 열어놓잖아요

• 3. ..
    '21.7.23 3:39 PM (218.148.xxx.195)

전 노무현재단이 지금 뭐하는지 모르겟네요
    좌적폐들 자리하나씩 주고
    자기들끼리 무슨 후원회다 북콘써트다 하면서 월급주는거말고
    노대통령 명예를 위해 무얼 하는지..
    진즉에 탈퇴했어요 노무현정신없는 노무현재단이에요
    경수도지사님이 이사장했음하네요 ㅠㅠ

• 4. ..
    '21.7.23 3:39 PM (60.240.xxx.165) - 삭제된댓글

지금 이낙연을 극렬하게 지지하고 있는 분들이
    그때도 노무현재단 게시판에 가서 행패를 부렸으니 그렇게 된거죠.
    지금 82쿡에 와서 하듯이요.

• 5. 노재
    '21.7.23 3:40 PM (14.45.xxx.221)

노재가 이상합니다.
    노무현대통령님 조롱하는 일들이 많이 일어나는데 아무런 대응을 안합니다.
    사진도 이상한거 걸어놓고

• 6. ..
    '21.7.23 3:40 PM (1.224.xxx.12)

그런 쓴소리 듣기 싫은거죠

얼마나 구린게 많으면...

• 7. ..
    '21.7.23 3:40 PM (60.240.xxx.165) - 삭제된댓글

자신들이 같은 민주당 사람들에게 얼마나 행패를 난리를 쳤는지는
    왜 생각 못하나 모르겠어요.

• 8. 올리브
    '21.7.23 3:42 PM (112.187.xxx.108)

생각이란게 있다면
    혜경궁김씨 고발사건에 동참 했겠죠.
    전혀 움직임이 없으니 지지자들이 가서 성토 한거고
    그것도 쌩까고 차단 한거고.

• 9. ..
    '21.7.23 3:42 PM (60.240.xxx.165)

지금 이낙연을 극렬하게 지지하고 있는 분들이
    그때도 노무현재단 게시판에 가서 행패를 부렸으니 그렇게 된거죠.
    지금 82쿡에 와서 하듯이요.
    자신들이 같은 민주당 사람들에게 얼마나 행패를 부리고 난리를 쳤는지는
    왜 생각 못하나 모르겠어요.

• 10. 이재명지지자는
    '21.7.23 3:43 PM (122.37.xxx.124)

챙피해서 글은 못쓰고 댓글에 앵앵거림...
    욕파일 들어봤나 물어보면 아무말도 못한다네요..
    나는 더했을거란 쉴드글에 더 욕먹으니까 ㅋㅋ

• 11. ..
    '21.7.23 3:45 PM (60.99.xxx.128)

이래서 제가 노무현재단이
    믿음이 안가요?
    이제 무슨단체에 후원한다는 일은
    절대 없을거에요.
    노무현재단이 노무현대통령에대한
    비방글에 대해서 강하게 나간적있나요?

• 12. ..
    '21.7.23 3:46 PM (218.148.xxx.195)

일베가 그리 조롱해도
    대응한거 못본거같아요
    하늘에서 얼마나 맘 아프실지
    ㅠㅠ
    이런데 돈 안쓰고 김경수지사 책이나 사렵니다

• 13. 재단까지
    '21.7.23 3:47 PM (211.208.xxx.53)

이제 그러시네요.
    시민센터 만드는것도 못마땅한분들 아니셨어요?
    죽을때까지 후원 합니다.

• 14. 노재단도
    '21.7.23 3:49 PM (59.0.xxx.234)

이재명 쪽 인간들이 다 장악했어요.
    아시는분이 노재단 회의가면 노통이나 문프에 대해서는 아무 생각들이 없다고..
    첨에 이상하다고 하시더니 요즘 돌아가는 상황보면서 왜그런지 알겠다 하시더군요.
    낙지사 지지자들이 대부분이었다고.

• 15. 초승달님
    '21.7.23 3:49 PM (121.141.xxx.41)

비합리적이고 비상식적인 대처죠.
    내용불문 블라인드처리는 그냥 밀어내기 아닌가요?

노무현재단명성에 맞게 대처를 하고 노무현전대통령의 명예를 지켜주셨으면 좋겠어요.

저번 전시회때 그림보고 뭔가 잘못되어가도 그게 잘못이라는걸 모를정도로 변했구나 싶었어요.

• 16. 올리브
    '21.7.23 3:52 PM (112.187.xxx.108)

몇년전에
    일베충들이 뉴욕인가 어디 전광판에
    노대통령 고인 비하하는 광고 올린적이 있었는데
    제가 그때 불펜 일베충들이랑 한참 싸웠는데요
    아마 제 기억엔 그때도 법적대응 안했던걸로 압니다.
    제가 잘못 알고 있으려나요.

노무현재단이 하는 일이 대체 뭔지 너무 궁금합니다.

• 17.
    '21.7.23 3:57 PM (116.42.xxx.32)

소름끼치네요

• 18. 재단이
    '21.7.23 4:04 PM (211.208.xxx.53)

노무현 정신을 널리 퍼트리고 장학 사업 이런거 하는곳이에요.
    그런데 가서 정치 얘기 하고 그러시면 당연한 결과죠.
    누가 옳다 그르다가 아니고 누구나 생각이 다른데 재단 게시판까지 정치 게시판 만들려 하시는거에요?
    노무현 재단에서 생각하는 국민은 민주당 사람이어야만 하는게 아니죠.
    통합과 평화도 노무현 정신 입니다.
    그런데까지 가서 분탕질 하지 마세요.

• 19. 노무현 정신
    '21.7.23 4:05 PM (223.38.xxx.12)

운운이나 하지 마세요.

노무현재단이 무슨 죄인가요?

자게에서 조국백서도 돈벌이 수단이라고 했던 사람들이
    이젠 노무현재단도 흔드는 군요.

• 20. 깨어있는
    '21.7.23 4:11 PM (211.208.xxx.53)

시민이란게 똑같은 생각을 한다는 말은 아니죠.
    스스로 움추리지말고 자신의 목소리를 제대로 내라는 말입니다.
    그러면서 서로 이해도 되고 화합도 되는것이죠.
    진리라는것은 세상에 없어요.
    생물이 진화해 왔듯 환경에 따라 바뀌는거에요.

• 21. 지금
    '21.7.23 4:11 PM (223.33.xxx.165)

몇백억 들여서 지하3층, 지상 3층 건물 짓고 있어요.
    도대체 그 호화스런 건물을 노통이 원하셨을까요...

• 22. ..
    '21.7.23 4:15 PM (106.102.xxx.146)

노무현재단 공격하는 이낙연지지자들 막장

• 23. 납작공주
    '21.7.23 4:16 PM (14.52.xxx.120)

일베 같이 많이 알려진 사이트야 그렇지만, 일부 유튜브 등에서 광범위하게 노무현 대통령님에 대한 혐오 내용이 유포되고 있고, 그걸 어린 학생들이 알게 모르게 접하고 있어요. 전 아직도 노무현 재단이 노무현 대통령님에 대한 혐오 등에 대해서는 적절한 법적 조치를 취하는 게 맞다고 생각합니다.

• 24. 착각
    '21.7.23 4:17 PM (211.248.xxx.245)

그 정도로
    훼손될 명예가 아니니깐 대응안 할 수도...

• 25. ..
    '21.7.23 4:17 PM (110.35.xxx.204)

노재를 막장으로 만든 이재명 일당 통진당 일당
    경기공뭔

• 26. 재단은
    '21.7.23 4:18 PM (211.208.xxx.53)

노무현 정신을 널리 퍼트리기 위해 뜻이 맞는 사람들이 만든것이에요.
    노대통령님이 원하신것도 아닙니다.
    산 사람들의 기리는 방식입니다.
    건물도 충분히 유용합니다.
    아무것도 없이 맨 바닥에서 멀리 봉하마을에 있는 장소에서 하는것보다 사람들이 많은 서울이 훨씬 좋죠.
    뜻이 안맞으면 탈퇴하고 후원 하지 않으면 됩니다.

• 27. ㅠㅠ
    '21.7.23 4:25 PM (115.40.xxx.120)

그런일이 있었군요.. 노재에 손가락들이 엄청 들어가 장악했다고 하던데.. 소문이 진짠가봐요 ㅠㅠ

• 28. ㅠㅠ
    '21.7.23 4:26 PM (115.40.xxx.120)

저번에 노짱 손가락 욕 그림은 정말 너무 심했어요. 예술적 표현이라 봐주려고 해도 도저히 용납이 안되는 부분이었습니다.

• 29. ..
    '21.7.23 4:42 PM (223.38.xxx.233)

5 18 단체까지 조폭이 접수했으면 나머지 재단이나 시민단체들도 이미 끝났다고 봐야.
    정의연만 이상한게 아니라 거의 전부.

여성 시민단체들이 친문인사들만 공격하고
    이재명의 불륜에 대해 아가리 닥치고 있는게 그 증거

• 30. 폴리
    '21.7.23 5:07 PM (211.244.xxx.207)

저도 5년 넘게 후원하다.. 중단했어요
    이해찬보다 더 실망입니다
    노통 욕보이는 혜경궁 같은 것도 냅두고..
    잊을만하면 올라오는 모욕 사건들...
    재단에서 뭘 하는건지 모르겠어요

• 31. 설라
    '21.7.23 5:29 PM (106.101.xxx.215)

ㅠㅠ
    이미 오렌지 좌파 (유시민포함)
    들이 상층부 다 잠입 따박따박
    월급만 충내고 있어요.

부조리의 노무현 재단
    개혁 해야 합니다

• 32. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.23 5:37 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

노무현없는 노무현 재단.
    산 자들의 권력 돈벌이 수단으로 전락했네요.

• 33. 말도안돼
    '21.7.23 5:41 PM (172.105.xxx.34)

부조리하기 그지 없군요

표현의 자유가 그 대상에 따라 고무줄 적용인가 봐요?
    방송에서 조롱은 허용하고
    지지자들 민의는 차단시키고?

• 34. ㅇㅇ
    '21.7.23 5:44 PM (172.105.xxx.34)

저도 다른 시민단체 후원하다 끊었어요
    속아서 몇 년 동안 후원했던 거 두고두고 아깝네요
    지들끼리 착복해서 다 해먹었는지 회계자료도 없다 하고
    부실하기 짝이 없는 회계자료 내밀고
    지난한 그 과정에서 상처가 너무 커서 당분간은 그 어디도 후원 못할 거 같아요

• 35. ..
    '21.7.23 7:57 PM (182.172.xxx.144) - 삭제된댓글

개인적으로 언젠가부터 노무현 정신없는 노무현재단이란 생각에 후원 중단했어요.
    유시민에 대한 감정도 많이 달라졌구요.
    뜻이 안 맞으면 탈퇴하고 후원 하지 않으면 됩니다. 22222