82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존감이 휘둘리지 않는다는 뜻이에요?

궁금이 조회수 : 1,373
82쿡에서 자존감 검색으로 해서 글을 쭉 읽어봤는데요. 자존감이 있으면 나를 무시하는 말을 무시하고 자기갈길간다.(너는너 나는나)vs날 무시하는 말을 즉각 캐치해 조목조목 반박한다. 둘중 뭐가 맞는지 잘 모르겠습니다.고견을 부탁드립니다.미리 감사합니다. 좋은날 되셔요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.7.16 8:42 AM (223.62.xxx.52)

자아존중감이라고 자존감이 높으면 남이 뭐라든 말든
    큰 상처 안 받는다 뭐 그런거 같은데 솔직히 말도 안되는 썰이라고 생각해요.

• 2.
    '21.7.16 8:52 AM (112.172.xxx.230)

답변 감사합니다.

• 3. ...
    '21.7.16 9:03 AM (125.178.xxx.184)

저는 본문에 쓰신것 중엔 전자라고 봐요.
    후자는 싸움닭 아닌가요? 반박을 뭐하러해요. 반박을 해야할 결정적 순간이 있긴 하지만 그냥 일상에서는 주변에 크게 반응하지 않는게 자존감 있는거죠

• 4. 쉽게말해
    '21.7.16 9:07 AM (121.133.xxx.137)

자존감이 있으면
    아무리 옆에서 가스라이팅을 하려해도
    안먹혀요 ㅎㅎ
    귓등으로 흘리는거죠
    넌 떠들어라 난 나의 길을 가련다
    조목조목 따진다? 그 자체가
    귀담아 듣는다는 얘기예요

• 5. 근데
    '21.7.16 9:29 AM (1.225.xxx.234) - 삭제된댓글

자존감 있어서 주관이 뚜렷한 거랑
    융통성 없이 고집불통인 건 달라요

• 6.
    '21.7.16 9:34 AM (175.223.xxx.16) - 삭제된댓글

자존감 있으면 생각도 유연해요
    상대를 충분히 이해하기 때문에 각을 세우지 않고
    물들지 않죠

• 7. 제가
    '21.7.16 10:29 AM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

제가 살면서 느낀 자존감은
    타인이 이유없이 나를 싫어하지는 않는다ㅡ라는
    자신감인 것 같아요

길가다 누가 나를 쳐다만봐도
    내가 이상한가? 내가 못생겼나?라고
    생각하는것도 자존감이 없는 예일수 있겠죠
    자존감 있으면
    내얼굴에 뭐가 묻었나?
    아는 사람인가? 정도로 생각하구요

사무실에서 누가 커피를 돌렸는데
    내꺼만 빠지면
    자존감이 없다면 나만 싫어하나
    나만 빼돌리나? 내가 뭐 서운하게 했나
    걱정될텐데 자존감있는 사람들은
    정신없어서 깜빡했나보네
    나도 달라고 얘기해야지
    라고 생각될거예요
    이건 제가 느낀 아주 단편적인 예들입니다

그러니까 기본적으로 나랑 무슨 트러블
    있는 사람이 아니라면 나를 싫어해서
    저럴거라는 걱정을 안하는게 포인트인것 같아요

• 8. 부럽다
    '21.7.16 10:55 AM (125.182.xxx.58)

나도 자존감 높고 싶어요^^
    마음이 평안하겠어요