82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 전과목 1등급받으면,

고1 조회수 : 2,435
무조건 전교 1등이 되는건가요? 그리고,
만약 전과목 1등급이 2명있다면 두학생 모두 전교 1등이되나요 아님 그럴경우 각 과목을 몇등으로 1등급을 했는지 가려서
전교 1등과2등으로 나누나요??
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '21.7.20 8:22 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

1등급이라고 다 같지는 않지만 전과목 1등급이면 전교일등일 확률이 아주 높죠. 거의 100프로
    그리고 전과목 1등급이 2명이면 원점수 기준이요.

• 2.
    '21.7.20 8:24 PM (121.165.xxx.96)

1등급도 점수별로 앞 1 뒤1이 있죠

• 3. ....
    '21.7.20 8:30 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

등급컷 있잖아요. 1등급 컷이 96점이라면 ..100점/99점/98점 등등 아이들이 있는거죠. 글구, 고등은 단위수도 따져서, 국영수..단위수 높은 과목 잘해야 합니다. 전교 1.2.3등은 아이들이 다 알더라구요.

• 4.
    '21.7.20 8:31 PM (125.177.xxx.232)

아닐 가능성도 있어요.
    우리 애가 1, 2학년 그 대표적인 케이스인데요,
    1학년때 거의 올백에 가깝게 시험을 봤는데 1과목을 3등급 문 열었어요. 점수는 90점이 넘었는데 시험이 쉬워서 동점자가 많았어요.
    나머지 과목이 거의 다 백점에 과목별 석차 1등 이었는데, 3하나 있어서 과목 전체 평균으로 따지는 등수로 전1인데 내신 순위로 3등이었고요,
    올해는 그 반대가 되었어요. 과목별로 아슬아슬하게 1컷 안에 든게 많았어요. 그런데 올 1등급하고 1.0 나왔거든요. 실제 평균 1등은 다른애가 했는데, 걔가 2등급이 하나 있어서 내신점수로는 우리애가 앞섰어요.

• 5. 그런데
    '21.7.20 8:48 PM (122.34.xxx.60)

대입 자체에 학교 내 전교 등수는 중요하지 않아요. 올1등급으로 1.0 찍으면 1.0인거죠.
    전교 등수가 중요한 건 학교에서 학교장 상을 줄 때 등수에 따라 준다든가, 대입에서 지균이나 학교장 추천을 등수로 나누어줄 때 같은 1.0이라면, 누가 우위인가를 그 때 따질 수는 있지요

• 6. 고등은
    '21.7.20 9:26 PM (1.229.xxx.169)

평균,총점 아무것도 필요없고 오직 등급 입니다.1.0부터 시작해서 쭈루루 줄세워요. 저공비행해서 각 과목 막차타도 전과목 1등급이면 걔기 1등이고, 평균 99점이어도 한 과목 빵꾸나서 2나 3뜨면 확 밀려요. 그래서 전과목 두루두루 잘 해야해요. 국영 못하고 수과학 탁월 이려면 1점후나 2초나와 밀려요.

• 7. ...
    '21.7.20 9:38 PM (211.179.xxx.191)

총점은 안따져요.

그냥 1등급 다 하면 1등이고
    똑같이 다 1등급이면 표준편차로 누가 좀 더 뛰어난건지 보는거죠.

• 8. ㄱㄷㅁ
    '21.7.20 9:40 PM (211.186.xxx.247)

저희애가 고1 1.0이었는데 전교2명이었어요
    저희애는 전교2등이라고 했었네요
    등급이 같으면 점수로 평균내는거같아요
    저희애는 체육이 80점대여서 밀렸다고 생각하는데
    정확히는 모르겠네요
    여튼 등급석차가있고 원점수 평균석차가 있는듯